Среда, 23.08.2017, 17:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Обитатели СНГ
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » Ракообразные наших широт

Отряд МИЗИДЫ
(MYSIDACEA)


Отряд МИЗИДЫ (MYSIDACEA) По внешнему виду мизиды несколько напоминают маленьких креветок. Тело их вытянуто в длину, глаза стебельчатые, голова и грудь покрыты цилиндрическим карапаксом, брюшко тонкое и заканчивается хвостовым веером, состоящим из пластинчатого тельсона, по краям которого расположены плоские двуветвистые уроподы. Подобно креветкам они плавают у дна или в толще воды. Однако при более внимательном рассмотрении мизид нетрудно заметить их важные отличия от креветок. Карапакс мизид срастается не больше чем с 3—4 передними, а не со всеми грудными сегментами. Над задними грудными сегментами он просто нависает. У мизид всего одна пара ногочелюстей, да и то очень слабо специализированных, а не три, как у креветок, клешней, как правило, нет. Самки мизид вынашивают яйца под грудью в выводковой сумке, а не на брюшных ножках, как креветки. По- ... Читать дальше »

Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 4036 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 24.02.2010 | Комментарии (0)

Гаммарус
Freshwater shrimp
(Gammarus pulex)

гаммарус, рачок бокоплав, морская блоха, мормыш, пресноводная креветка (Gammarus pulex), фото, фотография Названия: гаммарус, рачок бокоплав, морская блоха, мормыш, пресноводная креветка.

Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.

Окрас: грязно-серый, красноватый.

Размер: 10-20 мм.

... Читать дальше »

Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 3797 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Циклопы

В тех же условиях, как водные блохи, постоянно встречаются представители отряда веслоногих рачков (Copepoda), которых иногда называют собирательно циклопами (от очень распространенного всюду рода Cyclops) (рис. 197).

010.jpg (8060 bytes)Циклоп (Cyclops coronatus). Сильно увел.

В отличие от водных блох циклопы не имеют раковинки, и тело их ясно разграничено на головогрудь и брюшко. Брюшко несет шесть пар плавательных ножек и заканчивается двумя отростками — вилочкой. У самок по бокам тела часто можно видеть парные яйцевые мешки.
Веслоногие встречаются в самых разнообразных водоемах, где развиваются иногда в огромных количествах, в особенности весною и осенью. Так же как и водные блохи, они служат излюбленным кормом для аквариумных животных, в Особенности в зимнее время, так как многие циклопы встреча ... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 3520 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Дафнии

Дафнии, или водные блохи, относятся к низшим ракообразным, а именно к ветвистоусым рачкам (подотряд Cladocera в отряде листоногих — Phyllopoda).
Это сравнительно мелкие организмы, хорошо, однако, различимые невооруженным глазом, в особенности более крупные виды, которые могут достигать размера мелкой горошины. У таких форм можно даже без помощи лупы видеть многие детали строения.
Тело у водной блохи (у большинства видов) заключено в прозрачную двустворчатую хитиновую раковину, обе половинки которой скреплены на спинной стороне и полураскрыты на брюшной. Голова остается свободной. От головы отходят ветвистые гребные усики, или антенны; отсюда и название «ветвистоусые». На брюшной стороне, под защитой раковинки, находится несколько пар (от 4 до 6) коротких расширенных грудных ножек. На голове хорошо заметен большой глаз черного цвета. Из внутренних органов невооруженным глазом довольно хорошо заметен пищеварительный канал, изогнутый в виде крюч ... Читать дальше »

Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 3866 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (2)

Ракушковые рачки

Ракушковые рачки относятся к низшим ракообразным и составляют отряд остракод (Ostracoda). Их характерной чертой, определяющей и название, является двустворчатая раковинка, по форме напоминающая боб и одевающая снаружи тело рачка. Эта раковинка придает остракодам внешнее сходство с моллюсками; однако ветвистые конечности, высовывающиеся через щель раковинки, сразу же говорят нам, что мы имеем дело с более высокоорганизованным животным.
Чтобы рассмотреть рачка, надо раскрыть его раковину, обе половины которой стянуты мускулом-замыкателем. Под створками обнаруживается организм, напоминающий водную блоху, с семью парами членистых конечностей. Из них две первые пары называются гребными усиками, или антеннами, и служат для передвижения. Как и у водных блох, на голове имеется хорошо развитый глаз, который просвечивает через тонкую створку раковины. В щель раковины, кроме двух пар антенн, при помощи которых рачки довольно быстро плавают, в ... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 2263 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Водяной ослик

Водяной ослик (Asellus aquaticus L.) — представитель класса ракообразных, относится к отряду равноногих (Isopoda), к семейству осликовых (Asellidae).
Водяной ослик постоянно попадается на экскурсиях, в особенности в загрязненных прудах, изобилующих растительными остатками, гниющими листьями, упавшими в воду с деревьев, и т. п. Это невзрачное животное с плоским членистым телом, грязно-серого цвета, несколько похожее на всем известных наземных мокриц. Ослики держатся на дне водоемов, где ползают между отмершими частями растений и вместе с ними выносятся сачком. На экскурсии следует обратить внимание на следующие биологические особенности этого животного.
Защитная окраска осликов отлично гармонирует с общим тоном дна стоячих загрязненных водоемов. Ослики охотно поедаются рыбами, хищными личинками насекомых, гладышами, водяными скорпионами и пр. Будучи совершенно безоружными (отсутствие органов защиты, медленный способ передвиже ... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 3514 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (1)

Рак широкопалый.

РАК ШИРОКОПАЛЫЙ
(Аstacus astacus)

... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 14639 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 16.02.2009 | Комментарии (13)

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0