Четверг, 19.10.2017, 14:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 22 » Дафния
Дафния
19:02
Дафнии

Дафнии, или водные блохи, относятся к низшим ракообразным, а именно к ветвистоусым рачкам (подотряд Cladocera в отряде листоногих — Phyllopoda).
Это сравнительно мелкие организмы, хорошо, однако, различимые невооруженным глазом, в особенности более крупные виды, которые могут достигать размера мелкой горошины. У таких форм можно даже без помощи лупы видеть многие детали строения.
Тело у водной блохи (у большинства видов) заключено в прозрачную двустворчатую хитиновую раковину, обе половинки которой скреплены на спинной стороне и полураскрыты на брюшной. Голова остается свободной. От головы отходят ветвистые гребные усики, или антенны; отсюда и название «ветвистоусые». На брюшной стороне, под защитой раковинки, находится несколько пар (от 4 до 6) коротких расширенных грудных ножек. На голове хорошо заметен большой глаз черного цвета. Из внутренних органов невооруженным глазом довольно хорошо заметен пищеварительный канал, изогнутый в виде крючка.

006.jpg (15184 bytes)Водная блоха (Simocephalus vetulus). Сильно увел.
1 — глаз; 2 — гребные усики; 3 — первая грудная ножка; 4 — жаберный мешочек третьей пары ножек; 6 — анальное отверстие; 6 — кишка; 7 — раковинка; 8-яйца в выводковой камере; 9 — сердце; 10 — яичник; 11 — головной мозг.

Водных блох можно встретить в самых разнообразных водоемах, но в особенности они изобилуют в небольших прудах, лужах, канавах, наполненных водою ямах, где иногда размножаются в огромных количествах, так что окрашивают воду в красноватый цвет. В этих условиях встречаются как раз более крупные виды (из рода Daphnia, Simocephalos и др.). В водоемах водные блохи держатся не постоянно: периодически появляются и опять исчезают. Ловить их следует сачком из мелкоячеистой ткани. Рекомендуется при этом водить сачком по чистой воде, не касаясь дна и не набирая в мешок сачка водных растений. Если в данном водоеме имеются в достаточном количестве водные блохи, то на дне сачка, когда стечет вода, оказывается красноватая или сероватая масса, которую надо смыть в широкогорлую банку с водой, вывернув для этой цели мешок сачка наизнанку.
Описанным способом вылавливают бентосные формы, т. е. такие, которые держатся близ берегов и ведут придонный образ жизни. Однако многие водные блохи принадлежат к свободно плавающим, или планктонным организмам, которые парят в воде и 3 никогда не касаются дна; они свойственны более крупным водоемам (большим прудам, озерам).

 

008.jpg (41778 bytes)Водные блохи. 1 — дафния (Daphnia pulex) Увел, в 40 раз; 2 — симоцефал (Simocephalus vetulus). Сильно увел.; 3 — моина (Moina). Сильно увел.; 4 — сида (Sida crystallina). Сильно увел.; 5 — босмина (Bosmina longirostrls). Увел. в 100 раз; 6 — хидор (Chydorus sphaerlcus). Увел, в 79 раз; 7 — диафанозома (Diaphanosona). Увел. в 60 раз; 8 — линцей (Lynceus affinls). Увел. в 56 раз; 9 — лептодора (Leptodora kindtii). Увел. в 10 раз; 10 — гиалодафния (Hyalodapbnia cucullata). Увел. в 75 раз.

Следует заметить, что на экскурсии с пойманными водными блохами можно ознакомиться только в общих чертах. Для этой цели рекомендуется разлить воду, в которую опорожнен улов, по небольшим пробиркам, которые экскурсанты и рассматривают на свет, пользуясь по возможности лупой. Более подробное знакомство с водными блохами требует лабораторного изучения при помощи микроскопа и является темой послеэкскурсионной проработки.
Известно несколько сотен видов водных блох. Одними из наиболее распространенных являются представители рода дафний (Daphnia) (рис. 196, 1), по имени которых всех вообще водных блох называют иногда «дафниями». Сюда относятся наиболее крупные формы, до 5 мм. Многие виды этого рода обладают высокой конусообразной головкой и несут на заднем конце тела длинную иглу.
В стоячих водах очень обыкновенны повсюду симоцефалы (Simocephalus) (2) — крупные плоские рачки, часто окрашенные в красноватый цвет. Широко распространены также круглоголовые моины (Moina) (3) и красивая прозрачная сида (Sida crystallina) (4). Из более мелких форм в огромном количестве встречаются босмины (Bosminia) (5) с длинным клювовидным придатком на голове, которые типичны и для пресноводного планктона, точно так же, как диафанозомы (Diaphanosoma) (7) и совершенно круглые хидоры (Chydorus) (6). Из крупных планктонных форм особенно замечательна огромная (до 12 мм), совершенно прозрачная лептодора (Leptodora kindtii) (9) с удлиненной формой тела, обитающая в больших водоемах, иногда на значительной глубине. Поймать лептодору — это предмет надежд и упований всякого начинающего гидробиолога. У нас эта форма встречается во многих озерах северной и средней полосы России.
Движения водных блох можно наблюдать даже невооруженным глазом. Рачки плывут характерными толчками, которые производят, ударяя по воде своими гребными усиками. Каждый взмах этих ветвистых «весел» подбрасывает тело рачка вперед, а затем пловец начинает медленно опускаться до нового толчка. В результате получается ряд последовательных прыжков, которые, действительно, имею: некоторое сходство с движением блохи (отсюда и название «водная блоха»). Интересно, что планктонные рачки, которые в течение всей жизни не опускаются на дно, парят в воде подобными же активными движениями своих конечностей.
Питаются ветвистоусые рачки обитающими в пресных водах мельчайшими живыми организмами: водорослями, инфузориями и т. п. Одни из них являются растительноядными, другие, и таких, вероятно, большинство, ведут хищнический образ жизни.
Дыхание жаберное. Жабры помещаются у основания грудных ножек в виде небольших мешочков. Видеть их можно только в микроскоп.
Из органов чувств у водных блох замечательно развиты глаза, которые благодаря своей значительной величине и черному цвету отлично различимы без всяких оптических приспособлений. У каждого рачка имеется только один непарный глаз, который бывает окружен цепочкой прозрачных хрустальных телец. Водные блохи очень чувствительны к. свету и постоянно перемещаются в воде в зависимости от силы освещения (так называемый фототаксис). При ослаблении освещения выплывают на поверхность, при слишком сильном световом раздражении погружаются в толщу воды, как говорят, мигрируют в воде в вертикальном направлении.
Размножение. У крупных водных блох можно даже невооруженным глазом различить на спинной стороне замкнутое пространство, в котором просвечивают яйца. Это так называемая выводковая камера, в которой самки (ветвистоусые рачки раздельнополы) вынашивают яйца и в которой из яиц развивается молодь. Замечательно, что яйца водных блох развиваются без оплодотворения (партеногенетически), причем из таких неоплодотворенных яиц вылупляются только самки.
Это продолжается в течение нескольких поколений, пока к концу лета из яиц не выйдут самцы. Последние оплодотворяют самок, которые после оплодотворения образуют яйца особого рода (обычно не более двух), совершенно непрозрачные и богатые желтком. Такие яйца называются покоящимися, так как для дальнейшего развития требуют перерыва. Они отделяются от тела самок, будучи замкнутыми в особую скорлупу (так называемое седлышко), и свободно плавают в воде или опускаются в ил. Покоящиеся яйца очень стойки: они не погибают, когда вмерзают в лед или высыхают, смешиваясь с пылью. Тепло и влага пробуждают такое яйцо к жизни, и из него выходит рачок, который опять способен в течение известного времени размножаться партеногенетически.





Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 3902 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
какая гадость!

2  
почему же гадость!? )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0