Воскресенье, 20.08.2017, 02:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Обитатели СНГ
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов

Мшанки

Мшанки принадлежат к типу червеобразных (Vermidea), составляя особый класс мшанок (Bryozoa).
Мшанки — колониальные животные, которые встречаются в воде в виде разнообразной формы клубков и наростов на камнях, сваях, на водных растениях и различных упавших в воду предметах. Эти наросты имеют очень невзрачный вид и бывают чаще всего буро-коричневого цвета. Они не обнаруживают при беглом осмотре никакого видимого движения. Начинающие обычно не обращают на них внимания, принимая их за какие-либо посторонние предметы (рис. 177).

Мшанки. 1 — клубчатая мшанка (Plutnatella fungosa) на стебле
водного растения, 2 — ползучая мшанка (Plumatella repcns) на листе кувшинки, 3 — хохлатка кристателла
(Cristatella mucedo)Мшанки. Ест. вел.
1 — клубчатая мшанка (Plutnatella fungosa) на стебле вод ... Читать дальше »

Категория: Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов | Просмотров: 1771 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Волосатик

Волосатик (Gordius aquaticus) — свободно живущий в пресной воде червь, принадлежит к круглым червям (Nemathelmintha,), к классу волосатиков (Gordiacea).
Волосатик довольно часто встречается на экскурсиях. Особенно часто его можно заметить — в медленно текущих водах, где он извивается в неглубоких местах на песчаном дне, иногда около самого берега. Червь этот почти черного или коричневого цвета, тонкий, длинный и жесткий на ощупь, очень напоминает по внешности попавший в воду конский волос, откуда и произошло его название (рис. 176). С ним связано вздорное народное поверье, будто бы волосатик внедряется в тело купающихся и причиняет человеку опасную болезнь.

Волосатик (Gordius)Волосатик (Gordius).
1 — взрослый червь, 2 — задний конец червя в виде развилки; 3 — личинка.

В ... Читать дальше »

Категория: Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов | Просмотров: 3537 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Бодяга

Бодяга (Spongilla lacustris)Бодяга (Spongilla lacustris) является представительницей типа губок (Spongia) и принадлежит к группе кремневых губок (Согnаcuspongia, сем. Spongillidae).

Губки — неподвижные колониальные животные, состоящие из множества соединенных между собой особей. По внешнему виду губки поразительно напоминают растения. Они поселяются на различных подводных предметах (камнях, сваях, корягах и пр.), по которым стелются в виде корообразных наростов или в виде разветвленных кустиков.

В России наиболее распространенным видом является обыкновенная бодяга (Spongilla lacustris L.), которая образует иногда сильно разветвленные колонии в наших пресных водах.

Обыкновенная бодяга (Spongilla lacustris). Разветвленная форма в спокойной воде. Немн. уменьш.

Эта губка встречае ... Читать дальше »

Категория: Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов | Просмотров: 3497 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Пресноводная гидра

Гидры составляют особое семейство (Hydridae) в классе гидроидных полипов (Hydrozoa), принадлежащее к типу кишечнополостных (Coelenterata). Это единственное семейство в типе кишечнополостных, которое включает обитателей исключительно пресных вод, тогда как все остальные представители типа, за редкими исключениями, живут в море. До недавнего времени гидры составляли один род Hydra с немногими видами. В настоящее время их относят к нескольким родам и насчитывают на территории СССР около 7-8 видов.

На экскурсиях гидры обнаруживаются сравнительно редко, скорей всего там, где имеется у берегов достаточно водных растений, в особенности ряски или кувшинки (Nymphaea и Nuphar). Следует иметь в виду, ч го найти гидр на экскурсии — дело далеко не легкое, и большею частью поиски их являются тщетными. Мы должны внимательно осматривать нижнюю сторону листьев кувшинок, где можно заметить небольшие светло-коричневые слизистые комочк ... Читать дальше »

Категория: Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов | Просмотров: 2218 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Отряд Челюстные или Бесхоботные пиявки (Gnathobdellea или Arhynchobdellea)

         У видов этого отряда нет хобота, а развиты челюсти, которые у хищных форм менее развиты или совсем рудиментарны.

        Семейство Челюстные пиявки (Gnathobdellidae). Крупные (длина более 100 мм) или средней величины (длина более 30 — 50 мм) черви. Глаз обычно пять пар, расположенных в виде дуги. В ротовой полости три челюсти. Сомит пятиколечный. Имеется совокупительный орган. Коконы с яйцами откладываются во влажном грунте в прибрежной полосе. Большинство видов — кровососы, живущие за счет разных позвоночных, меньшинство—хищники, заглатывающие свою добычу.

        Самая известная представительница этого семейства — медицинская пиявка ... Читать дальше »
Категория: Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов | Просмотров: 4091 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 10.10.2009 | Комментарии (0)

Планария - плоские ресничные черви (Tricladida) обитают в реках, ручьях, озерах, прудах.

Известны три вида планарий:
бурая (Planaria torva), черная (Policoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum).
Они ведут хищнический образ жизни, питаясь мелкими рачками, личинками насекомых, икрой и личинками рыб и прочей живностью.
Они имеют общую для многих плоских червей ланцетовидную форму, в их строении есть и некоторые особенности: это, прежде всего, реснички, покрывающие все тело черви. Благодаря ресничкам планарии движутся, словно скользят. И чем меньше она по величине, тем большую роль при движении играют реснички. У крупных планарий движение осуществляется в основном за счет волнообразного сокращения брюшной мускулатуры.
У большинства пла ... Читать дальше »
Категория: Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов | Просмотров: 3146 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 19.05.2009 | Комментарии (1)

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0