Среда, 23.08.2017, 17:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 22 » Ракушковые рачки
Ракушковые рачки
19:00
Ракушковые рачки

Ракушковые рачки относятся к низшим ракообразным и составляют отряд остракод (Ostracoda). Их характерной чертой, определяющей и название, является двустворчатая раковинка, по форме напоминающая боб и одевающая снаружи тело рачка. Эта раковинка придает остракодам внешнее сходство с моллюсками; однако ветвистые конечности, высовывающиеся через щель раковинки, сразу же говорят нам, что мы имеем дело с более высокоорганизованным животным.
Чтобы рассмотреть рачка, надо раскрыть его раковину, обе половины которой стянуты мускулом-замыкателем. Под створками обнаруживается организм, напоминающий водную блоху, с семью парами членистых конечностей. Из них две первые пары называются гребными усиками, или антеннами, и служат для передвижения. Как и у водных блох, на голове имеется хорошо развитый глаз, который просвечивает через тонкую створку раковины. В щель раковины, кроме двух пар антенн, при помощи которых рачки довольно быстро плавают, высовывается еще пара конечностей, служащих для ползания по субстрату. Иногда при быстрых движениях рачка можно заметить выступающую из-под створок на заднем конце тела ветвистую вилочку. Все остальное скрыто под раковиной. По своим размерам наши пресноводные остракоды приближаются к дафниям (от 0,5 до 2,5 мм).
Наблюдая передвижение остракод, можно заметить, что они плавают иначе, чем водные блохи. Мы не заметим здесь толчкообразных прыгающих движений. Ракушковые рачки плывут равномерно. Это зависит от мелких частых ударов обеих пар антенн о воду, причем удары каждой пары направлены в разные стороны. В общем, это напоминает движения плывущего человека, сводящего и разводящего руки.

004.jpg (9452 bytes)Слева — плавание ракушкового рачка. Стрелки показывают сведение и разведение антенн. Двойная стрелка указывает направление движения; справа — ползание рачка по дну. Видно действие антенн и ходильных ног. Сильно увел.

При ползании по субстрату играет роль пара ног, снабженных коготками, причем в ход пускается и вторая пара антенн. При помощи этих конечностей рачок довольно успешно карабкается между водными растениями.
Остракоды, будучи слабыми пловцами, предпочитают небольшие спокойные заросшие водоемы. В более крупных, бассейнах они держатся в береговой полосе. Некоторые виды совсем утратили способность плавать и являются исключительно придонными обитателями.
Питаются остракоды мелкими организмами, находимыми в иле, и очень охотно поедают трупы мелких животных. В неволе их можно с успехом кормить мясом различных улиток, раздавив предварительно раковину.
Как и водные блохи, ракушковые рачки способны в течение некоторого времени размножаться партеногенетически, причем такое размножение чередуется с половым. В отличие от дафний, остракоды не носят яиц, а откладывают — их на различные водные предметы. Выходящие из яиц личинки проходят стадию науплиуса и после многократных линек достигают окончательной формы.
Остракоды обладают большой стойкостью по отношению к неблагоприятным условиям жизни-, и при высыхании мелких водоемов не погибают, но в течение долгого времени покоятся в сухом иле в состоянии анабиоза. При смачивании ила водой рачки вновь оживают. Такой же способностью обладают и их личинки.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/009/001/218283770.jpg  http://dic.academic.ru/pictures/enc_biology/animals/ris._2_227.jpg http://dic.academic.ru/pictures/enc_biology/animals/ris._2_226.jpg
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 2264 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0