Вторник, 19.03.2024, 13:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Рак широкопалый и узкопалый
Рак широкопалый и узкопалый
16:03
Рак широкопалый.

РАК ШИРОКОПАЛЫЙ
(Аstacus astacus)


РАК ШИРОКОПАЛЫЙ (Аstacus astacus) и узкопалый (A. Leptodactylus) Наиболее широко распространены и имеют довольно важное промысловое значение. Широкопалый рак живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря; он обычен в Латвии, Литве, Эстонии, в Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии. Область распространения узкопалого рака гораздо шире и охватывает водоемы бассейнов Каспийского, Черного и Азовского морей, Каспийское и Азовское моря, а также реки и озера Западной Сибири. Широкопалый и узкопалый раки совместно не встречаются, и их ареалы не перекрывают друг друга. В прошлом веке узкопалый рак начал расселяться вверх по бассейну Волги, вытесняя широкопалого. Известны многочисленные случаи посадок раколовами узкопалого рака в озера, населенные широкопалым. Проходит 10—20 лет, и широкопалый рак исчезает, полностью замещаясь узкопалым. Оба вида сходны по своей биологии. Они живут в воде со сравнительно высоким содержанием кислорода и минеральных солей, питаются преимущественно растительной пищей, имеющейся обычно в избытке. Узкопалый рак несколько более плодовит и более вынослив по отношению к химизму воды и ее кислородному режиму. Однако это еще не объясняет, каким образом он неизменно вытесняет ширикопалого. Не удалось получить ответ на этот вопрос и при совместном содержании обоих видов в бассейнах. Время от времени раки дрались, но драки между особями разных видов происходили не чаще, чем между особями одного вида.

В Литве, где встречаются и широкопалый и узкопалый раки, удалось заметить, что на стыке их ареалов обитают особи, по своим признакам занимающие промежуточное положение между обоими видами. Некоторые считают их гибридами и допускает возможность постепенного исчезновения признаков того или иного вида у потомков этих гибридов. В искусственных условиях удалось скрестить между собой оба вида и получить гибридную молодь, но она не доросла до взрослого состояния. Следует при этом иметь в виду, что узкопалый и широкопалый раки различаются не только по форме клешней, рострума, вооружению карапакса и т. д., но и по числу хромосом: у узкопалого рака их 184, а у широкопалого около 100. Для растений давно известно, что полиплоиды характеризуются повышенной жизнеспособностью, плодовитостью и другими преимуществами; по-видимому, это подтверждается и на примере речных раков. На численность и распространение речных раков большое влияние оказали их болезни, в первую очередь, рачья чума. В 1870 г. она появилась во Франции, затем продвинулась восточнее, а в 1800 г. проникла в западную часть России. К 1898 г. эпизоотия рачьей чумы захватила всю Россию, включая Западную Сибирь. Во многих местах раки вымерли поголовно и исчезли, в других их запасы постоянно начали восстанавливаться. Но в 1919—1920 гг. возникла новая вспышка рачьей чумы, опять уничтожившая огромное количество раков. Заболевшие животные ходят на выпрямленных ногах, выползают из нор днем, чего здоровые раки никогда не делают, через некоторое время у них начинаются судороги, и в течение недели раки погибают. Возбудителем болезни служит грибок Aphanomyces astaci, развивающийся в покровах и в центральной нервной системе больных раков. Болезнь распространяется посредством ооспор этого грибка.

Род Astacus

Широкопалый рак  (Astacus astacus (L.)) принадлежит к группе широкопалых раков, включающей еще два вида: Astacus pachypus (бассейн Каспия и Черного моря) и Astacus colchicus (бассейн рек Риони и Чорох, Грузия).  
 Ареал рассматриваемого вида простирался в широтном направлении от 320 в.д. районы Карелии, Валдайской возвышенности (Бирштейн, Виноградов, 1934) на запад вплоть до атлантического побережья Франции ( Laurent, Forest, 1979 ). Южная граница ареала в пределах бывшего СССР проходит по 530 с.ш. – граница Белоруссии и Украины (Бирштейн. Виноградов. 1934). В горных районах популяции широкопалого рака отмечены и в более низких широтах – Югославии (Herfort, 1977) и в Швейцарии (Bott, 1972), причем в последнем случае это связывается с хозяйственной деятельностью человека. Северная граница сплошного распространения проходит по 61-620 с.ш. по территории Скандинавии (Цукерзис, 1970;  Abrahamsson, 1972). В результате хозяйственной деятельности человека она расширена до 680 с.ш. (Abrahamsson, 1972). Ареалы широкопалого и длиннопалого раков в пределах СССР сильно перекрываются, и область распространения первого непрерывно сужается (Цукерзис, 1970). В Ленинградской и Псковской областях, по сведениям предыдущих исследователей, преобладает широкопалый речной рак.  
Широкопалый рак обитает в реках и, как правило, в проточных озерах. Необходимым условием для его существования служит наличие плотных грунтов, пригодных для строительства нор. Дно, покрытое жидким илом, неблагоприятно для жизни данного вида (Цукерзис, 1970). Отдельные экземпляры A. astacus ловятся и на жидких илах, но ядро популяции находится в участках с твердыми грунтами, где плотность популяции многократно (в 40 раз) превышает таковую на илах (Westman, Pursiainen, 1984).  
Широкопалый рак обитает обычно в чистых, олигосапробных водоемах (Цукерзис, 1970). Кислородный порог для дыхания  A. astacus составляет 1мг/л, что ограничивает его распространение незаморными водоемами (Laurent, Forest, 1979). Другим необходимым условием образования устойчивых популяций широкопалого рака является нейтрально-щелочная активная реакция среды; экспериментально установлено, что при рН менее 6 возникают нарушения в ионно-солевом балансе всех возрастных стадий рака  и их гибель. Диапазон величин рН от 6 до 7, к сожалению, не изучен в этом отношении. Однако известно, что в водоемах с нейтральной или слабокислой активной реакцией воды ( рН=6,6-6,8) наблюдалось снижение скорости роста раков (Сугоняева, 1973). Вероятно, величину рН около 7 следует считать критической для данного вида.  
Величина минерализации воды, по-видимому, не ограничивает распространение широкопалого рака в водоемах озерного и речного типа. Ионно-солевой баланс A. Astacus стабилен в диапазоне минерализации от 30 до 590 мг/л (Bryan? 1960), однако резко нарушается при концентрации солей, изотонической крови рака (7105 мг/л). Я. М. Цукерзис (1970) отмечает, что существование популяции рака в водоеме вряд ли возможно при содержании в воде иона (Са2+), равном 2 мг/л и менее. Широкопалый рак в пределах ареала встречается в водоемах с низкой и средней минерализацией воды (Макрушин, 1969) и поэтому может быть отнесен к пресноводным стеногалинным видам.  
Очень важным фактором, определяющим границы ареала широкопалого рака, служит температура. Оптимальными температурами для жизнедеятельности данного вида следует считать 18-20оС: эта температура предпочитается личинками рака в условиях определенного градиента температур, а также является верхней критической для питания рака. Верхней пороговой температурой для жизнедеятельности широкопалого рака можно считать температуру 24оС,  критическую для обменных процессов, нижней границей активной жизнедеятельности, очевидно, является температура 4-7оС, поскольку ниже этой температуры интенсивность питания резко снижается. В пределах Ленинградской области температура не лимитирует распространение широкопалого рака. Но в Скандинавии (64-68о с.ш.) распространение A. Astacus  ограничено водоемами, где вода в летнее время прогревается до температур более 15оС) Abrahamsson, 1972). В водоемах с более суровым термическим режимом рост рака резко замедляется, элиминация молоди возрастает, и создание устойчивых популяций в таких водоемах невозможно. Фактором, определяющим южную границу ареала (в Белоруссии), тоже. По-видимому, является температура (t=24оC).  
Жизненный цикл широкопалого рака детально описан в монографии Я.М. Цукерзиса (1970) на примере популяций водоемов Литвы. Условия обитания раков в водоемах Литвы очень близки к таковым в Ленинградской области. Размножение широкопалого рака в водоемах Литвы происходит поздней осенью (октябрь-ноябрь). Откладка яиц осуществляется в течение 2-45 дней после спаривания. Сигнальным фактором для начала их откладки. По-видимому, служит низкая температура. Эмбриональное развитие в условиях водоемов Литвы и Германии продолжается 7-8 месяцев, но в экспериментальных условиях может быть сокращено до трех месяцев путем регуляции термического режима (Цукерзис, Шяштокас, 1977). Продолжительность постэмбрионального развития в условиях водоемов Литвы составляет у самок – 4,5 года, у самцов – 3,5 года.  
Продукционные характеристики A. аstacus по сравнению с другими видами речных раков невысоки. В условиях водоемов Эстонии, Литвы, Калининградской области широкопалый рак достигает промысловых размеров за 4 года при длине более 9 см (Цукерзис, 1970; Будников, Третьяков, 1952). Плодовитость широкопалого рака в пределах ареала возрастает в направлении с юга на север и, по имеющимся сведениям, достигает максимума в оз. Отрадном Ленинградской области. Высокие величины плодовитости обычно рассматриваются как показатель благоприятных пищевых условий. На взгляд специалистов, сведения по изменению плодовитости самок в пределах ареала могут быть объяснены совокупным влиянием температуры и пищевых условий в период созревания яйцеклеток. Например, в оз. Отрадном вода редко прогревается до температур, выше критических для питания (20о С), и, таким образом, самки в период созревания яйцеклеток находятся в условиях благоприятных температур. В водоемах южной части ареала в летнее время вода прогревается до более высоких температур, вследствие чего скорость питания рака в период максимального прогрева воды резко снижается и, вероятно, оказывает угнетающее влияние на генеративный рост особи. По имеющимся сведениям, наиболее благоприятные температурные условия для развития популяций раков складываются в водоемах, находящихся между 58-61о с.ш. 
  
 

http://www.floranimal.ru/pages/animal/r/7015.html

рак узкопалый (A. leptodactylus).


Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 16381 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 4.8/8 |
Всего комментариев: 131 2 »
1 ukraine-fish  
Не зачто, заходите. wink

2 ukraine-fish  
А Вы внимательнее под фото посмотрите. )))) Там ссылка есть. wink

3 ukraine-fish  
Спасибо, стараемся... wink

4 ukraine-fish  
wink

5 ukraine-fish  
Уже не много...

6 ukraine-fish  
С какой целью? Вообще реально.

7 sendingad  
Долго искал блог на подобную тематику и наконец нашёл.
Удивительно что раньше я не знал о его существовании, ведь с давних пор занимался вещами такого рода.
Удобная навигация, думаю, также многих порадовало.
Хотелось бы и себе замутить такой блог, да нет время, поэтому легче пользоваться этим блогом.
Администратор блога - молодец.
Всё супер, с огромным уважением отношусь к людям, создающие блоги на такие тематики!

8 красота ищу  
Ты как обычно радуешь нас своими лучшими фразами спасибо, беру!

9 здесь  
Всех с наступающим Новым Годом!!!

10 Харьков-сити  
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Если кто встречал широкопалого рака Astacus astacus в водоемах Украины отзовитесь где и в каком водоеме? Характерные признаки: гладкий панцирь, широкие клешни, на внутренних краях пальцев клешней зубцы, тыльная сторона клешней имеет красный цвет. Узнаю не с целью наловить и сварить. Спасибо!
slav_p(sobaka)mail.ru

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0