Вторник, 24.10.2017, 09:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Травяная лягушка — Rana temporaria Linnaeus, 1758
Травяная лягушка — Rana temporaria Linnaeus, 1758
16:00

Травяная лягушка — Rana temporaria Linnaeus, 1758
(= Rana temporaria var. punctata Mertens, 1917. В старой литературе была известна также под названиями Rana platyrrhina, Rana fusca и Rana muta)

Травяная лягушка — Rana temporaria

Внешний вид. Лягушки с массивным телом, средних размеров; максимальная длина тела равна 100 мм (в Западной Европе до 111 мм). По бокам головы от глаза через барабанную перепонку до основания плеча тянется темно-коричневое височное пятно:

Голова травяной лягушки
Голова травяной лягушки
1 — барабанная перепонка; 3 — височное пятно

Голова широкая, слегка уплощенная; морда короткая, спереди незаостренная. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Задние конечности умеренной длины. Если их сложить перпендикулярно оси тела, то голеностопные суставы перекрываются. Если конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав, как правило, не доходит до конца морды:

Длина задней конечности у бурых лягушек
Длина задней конечности у бурых лягушек (положение голеностопного сустава):
а — у прыткой лягушки, Rana dalmatina; б — у длинноногого подвида остромордой лягушки, Rana arvalis wolterstorffi и в — у травяной лягушки

Внутренний пяточный бугорок в среднем равен 1/3 длины первого пальца.

Задняя лапка лягушек
Задняя лапка лягушек.
2 — сочленовные бугорки, 3 — внешний пяточный бугор, 4 — внутренний пяточный бугор

Кожа в целом гладкая, но на спине и по бокам могут находиться различной формы бугорки. Большинство особей несут на затылке так называемый шеврон, ^-образную отметину, часто с черной пигментацией. Самцы снабжены парными внутренними боковыми резонаторами. При квакании задние края горла слегка раздуваются. Брачная мозоль на первом пальце передних конечностей черного цвета, расчленена на 4 части, особенно хорошо выраженные в период размножения.

Сверху окрашены довольно разнообразно, от серо-палевого, светло-желтого, красноватого, шоколадного до темно-коричневого цвета. Спинно-боковые складки светлые, могут быть окаймлены серией темных пятен. Темные пятна неправильной формы расположены на спине и по бокам и часто совпадают с бугорками на коже. Иногда вместо них рассыпаны мелкие крапинки. У некоторых экземпляров вдоль середины спины проходит нечеткая светлая полоса. Брюхо желтоватое или серо-белое, с сильно выраженной мозаичной пятнистостью красноватого, зеленовато-желтого, голубоватого и темного цвета; реже без пятен. Горло у самцов в брачный период голубоватое, иногда вдоль него посередине проходит светлая полоса.

Распространение. Европейский вид, распространенный от Пиренеев на западе до Урала на востоке. Населяет почти всю Европу, кроме юга средиземноморского региона. На территории бывшего СССР на севере доходит до побережья Баренцева и Белого морей и Полярного Урала. Южная граница идет по лесостепной зоне через среднее течение Днестра, Днепра, Дона (Белгородская, Воронежская и Липецкая области), Волги и реки Урал (Оренбургская область). В Зауралье встречается в Курганской области до левобережья Иртыша; известна на самом севере Казахстана.

Систематика вида. Вид состоит, по-видимому, из 4 подвидов, хотя систематика его до конца не разработана. Три подвида обитают в горных районах юго-запада ареала; остальная подавляющая часть ареала, включая бывший СССР, занята номинативным подвидом, Rana temporaria temporaria Linnaeus, 1758.

Относится к группе бурых лягушек (группа Rana temporaria).

Местообитания. Травяная лягушка приурочена к лесной и лесостепной зоне, где обитает в тайге, смешанных и лиственных лесах, предпочитая наиболее влажные места; открытых степных районов избегает. Ведет наземный образ жизни. Живет как в глубине лесных массивов, так и на открытых участках; встречается среди кустарника, на сырых лугах с хорошим травяным покровом, в болотах разного типа, по берегам рек и озер, как в пойме и на равнине, так и в горах на каменистых террасах. На юге ареала многие находки вида привязаны к выходам родников. Населяет заросшие овраги, часто попадается в населенных пунктах, даже в центре крупных городов, в садах, парках, на полях, огородах и т.д. В горы травяная лягушка поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря в Карпатах, где была обнаружена на полонине у родников, в Альпах до 2630 м, а в Пиренеях до 3000 м. На севере ареала лягушки теснее привязаны к водоемам, а на юге чаще встречаются в горах.

Активность. Лягушки наиболее активны в сумерки, прячась днем под камнями, валежником, кустами, подстилкой из листьев, в трухлявых пнях, густой траве. Могут быть встречены и днем, особенно в затененных и сырых местах, а также после теплых дождей. Сеголетки и неполовозрелые особи часто попадаются в светлое время, особенно во время миграций.

Размножение. Из мест зимовок лягушки появляются в марте-июне в зависимости от географического положения местности и характера весны. Например, в Субарктике они пробуждаются в июне, т.е. на два месяца позже, чем в Белоруссии. В это время еще может частично лежать тающий снег, а в водоемах плавать лед.

Период размножения в популяции чаще всего относительно короткий, в среднем около 14 суток, колеблется от 4-6 до 26 суток. В качестве мест размножения используются преимущественно водоемы со стоячей или слабопроточной водой, как временные, так и постоянные. Это большие лужи, понижения, заполненные талой водой или дождями, в том числе среди скал, придорожные канавы, лесные водоемы с опавшей листвой, пруды, старицы рек, мелиоративные канавы, реже окраины болот, а также заливчики речек и ручьев, мелководья более крупных водоемов с водной растительностью, иногда без нее. Глубина водоемов может достигать 80 см.

Спаривание начинается обычно через 2-6 суток после появления. Брачные крики хорошо слышны. Самцы в состоянии возбуждения пытаются обхватить любой движущийся рядом предмет. Поэтому нередки случаи, когда они держат самцов своего вида, особей озерной лягушки и т.д. Икрометание начинается в начале марта в окрестностях Ужгорода и Киева, в конце апреля под Новгородом и в конце мая в Лапландском заповеднике; в Белоруссии при температуре воды 9-10°С, а в Субарктике при 4°С. Икра остается жизнеспособной даже в случае длительных (до 6 суток) заморозков, когда водоемы покрываются корочкой льда. Обычно для мест икрометания выбираются хорошо прогреваемые участки водоема, и температура воды в них на 4-5°С выше. Самка ночью откладывает одной порцией от 840 до 4000 икринок диаметром 7-9 мм (диаметр яйцеклетки 2,0-2,7 мм).

Кладка икры у лягушек
Кладка икры у лягушек

После набухания икра всплывает. В одних и тех же местах часто собирается множество особей, и кладки икры, отложенные самками, образуют большие скопления (обычно по 40-90, но известны случаи до 400 кладок и более) вдоль берега, иногда занимающие площадь до 10 м2. Температура воды в скоплениях выше на 2-3°С. Не менее 40-50% икры погибает от пересыхания водоемов. После размножения лягушки покидают водоемы.

Сроки эмбрионального развития весьма изменчивы, составляя от 5 до 25 суток. Позднее отложенные кладки развиваются быстрее. До выклева личинок погибает до 70%. Вылупившиеся личинки темного цвета и имеют длину 6-8 мм. Личиночное развитие охватывает 49-65 суток. В целом предметаморфозное развитие, как и у многих других амфибий, сильно зависит от температурных условий, однако оно длится в Хибинах в среднем 114 суток, под Санкт-Петербургом 150, под Москвой 171 сутки. Головастики перед метаморфозом достигают в длину 45 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики расположены в 4 ряда выше и ниже клюва. Хвост примерно вдвое длиннее тела:

Внешний вид и ротовые диски у головастиков бурых лягушек
Внешний вид (а) и ротовые диски (б) у головастиков бурых лягушек:
травяной (1) и остромордой, Rana arvalis (2) лягушек

Выживаемость к стадии выхода сеголеток на сушу невысокая и равна менее 1-4% от числа отложенной икры или 10-39% на самку. Сеголетки появляются в середине июня — августе при длине тела в 11-15 мм и более. Большое их число (30-70%) гибнет в первые же недели жизни.

Половозрелость наступает в возрасте двух-трех лет при длине тела более 48 мм. Самцы численно преобладают, особенно в период размножения. Максимальная продолжительность жизни в природе достигает 17 лет.

Питание. В пищевом рационе преобладают наземные насекомые (жуки, гусеницы, двукрылые, реже перепончатокрылые), моллюски, дождевые черви и пауки. Избирательность в питании не выражена, и состав кормов зависит от сезона и места обитания лягушек. В период размножения лягушки, как правило, не питаются.

На самих лягушек охотятся многие виды позвоночных животных, например, ужи и гадюки, аисты, чайки, вороны, хищные птицы, многие млекопитающие. Основными врагами сеголеток являются землеройки. В случае опасности лягушки передвигаются короткими прыжками (иногда до 1,5 м).

Зимовка. На зимовку лягушки уходят в конце сентября — начале октября. Миграции осуществляются по сырым местам или водоемам. Зимуют преимущественно в воде: в непромерзающих речках, ручьях, прудах, торфяных ямах с водой, глубоких канавах. Лягушки предпочитают участки с проточной водой, бьющими ключами, родниками. Иногда используют крупные проточные мелиоративные канавы, но избегают крупных рек. Температура воды в местах зимовок держится около 4°С. В подходящих местах лягушки образуют большие скопления, иногда до нескольких тысяч особей, которые могут перемещаться в водоеме в течение зимовки на 100- 120 м. Животные располагаются на дне в зарослях растительности, в опавшей листве, часто под нависшим берегом. Неполовозрелые особи могут зимовать в норах грызунов, в корнях, под подстилкой из листьев, в подвалах построек. Длительность зимовок равна 130-150 суткам около Киева, 180-200 в окрестностях Москвы и 210-230 суткам возле Архангельска.

Численность и природоохранный статус. Травяная лягушка — очень обычный, во многих местах многочисленный вид, хотя икра и головастики часто погибают при пересыхании водоемов. На юге ареала в лесостепной зоне может быть редка и обитать на небольших изолированных участках; здесь отмечают исчезновение ряда популяций. В северной части ареала, особенно в таежной зоне, травяная лягушка — наиболее массовый вид амфибий. В средней полосе европейской части бывшего СССР по численности уступает остромордой лягушке. Травяная лягушка отсутствует в поймах крупных рек с сильными весенними паводками (например, в пойме Припяти), очень редка в Волжско-Камском крае и Центрально-Черноземном районе России. Однако в целом вид находится в довольно благоприятном состоянии. Встречается на территории многих заповедников. В Красные книги бывшего СССР и других республик не внесен. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 1954 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0