Вторник, 27.06.2017, 03:42
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Остромордая лягушка — Rana arvalis Nilsson, 1842
Остромордая лягушка — Rana arvalis Nilsson, 1842
15:57

Остромордая лягушка — Rana arvalis Nilsson, 1842
(= Rana terrestris Andrzejowski, 1832; Rana arvalis altaica natio issaltschikovi Terentjev, 1927)

Остромордая лягушка — Rana arvalis

Внешний вид. Лягушки средних размеров, максимальная длина тела 80 мм. Морда заостренная. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Длина задних конечностей весьма изменчива. Голеностопные суставы, если конечности сложить перпендикулярно оси тела, могут не доходить друг до друга (например, у большинства особей в Томской области), соприкасаться или перекрываться. Если конечность вытянуть вдоль тела, то голеностопный сустав доходит до глаза или ноздри, но у некоторых длинноногих лягушек может заходить даже за край морды:

Длина задней конечности у бурых лягушек
Длина задней конечности у бурых лягушек (положение голеностопного сустава):
а — у прыткой лягушки, Rana dalmatina; б — у длинноногого подвида остромордой лягушки и в — у травяной лягушки, Rana temporaria

Внутренний пяточный бугор высокий и крупный, составляет, как правило, более половины длины пальца.

Задняя лапка лягушек
Задняя лапка лягушек.
2 — сочленовные бугорки, 3 — внешний пяточный бугор, 4 — внутренний пяточный бугор

Боковые внутренние резонаторы у самцов имеются. Брачная мозоль на первом пальце передних конечностей на 4 части не расчленяется.

Кожа в целом гладкая, хотя на спине и по бокам могут встречаться бугорки разной величины, которые часто совпадают с темными пятнами. Верхняя часть тела окрашена в коричневатые тона от светлого до темного, с желтоватым, оливковым, розоватым или красновато-кирпичным оттенком. Темное височное пятно хорошо заметно. Спинно-боковые складки тонкие, светлые. На затылке у многих особей находится ^-образная фигура (шеврон), на спине и боках часто расположены темные пятна различной формы, иногда сливающиеся; попадаются особи с мелким крапом. Вдоль середины спины часто проходит светлая полоса. Изредка пятна и полоса могут отсутствовать. Нижняя поверхность беловатая, иногда с желтоватым оттенком. Горло и передняя часть брюха может быть покрыта мелкой пятнистостью (особенно часто у сибирских особей). В брачный период тело самцов становится голубоватым, иногда сиреневым.

Распространение. Европейско-сибирский вид, распространенный от западной Франции (Рейн) и Голландии на западе до Якутии на востоке. Северная граница ареала проходит через Скандинавию, южная через север Югославии и Румынию. На территории бывшего СССР на севере ареал вида доходит до побережья Белого моря (Полярный круг, Кандалакшский заповедник), южного Ямала, юга Гыданского полуострова и плато Путорана в Западной Сибири. Южная граница пересекает Молдавию, Украину, доходя до низовьев Днепра, далее идет через нижнее течение Дона (Ростовская область), северо-запад Волгоградской области, среднее течение Урала, черед степной Казахстан (на юг почти до 48° с. ш.), до Алтая, Тувы, Забайкалья и вдоль реки Лена до юго-западной Якутии (до 124° в. д.). Найдена также в китайской части Алтая, но не обнаружена в Монголии.

Систематика вида. Систематика вида не совсем ясна. Различают 2-3 подвида, реальность которых оспаривается. Большую часть ареала в Европе и Западной Сибири занимает номинативный подвид Rana arvalis arvalis Nilsson, 1842. Преимущественно в бассейне Дуная на юго-востоке Европы (начиная от Австрии) и в прилегающих районах Украины и, вероятно, Молдавии распространена длинноногая и более стройная лягушка Вольтерсторфа, Rana arvalis wolterstoiffi Fejervary, 1919, которую иногда ошибочно принимают за прыткую лягушку. Восточная граница этого подвида, в достоверности которого ряд авторов сомневается, не ясна. На юго-западе Сибири в Алтае обитает коротконогий подвид, алтайская лягушка, Rana arvalis altaica Kastschenko, 1899. Северная граница его распространения требует выяснения. Достоверность этого подвида рядом отечественных исследователей отвергается, в то же время китайские герпетологи рассматривают его в качестве самостоятельного вида.

Остромордая лягушка относится к группе бурых лягушек (группа Rana temporaria).

Местообитания. Вид приурочен к лесной, лесостепной и степной зонам. Везде тяготеет к низменностям и не поднимается в горы в Европе выше 800 м (Австрия); лишь на Алтае обитает до высоты 2140 м над уровнем моря. В Карпатах достоверно найдена только до 987 м. На севере встречается в южной части тундры. Лягушки обитают в довольно разнообразных местах, практически почти везде, придерживаясь как влажных, так и достаточно сухих участков. Они живут в лесах разного типа — широколиственных, смешанных, таежных, предпочитая лесные опушки, поляны, просеки, населяют березовые колки и полезащитные лесные полосы в лесостепной зоне, кустарники, заросли ивы, обычны в поймах рек, по берегам озер, в болотах, на разнотравных и заболоченных лугах, в заросших оврагах. Лягушки часто попадаются в сельской местности на полях, пашнях, огородах, на мелиорированной территории, в садах, парках, по обочинам дорог, в населенных пунктах. Вне периода размножения ведут наземный образ жизни, но на севере и юге ареала тесно связаны с водоемами и активны только днем (например, в Туве). В ряде регионов (например, в Карпатах, Волжско-Камском крае) остромордая лягушка занимает более сухие места, чем травяная лягушка.

Активность. Животные могут быть встречены в любое время. Они нередки днем, иногда даже в полдень. Однако пик их активности приходится на утренние и вечерние часы. Максимальная встречаемость особей наблюдается в часы с влажностью более 85% и температурой воздуха 11-20°С. Прячутся под корнями деревьев, камнями, пластами дерна, в густой траве, подстилке из опавших листьев и т.д. В течение суток лягушки перемещаются в среднем на 100 м и могут менять местообитание.

Размножение. Весной первые особи пробуждаются, когда еще не полностью сошел снег, а водоемы могут быть покрыты льдом. В средней полосе европейской части это обычно происходит в апреле, в Закарпатье и Молдавии в марте, на Алтае во второй половине апреля — мае. На водоемах они появляются, как правило, позже травяной лягушки. Размножение начинается через пару дней или немного позже и может длиться от 2 до 25 суток, заканчиваясь в мае. Температура воды в это время равна 5°С и выше. Места икрометания в целом сходны с таковыми у травяной лягушки. Это пойменные водоемы, заливные луга, ямы с водой, канавы, болота, лужи, различные лесные водоемы преимущественно временного характера, пруды, в том числе рыбохозяйственные, торфяные карьеры и т.д. Как правило, лягушки выбирают поросшие травой отмели.

Икра обычно ночью размещается на дно или водные растения на глубине до 40 см; позже кладки всплывают. Самец остается возле кладки, плавает вокруг нее и с криком, напоминающим тихое кудахтанье курицы, бросается на приближающихся особей или предметы. Самка после икрометания прячется в мох или под листья. Икрометание бывает скученным, и тогда образуются скопления, в которых может быть до 100 кладок.

Кладка икры у лягушек
Кладка икры у лягушек

Плодовитость остромордой лягушки относительно небольшая: самка откладывает одной порцией от 200 до 3000 икринок диаметром 7-8 мм (диаметр яйцеклетки 1,5-2 мм).

Эмбриональное развитие длится от 5-10 суток до 21, затягиваясь при похолодании (при заморозках). Вылупившиеся личинки имеют длину 4-8 мм. Личиночное развитие проходит за 37-93 суток. Большое количество икры (местами до 48% кладок) и головастиков погибает от пересыхания водоемов. Повышенная смертность отмечена на сфагновых болотах в связи с закислением воды. Головастики темного цвета, небольшие, достигают в длину до 51 мм (с хвостом). На ротовом диске зубчики расположены в 2 ряда выше клюва и в 3 ряда ниже его. Хвост более чем в 2 раза длиннее тела, на конце заострен:

Внешний вид и ротовые диски у головастиков бурых лягушек
Внешний вид (а) и ротовые диски (б) у головастиков бурых лягушек:
травяной, Rana temporaria (1) и остромордой (2) лягушек

Сеголетки появляются в июне-июле, реже в августе при длине тела 11 мм и более. До стадии сеголетка доживает в среднем не более 3% от отложенной икры.

Половозрелость наступает в возрасте трех лет и старше. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет.

Питание. В составе кормов преобладают наземные беспозвоночные, в том числе дневные и активно передвигающиеся. Это насекомые (жуки, гусеницы бабочек, перепончатокрылые, прямокрылые и т.д.), пауки, моллюски, дождевые черви, многоножки. Известны случаи каннибализма. Избирательность в питании не выражена, и характер питания зависит от местообитания и сезона. В целом пищевой спектр очень разнообразен и включает более 130 видов беспозвоночных животных.

Сами лягушки становятся добычей многих видов позвоночных животных (змей, птиц, млекопитающих). Икру поедают тритоны, головастиков — личинки жуков и стрекоз.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре, иногда в начале ноября. Период активности в окрестностях Казани равен 170 суткам, на Алтае от 115 до 172 суток в зависимости от высоты. Зимуют на суше в норах грызунов, ямах, под листьями, в трухлявых пнях, подвалах. Иногда могут зимовать в непромерзающих водоемах, стоячих и проточных. Зимовальных скоплений обычно не образуют, но в Карпатах известна зимовка 60 особей в торфяной яме с водой на глубине 1,2 м в слое ила.

Численность и природоохранный статус. Остромордая лягушка — весьма обычный вид, в ряде регионов наиболее массовый, например, в Волжско-Камском крае, Белоруссии и других. Встречается на территории многих заповедников. Угрозы существованию вида нет. В Красные книги СССР и других республик не занесена. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 1838 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0