Вторник, 19.03.2024, 06:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Прыткая лягушка — Rana dalmatina Fitzinger, 1838
Прыткая лягушка — Rana dalmatina Fitzinger, 1838
15:58

Прыткая лягушка — Rana dalmatina Fitzinger, 1838

Прыткая лягушка — Rana dalmatina

Внешний вид. Стройные лягушки средних размеров, максимальная длина тела 74 мм (в Европе до 90 мм). Голова более узкая, чем у травяной лягушки; морда длиннее и более острая. Барабанная перепонка относительно крупная. Спинно-боковые складки тонкие, около барабанной перепонки прямые или почти прямые. Задние конечности удлиненные; голеностопный сустав заходит за конец морды, если конечность вытянуть вдоль тела:

Длина задней конечности у бурых лягушек
Длина задней конечности у бурых лягушек (положение голеностопного сустава):
а — у прыткой лягушки; б — у длинноногого подвида остромордой лягушки, Rana arvalis wolterstorffi и в — у травяной лягушки, Rana temporaria

Резонаторы у самцов отсутствуют. Брачная мозоль на 4 части не подразделяется.

Задняя лапка лягушек
Задняя лапка лягушек.
2 — сочленовные бугорки, 3 — внешний пяточный бугор, 4 — внутренний пяточный бугор

Кожа гладкая. На затылке у многих особей имеется ^-образная отметина (шеврон). Верхняя поверхность окрашена в палевый, охристый, розовато-красноватый, коричневатый цвета нежных оттенков. Темное височное пятно имеется. Темные пятна на спине и боках не характерны. Брюшная сторона белая, без пятен; низ конечностей красноватого цвета.

Распространение. Населяет центральные и южные районы Европы от Пиренеев на западе до крайнего северо-запада азиатской части Турции на востоке. Северная граница вида проходит через Бельгию, Германию на восток до западной Украины. На юге ареал охватывает почти всю Италию и Балканский полуостров. Изолированные участки известны на юге Дании, Швеции и Польши. На территории бывшего СССР вид достоверно известен только в Закарпатской области Украины. В Молдавии отсутствует (опубликованные сведения относятся к длинноногому подвиду остромордой лягушки).

Систематика вида. Подвиды не выделяются. Прыткая лягушка входит в группу бурых лягушек (группа Rana temporaria).

Местообитания. Прыткая лягушка обитает в зоне широколиственных (буково-грабовых) лесов на равнине и в предгорьях. В горы изредка проникает по долинам рек, но не идет выше верхней границы широколиственного леса (950 м над уровнем моря; в Западной Европе до 1720 м). Встречается в лесу с подстилкой из опавших листьев, среди разреженного древостоя, по краю леса в высокой траве, на лесных вырубках, на полянах среди кустарника, реже по берегам рек и озер. Избегает хвойных лесов, открытых пастбищ и лугов.

Активность. Активны лягушки обычно в сумерки и рано утром, в остальное время прячутся в густой траве, под опавшими листьями, в кустарнике; в период размножения активны круглосуточно. В пасмурную погоду с высокой влажностью (более 75%) встречаются весь день.

Размножение. Весной лягушки пробуждаются на равнине в начале — середине марта, а в предгорьях в конце этого месяца. Спаривание начинается в конце марта — начале апреля. В качестве мест размножения используются небольшие слабопроточные водоемы в лесу или на краю его. Больших скоплений возле нерестилищ не образуется. Самцы издают очень слабые брачные крики. Самка ночью откладывает 600-1400 икринок диаметром 7,5-10 мм (диаметр яйцеклетки 2,5-3 мм). Икрометание порционное, небольшими комками по 15-27, реже 50 икринок и более.

Кладка икры у лягушек
Кладка икры у лягушек

Икра размещается на подводных растениях и на поверхность не всплывает.

Эмбриональное развитие длится около 10 суток (в аквариуме при температуре воды 16°С). Вылупившиеся личинки имеют в длину 12-15 мм. Личиночное развитие требует не менее 55 суток. Часть икры и личинок погибает из-за пересыхания водоемов. Головастики перед метаморфозом достигают 52-57 мм (с хвостом). Ротовой диск по бокам и снизу обрамлен двойным рядом сосочков. Зубчики расположены в 3 ряда выше клюва и в 4 ряда ниже его. На верхней части клюва имеется округлый бугорок, весьма характерный для вида. Хвост в 2-2,5 раза длиннее тела, и кончик его заострен. Верхняя часть плавникового гребня относительно высокая. Сеголетки появляются с конца мая до начала июля; длина их тела равна 15-20 мм.

Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем-четвертом году жизни. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 7 лет.

Питание. Лягушки поедают жуков, особенно долгоносиков, жужелиц и листоедов, двукрылых и перепончатокрылых насекомых, а также уховерток.

На лягушек нападают ужи, сороки, вороны, хищные птицы. В случае опасности лягушки быстро прыгают в длину до 2 м (отсюда и русское название вида).

Зимовка. На зимовку уходят на равнине во второй половине октября при температуре воздуха 10-15°С, в горах в конце сентября. Одиночные особи иногда могут быть встречены до середины ноября. Зимуют на суше и в воде. В Карпатах известны находки лягушек в середине декабря в пещерах и под камнями в термальном ключе вместе с саламандрами.

Численность и природоохранный статус. Прыткая лягушка встречается спорадически, относительно немногочисленный вид. Обитает на территории Карпатского заповедника. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение III). Как редкий вид на периферии ареала была занесена в Красные книги СССР и Украины. Экология вида изучена недостаточно.



RANA (RANA) DALMATINA FITZINGER IN BONAPARTE, 1839
ЛЯГУШКА ПРЫТКАЯ

Rana dalmatina

Отряд Бесхвостые земноводные - Anura Rafinesque, 1815 (или Ecaudata Scopoli, 1777, или Прыгающие - Salientia Laurenti, 1768)

Семейство Лягушки - Ranidae Gray, 1825

Род Настоящие лягушки - Rana Linnaeus, 1758

Род насчитывает около 235 видов, распространенных на всех материках, кроме юга Южной Америки, большей части Австралии, Антарктиды и Арктического региона.

Прыткая лягушка - один из 6 таксонов видового ранга в фауне Украины. Принадлежит к группе видов бурых лягушек, подрод Rana, к которому в фауне Украины также относятся травяная (Rana temporaria Linnaeus, 1758) и остромордая (Rana arvalis Nilsson, 1842) лягушки. Вид монотипический. Ареал охватывает территорию Западной и Центральной Европы на север до Дании и южной Швеции, на запад - до Иберийского п-ова, на юг - до Аппенинского и Балканского полуостровов включительно.

Животные средних размеров, длина их тела около 40-70 мм, морда заострена. Самцы без резонаторов. Ноги длинные. Голень короче длины тела примерно наполовину. Внутренний пяточный бугор высокий и овальный, он короче первого пальца задней ноги в 2-3 раза. Кожа на боках туловища и бедер гладкая. Окраска тела сверху коричнево-кирпичных, желтоватых и сероватых тонов. На шее часто коричневое железистое пятно Л - образной формы. Темные пятна на спине варьируют как по количеству, так и по величине. Брюхо белое или бело-розовое, без пятен. Барабанная перепонка большая и расположенная достаточно близко возле глаза. Брачные мозоли на 1-м пальце передних конечностей самцов в сезон размножения серо-желтого цвета.

Статус. II категория Красной книги Украины - "уязвимые виды"; вид также входит в списки Приложения II Бернской конвенции ("виды животных, подлежащие особой охране").

Биотопы. Заливные островные дубовые массивы, частично низовья агроценозов, долины небольших ручьев и рек в лесах предгорий.

Численность и тенденции к изменению. Учеты этих животных показали, что весной на местах нереста их средняя численность составляет 1.4, а в более поздние сроки в лесных массивах 1.3 и в агроценозах 1.2 особей на 100 м маршрута. Специальными исследованиями также установлено, что численность лягушек этого вида в типичных биотопах Закарпатья за последние 30 лет сократилась почти в 3.7 раза.

Особенности биологии. Брачный период длится с середины марта по апрель. Размножение проходит в слабопроточных и непроточных водоемах в лесах или на их окраинах. Икру откладывают порциями по 15-50 икринок, в общем одна самка откладывает около 800-1400 яиц. Температура воды на местах нереста составляет 5-12oС. В зависимости от температуры водоема личинки появляются через 8-14 дней, окончание их метаморфоза происходит, примерно, через 55 дней, выход сеголеток на сушу в конце мая - в начале апреля. Активна в сумерках. При высокой влажности воздуха отмечена круглосуто чная активность. Зимует на дне водоемов в иле, а также в полостях на суше. Половой зрелости достигает на 4-м году жизни.

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 3605 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0