Четверг, 19.10.2017, 14:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Съедобная лягушка — Rana esculenta Linnaeus, 1758
Съедобная лягушка — Rana esculenta Linnaeus, 1758
15:35

Съедобная лягушка — Rana esculenta Linnaeus, 1758

Съедобная лягушка — Rana esculenta

Внешний вид. Почти по всем своим признакам съедобная лягушка занимает промежуточное положение между озерной и прудовой лягушками, что обусловлено ее гибридным происхождением. Максимальная длина тела равна 97 мм. Голеностопные суставы, если задние конечности сложить перпендикулярно оси тела, соприкасаются. Внутренний пяточный бугор не полукруглый, но и не такой плоский, как у озерной лягушки:

Длина задних конечностей и форма внутреннего пяточного бугра у европейских зеленых лягушек
Длина задних конечностей и форма внутреннего пяточного бугра у европейских зеленых лягушек:
А — прудовая лягушка, Rana lessonae, Б — съедобная лягушка, В — озерная лягушка, Rana ridibunda.
1 — бедро, 2 — голень, 3 — голеностопное сочленение, 4 — внутренний пяточный бугор, 5 — первый палец задней конечности, 6 — длина внутреннего пяточного бугра, 7 — длина первого пальца

Парные наружные боковые резонаторы у самцов серые.

Сверху чаще всего окрашены в зеленый (салатный, травянистый) цвет, но у части особей фон серый, оливковый, буроватый или мозаично зелено-бурый. В брачный период у самцов окраска приобретает желтоватый оттенок. Желтизна выражена часто по бокам тела и на передней части бедер как у самцов, так и у самок. Большинство лягушек имеют на спине светлую продольную полосу и крупные, реже мелкие пятна. Брюшная сторона светлая, как правило, с темной или серой пятнистостью.

Распространение. Ареал съедобной лягушки в целом, хотя и не буквально, совпадает с ареалом прудовой лягушки. Он охватывает обширную территорию от центральной Франции на западе до Поволжья на востоке. На территории бывшего СССР вид достоверно (т.е. на основании надежных биохимических признаков) известен в Калининградской области России, Литве, Латвии и Эстонии, Псковской области России на севере, а также в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и в Центрально-Черноземном районе России (Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Воронежская области) на юге. Таким образом, северная граница вида проходит немного южнее таковой у прудовой лягушки, а восточная — западнее. Как ни странно, в центральных районах европейской части России (судя по данным из Ивановской области), а также в Волжско-Камском крае съедобная лягушка встречается, по-видимому, значительно реже. В целом распространение вида все еще нуждается в интенсивном изучении.

Систематика вида. Долгое время прудовая и съедобная лягушки рассматривались как один вид. Парадокс истории заключался в том, что вид, описанный еще К. Линнеем, имеет, как выяснилось лишь в конце 1960-1970-х годов, гибридное происхождение, очень сложную популяционно-генетическую структуру и уникальный генетический механизм наследования признаков. Выявление этого комплекса явлений было наиболее сенсационным событием в послевоенной европейской герпетологии (после открытия партеногенеза у скальных ящериц Кавказа). По современным данным, Rana esculenta — это форма, образовавшаяся в результате гибридизации Rana ridibunda  и Rana lessonae и существующая в Европе не менее 5000 лет. Этот гибридный вид представлен в ряде мест однополыми популяциями, т.е. почти исключительно только самками или самцами. Гибриды могут иметь как нормальный диплоидный, так и триплоидный (т.е. тройной) набор хромосом. В результате особых генетических механизмов через гаметы потомству передается только один родительский набор, а другой исчезает в ходе формирования гамет.

На территории бывшего СССР гибридный вид образует следующие типы популяционных систем (обозначение их происходит от первых букв названий видов).

1. L-E тип: гибридная форма сосуществует с прудовой лягушкой; это наиболее частый вариант, обнаруженный в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Калининградской, Псковской, Брянской областях и в Центрально-Черноземном районе России.

2. R-E тип: гибридная форма сосуществует с озерной лягушкой; обнаружен на Украине, в Калининградской области и Центрально-Черноземном районе России.

3. L-R-E тип: гибридная форма сосуществует с обоими родительскими видами; обнаружен на Украине и в Центрально-Черноземном районе России (кроме того, в Латвии при участии интродуцированной озерной лягушки).

4. Е тип: гибриды образуют популяции без участия прудовой и озерной лягушек; обнаружен в Белгородской области России.

Во всех этих популяциях Rana esculenta состояла из самцов и самок. Кроме них, были найдены популяции, в которых гибридный вид представлен практически только одним полом: самцами (Латвия и Чернобыльский район Украины) или самками (Закарпатье).

Местообитания. Съедобная лягушка, имея гибридное происхождение, сочетает экологические особенности обоих родительских видов и экологически очень пластична. Это позволяет ей жить в самых разнообразных местообитаниях, пригодных как для прудовой, так и для озерной лягушки, а также заселять загрязненные водоемы. Однако наиболее часто она встречается в "промежуточном" спектре условий, избегая очень крупных водоемов и не заходя далеко в глубь лесных массивов.

Образ жизни. Экология практически не изучена. Ряд сведений, ранее опубликованных для прудовой и озерной лягушек из лесной европейской части бывшего СССР, по-видимому, на самом деле относится к съедобной лягушке.

Кладка икры у лягушек
Кладка икры у лягушек

Головастик и ротовой диск зеленых лягушек
Головастик (а) и ротовой диск (б) зеленых лягушек

Зимовка. Зимует на суше (в популяциях с прудовой лягушкой) или в воде (сосуществуя с озерной лягушкой).

Численность и природоохранный статус. Съедобная лягушка — во многих местах, где она уже обнаружена, довольно обычный вид. Известна в ряде заповедников. В Красные книги СССР и других республик не занесена, и реальных оснований для включения ее нет. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 2691 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0