Вторник, 19.03.2024, 13:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 25 » Озерная лягушка — Rana ridibunda Pallas, 1771
Озерная лягушка — Rana ridibunda Pallas, 1771
15:19

Озерная лягушка — Rana ridibunda Pallas, 1771
(= Rana cachinnans Pallas, 1814; Rana caucasica Pallas, 1814; Rana dentex Krynicki, 1837; Rana florinskii Kastschenko et Schipatschev, 1913; Rana esculenta ridibunda — Никольский, 1918; Rana ridibunda saharica — Терентьев и Чернов, 1949)

Озерная лягушка — Rana ridibunda

Внешний вид. Самый крупный вид лягушек фауны бывшего СССР; максимальная длина тела 150 мм (вне пределов бывшего СССР 170 мм). Барабанная перепонка крупная:

Голова озерной лягушки
Голова озерной лягушки:
1 — барабанная перепонка; 2 — щель наружного резонатора (сам резонатор спрятан)

Задние конечности (голень и пальцы) удлиненные. Голеностопные суставы, если сложить конечности перпендикулярно оси тела, соприкасаются или заходят друг за друга:

Длина задних конечностей и форма внутреннего пяточного бугра у европейских зеленых лягушек
Длина задних конечностей и форма внутреннего пяточного бугра у европейских зеленых лягушек:
А — прудовая лягушка, Rana lessonae, Б — съедобная лягушка, Rana esculenta, В — озерная лягушка.
1 — бедро, 2 — голень, 3 — голеностопное сочленение, 4 — внутренний пяточный бугор, 5 — первый палец задней конечности, 6 — длина внутреннего пяточного бугра, 7 — длина первого пальца

Внутренний пяточный бугор короткий и низкий, короче первого пальца более чем вдвое:

Задняя лапка лягушек
Задняя лапка лягушек.
2 — сочленовные бугорки, 3 — внешний пяточный бугор, 4 — внутренний пяточный бугор

Плавательные перепонки очень хорошо развиты. Самцы снабжены парными наружными боковыми резонаторами темно-серого цвета, которые находятся в углах рта; в раздутом состоянии они светло-серые. На первом пальце передних конечностей самцов развивается цельная брачная мозоль темно-серого цвета.

Сверху густого зеленого, оливкового, серого или коричневого цвета различных оттенков. На спине у многих особей расположены крупные, значительно реже мелкие пятна и/или светлая продольная полоса, иногда зеленоватая. Снизу белого, серо-белого или желтоватого цвета, часто с мелкими темно-серыми пятнами.

Распространение. Ареал озерной лягушки огромен и простирается от восточной Франции на западе до восточного Казахстана на востоке. Северная граница проходит через Голландию, Германию, Польшу, Литву, Белоруссию, центральные районы европейской части России до Вятской и Пермской областей, через Башкирию и южный Урал далее на юго-восток до восточного Казахстана. На юге ареал охватывает Балканы, запад Турции, всю территорию бывшего СССР, кроме южного Таджикистана и части Закавказья, север Ирана и Афганистана, район реки Или в северо-западном Китае. Вид отсутствует в высокогорных районах, а также в безводных пустынях. В ряде регионов границы ареала нуждаются в уточнении.

Совсем недавно ареал вида считался еще более обширным. Однако применение биоакустических и биохимических методов в систематике показало, что лягушки во многих южных районах, ранее причисляемые к Rana ridibunda, на самом деле относятся к другим, подчас внешне очень похожим, 9-10 видам. Это, с запада на восток:

  • сахарская лягушка, Rana saharica Boulenger, 1913, обитающая на северо-западе Африки;
  • пиренейская лягушка, Rana perezi Seoane, 1883, населяющая Пиренейский полуостров и юго-западную Францию;
  • албанская лягушка, Rana shqiperica Hotz, Uzzell, Gunther, Tunner et Heppich, 1987, распространенная в Югославии и Албании;
  • элладская лягушка, Rana epeimtica Schneider, Sofianidou et Kyriakopoulou-Sklavounou, 1984, из Албании и Греции;
  • балканская лягушка, Rana kurtmuelleeri Gayda, 1940 = Rana balcanica Schneider et Sinsch, 1992, обнаруженная в Югославии, Албании и Греции;
  • критская лягушка, Rana cretensis Beerli, Hotz, Tunner, Heppich et Uzzell, 1994, с острова Крит;
  • южноспорадская лягушка, Rana cerigensis Beerli, Hotz, Tunner, Heppich et Uzzell, 1994, с острова Карпатос и, возможно, Родос, Греция;
  • лягушка Бедряги, Rana bedriagae Camerano, 1882 = R. levantina Schneider, Sinsch et Nevo, 1992, живущая на Ближнем Востоке от Египта до Турции;
  • персидская лягушка, Rana susana Boulenger, 1905, из южного Ирана (нуждается в обосновании) и
  • лягушка Терентьева, Rana terentievi Mezhzherin, 1992, из южного Таджикистана.

Систематическое положение лягушек ряда регионов, особенно в Передней Азии, остается неясным. По-видимому, "дробление" вида будет продолжаться.

Систематика вида. Согласно современным представлениям, подвиды у озерной лягушки не выделяются. Вид относится к группе зеленых лягушек (группа Rana esculenta).

На территории бывшего СССР обитает, по-видимому, не менее 3 видов: собственно озерная лягушка, Rana ridibunda в европейской и азиатской частях (между ними имеются определенные различия); лягушка Терентьева, Rana terentievi в южном Таджикистане (номенклатурные вопросы нуждаются в уточнении) и, вероятно, лягушка Бедряги, Rana bedriagae в южном Закавказье (Армения и, возможно, прилегающие части Грузии и Азербайджана — необходимы специальные исследования).

Для озерной лягушки весьма характерна способность к расселению. Она легко захватывает новые для нее водоемы, куда попадает самостоятельно или с помощью человека (например, Екатеринбург, окрестности Риги и Санкт-Петербурга, юго-восток озера Иссык-Куль и т.д.). Поэтому сейчас в ряде случаев трудно определенно сказать, где проходит естественная (изначальная) граница ареала, а где идет расселение, как, например, на востоке Казахстана. Известны также искусственные популяции, существовавшие в водоемах тепловых электростанций заведомо вне ареала вида (например, на Среднем Урале или в Якутии).

Местообитания. Озерная лягушка экологически очень пластична и обитает в разнообразных ландшафтах лесной (смешанные и широколиственные леса), лесостепной, степной и даже пустынной зоны, встречаясь на равнине и в горах до высоты 2438 м над уровнем моря (Кавказ). Везде предпочитает открытые участки и держится в водоемах или возле них, не удаляясь обычно более чем на 20-50 м (одна особь была найдена в 500 м от водоема). По руслам рек проникает в лесные массивы. Живет в водоемах городов и поселков. Может быть встречена в весьма различных водоемах со стоячей, реже проточной водой: в ямах, крупных лужах, тростниковых болотах, родниках, прудах, старицах, оросительных каналах, озерах, реках. Чаще всего населяет крупные открытые водоемы. Быстрого течения старается избегать, хотя хорошо плавает и не боится волны. Лягушки попадаются в солоноватой воде и даже в море близ устья рек и в лиманах. Легко заселяет водоемы искусственного происхождения: запруды, водохранилища, рыбные пруды, рисовые поля и т.д. В Калмыкии при пересыхании водоемов лягушки могут мигрировать на большие расстояния, иногда от 5 до 12 км.

Активность. Активность особей почти круглосуточная, особенно летом, кроме самых жарких часов на юге. В более прохладное время весной и осенью животные активны днем.

Размножение. Весной лягушки пробуждаются в феврале в Калмыкии, марте-апреле на Кавказе, в апреле в Центрально-Черноземном районе России, при температуре не ниже 10°С. Первые дни животные мало активны. Они начинают размножаться при температуре воды 10-12°С и выше. Самцы появляются первыми и привлекают самок громкими, подчас оглушительными концертами.

Период размножения растянут и длится 23-27 суток в лесостепи европейской части России, с середины марта до августа на Кавказе. Икра откладывается сразу или порциями по 72-300 штук на глубине от 30 см до 1 м. Общее количество икринок, выметанных самкой, колеблется от 1100 до 16400 штук. Диаметр яйцеклетки равен 1,6-1,9 мм.

Кладка икры у лягушек
Кладка икры у лягушек

Эмбриональное развитие длится 3-10 суток. Вылупившиеся личинки достигают в длину 5-8 мм. Личиночное развитие охватывает 40-100 суток. Из-за растянутости икрометания головастики встречаются до августа. Иногда их в процессе метаморфоза находят поздно осенью (в октябре на Кавказе); иногда личинки зимуют. На ротовом диске зубчики расположены в 2 ряда выше клюва и в 3 ряда ниже его:

Головастик и ротовой диск зеленых лягушек
Головастик (а) и ротовой диск (б) зеленых лягушек

Общая длина головастика обычно колеблется от 40 до 90 мм (с хвостом). Однако известны случаи задержки развития, в том числе аномального характера, которые приводят к быстрому росту и гигантизму. Некоторые такие головастики, достигающие в длину до 165 мм, принимались за личинок обыкновенной чесночницы. Метаморфоз проходит не более 0,4-5,5% от отложенной икры. Сеголетки появляются в Закавказье в марте, в Центрально-Черноземном районе России в июле-сентябре. Длина тела у них равна 16-30 мм.

Половозрелость наступает в возрасте двух лет при длине тела у самцов 65-70 мм и у самок 70-80 мм. Средняя годовая смертность составляет около 46-47%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 11 лет.

Питание. Состав кормов зависит от сезона, местности, пола и возраста лягушек. Преобладают насекомые, обычно наземные, которые встречаются как днем, так и ночью. Преимущественно это жуки, перепончатокрылые, двукрылые, тли, особенно у молодых лягушат, реже бабочки. Кроме того, лягушки потребляют паукообразных, ракообразных, дождевых червей. Крупные особи могут хватать мелких птичек и млекопитающих. Часто отмечается каннибализм. В литературе, особенно рыбохозяйственной, можно встретить утверждение, что озерная лягушка наносит серьезный вред, поедая рыбу. На самом деле, этот вид корма составляет незначительный компонент пищевого рациона. Головастики поедают различные водоросли, а также мелких водных беспозвоночных.

Сами лягушки, а также головастики являются добычей для многих позвоночных (некоторые рыбы, ужи, многие птицы и млекопитающие), а также беспозвоночных животных (хищные водные жуки, личинки стрекоз, пиявки и т.д.).

Зимовка. На зимовку лягушки уходят в конце сентября — октябре в европейской части, во второй половине октября — ноябре на Кавказе, при температуре почвы, воды и воздуха 6°, 7° и 11°С, соответственно. Сеголетки исчезают позже взрослых особей. В целом период сезонной активности в Волжско-Камском крае составляет 136-145 суток. Зимуют на дне глубоких, как правило, непромерзающих водоемов, зарывшись в ил, предпочитая по возможности места с проточной водой. Зимовальные водоемы могут не совпадать с нерестовыми. Известны случаи зимовок в норах песчанок. В случае заморов в конце зимы большое количество лягушек погибает. В теплых водоемах-охладителях электростанций, где температура воды зимой не опускается ниже 13°С, животные активны всю зиму. На Кавказе встречаются в теплые зимы в январе и феврале.

Численность и природоохранный статус. Озерная лягушка — очень многочисленный и почти везде, где обитает, фоновый вид. Встречается на территории многих заповедников. Угрозы существованию вида пока нет. Ранее (сейчас сведений нет) в ряде мест лягушек заготавливали для экспорта, а также отлавливали для продажи научным, медицинским и образовательным организациям, что могло приводить к серьезному подрыву численности местных популяций. В таких случаях необходимы меры контроля.

В качестве редкого вида на периферии ареала озерная лягушка занесена в Красную книгу Эстонии, на территории которой, однако, достоверных находок ее неизвестно (возможна путаница с гибридной формой — см. съедобная лягушка). В Красных книгах бывшего СССР и других республик не указана. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 3362 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0