Среда, 23.09.2020, 21:14
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Обитатели СНГ
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 22

Гаммарус
Freshwater shrimp
(Gammarus pulex)

гаммарус, рачок бокоплав, морская блоха, мормыш, пресноводная креветка (Gammarus pulex), фото, фотография Названия: гаммарус, рачок бокоплав, морская блоха, мормыш, пресноводная креветка.

Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.

Окрас: грязно-серый, красноватый.

Размер: 10-20 мм.

... Читать дальше »

Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 4221 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Циклопы

В тех же условиях, как водные блохи, постоянно встречаются представители отряда веслоногих рачков (Copepoda), которых иногда называют собирательно циклопами (от очень распространенного всюду рода Cyclops) (рис. 197).

010.jpg (8060 bytes)Циклоп (Cyclops coronatus). Сильно увел.

В отличие от водных блох циклопы не имеют раковинки, и тело их ясно разграничено на головогрудь и брюшко. Брюшко несет шесть пар плавательных ножек и заканчивается двумя отростками — вилочкой. У самок по бокам тела часто можно видеть парные яйцевые мешки.
Веслоногие встречаются в самых разнообразных водоемах, где развиваются иногда в огромных количествах, в особенности весною и осенью. Так же как и водные блохи, они служат излюбленным кормом для аквариумных животных, в Особенности в зимнее время, так как многие циклопы встреча ... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 3980 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Дафнии

Дафнии, или водные блохи, относятся к низшим ракообразным, а именно к ветвистоусым рачкам (подотряд Cladocera в отряде листоногих — Phyllopoda).
Это сравнительно мелкие организмы, хорошо, однако, различимые невооруженным глазом, в особенности более крупные виды, которые могут достигать размера мелкой горошины. У таких форм можно даже без помощи лупы видеть многие детали строения.
Тело у водной блохи (у большинства видов) заключено в прозрачную двустворчатую хитиновую раковину, обе половинки которой скреплены на спинной стороне и полураскрыты на брюшной. Голова остается свободной. От головы отходят ветвистые гребные усики, или антенны; отсюда и название «ветвистоусые». На брюшной стороне, под защитой раковинки, находится несколько пар (от 4 до 6) коротких расширенных грудных ножек. На голове хорошо заметен большой глаз черного цвета. Из внутренних органов невооруженным глазом довольно хорошо заметен пищеварительный канал, изогнутый в виде крюч ... Читать дальше »

Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 4348 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (2)

Ракушковые рачки

Ракушковые рачки относятся к низшим ракообразным и составляют отряд остракод (Ostracoda). Их характерной чертой, определяющей и название, является двустворчатая раковинка, по форме напоминающая боб и одевающая снаружи тело рачка. Эта раковинка придает остракодам внешнее сходство с моллюсками; однако ветвистые конечности, высовывающиеся через щель раковинки, сразу же говорят нам, что мы имеем дело с более высокоорганизованным животным.
Чтобы рассмотреть рачка, надо раскрыть его раковину, обе половины которой стянуты мускулом-замыкателем. Под створками обнаруживается организм, напоминающий водную блоху, с семью парами членистых конечностей. Из них две первые пары называются гребными усиками, или антеннами, и служат для передвижения. Как и у водных блох, на голове имеется хорошо развитый глаз, который просвечивает через тонкую створку раковины. В щель раковины, кроме двух пар антенн, при помощи которых рачки довольно быстро плавают, в ... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 2783 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Водяной ослик

Водяной ослик (Asellus aquaticus L.) — представитель класса ракообразных, относится к отряду равноногих (Isopoda), к семейству осликовых (Asellidae).
Водяной ослик постоянно попадается на экскурсиях, в особенности в загрязненных прудах, изобилующих растительными остатками, гниющими листьями, упавшими в воду с деревьев, и т. п. Это невзрачное животное с плоским членистым телом, грязно-серого цвета, несколько похожее на всем известных наземных мокриц. Ослики держатся на дне водоемов, где ползают между отмершими частями растений и вместе с ними выносятся сачком. На экскурсии следует обратить внимание на следующие биологические особенности этого животного.
Защитная окраска осликов отлично гармонирует с общим тоном дна стоячих загрязненных водоемов. Ослики охотно поедаются рыбами, хищными личинками насекомых, гладышами, водяными скорпионами и пр. Будучи совершенно безоружными (отсутствие органов защиты, медленный способ передвиже ... Читать дальше »
Категория: Ракообразные наших широт | Просмотров: 4089 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (1)

Pseudorasbora parva Псевдорасбора (амурский чебачок) - (Temminck et Schlegel, 1846)

Pseudorasbora parva
    Синонимы:


Род: Pseudorasbora Bleeker, 1859
Семейство: Cyprinidae Bonaparte, 1832
Отряд: Cypriniformes
Подкласс: Actinopterygii
Класс: Osteichthyes

Названия:
Stone moroko, Stone morokos (English)
Псевдорасбора, амурский чебачок (Russian)

Описание:
В D III 7, редко 8, в А III 6 лучей. В боковой линии 35-40 чешуй. Глоточные зубы однорядные 5-5. Жаберные тычинки зачаточные, их ... Читать дальше »

Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 4610 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

6. Дельфины, которых мы не знаем

Черное море населяют три вида дельфинов (зубатых китов). Самый крупный бутылконос, или афалина. Поменьше -- белобочка и самый маленький дельфин -- морская свинья (пыхтун, азовка, чумка). Обитатель дельфинариев и океанариев -- афалина. Это тот самый морской подопытный "кролик", с которым экспериментируют ученые во многих странах мира.

Кроме работы на науку, афалины -- высокоталантливые актеры зрелищных представлений для разноязычной публики, восторженно аплодирующей этим веселым морским "циркачам".

Могут они многое: прыгают через охваченные огнем обручи, под аккомпанемент могут спеть, лихо играют в футбол, бейсбол, баскетбол, катают собак на плотиках, жонглируют и перебрасываются мячами. Это обученные дельфины, но даже недрессированные, привыкнув к дельфинарию и его работникам, ведут себя очень раскованно и непосредственно. Дразнят рыб, хватая их з ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 1222 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Животный мир Чёрного моря

Введение

Черное море со всех сторон окружено сушей, но все же не является озером - соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким - Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднён, поэтому в Чёрном море нет приливов и отливов.

Важная особенность Чёрного моря - множество впадающих в него рек, они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят  несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони... Мощнейший напор речной воды даже приводит к разнице в уровнях моря у разных его берегов: у нашего, Кавказского берега он - в среднем на 4 метра выше, чем в районе Босфора. Так образуется течение через Босфорский пролив, направленное из Черного - в Мраморное море. Реки опресняют черноморскую ... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 9724 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (6)

Фитопланктон - фотосинтезирующие организмы, живущие в толще воды; то есть - одноклеточные водоросли и фотосинтезирующие бактерии. Их очень много. В конце лета - начале осени - в период самой теплой воды и время расцвета планктона, у кавказского берега Черного моря, в 1 литре воды у поверхности, обычно насчитывается от десяти тысяч до десяти миллионов клеток фитопланктона. Поскольку они очень маленькие, от нескольких микрон до долей миллиметра, этому огромному их числу соответствует совсем ничтожный вес: 1 миллион клеток черноморского фитопланктона весит всего полграмма.

Ceratium_tripos.jpg

Ceratium tripos - одна из самых крупных ... Читать дальше »

Категория: Море. | Просмотров: 4218 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (0)

Exuviaella cordata Ostenfeld, 1901 

Таксономия

Отдел: Pyrrophyta
Подотдел: Dinophytina
Класс: Desmophyceae


Подкласс: Desmomonadinophycidae
Порядок: Prorocentrales
Семейство: Prorocentraceae Kofoid
Род: Exuviaella Cienk
Синонимы: Prorocentrum cordаtum Ostenfeld Dodge -Violeta Velikova

Обиходное название: русское- эксувиелла сердцевидная (широко распространена в бассейне Черного моря.)

Общий вид организмаОбщий вид

Таксономическое описание рода

... Читать дальше »

Категория: Море. | Просмотров: 1637 | Добавил: ukraine-fish | Дата: 22.02.2009 | Комментарии (1)

Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0