Воскресенье, 20.08.2017, 02:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Ротан
Ротан
19:49

Ротан головешка.


Ротан


Ротан (головешка, головешка-ротан) — рыба семейства Головешковые, единственный представитель рода головешек (Percottus).

Родина — бассейн Амура - Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи. В 1816 году впервые был выпущен в водоемы Петербурга. Впоследствие распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих странах Европы.

В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет.Половозрелость в 2 года. Нерест в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок.Икру откладывает на растения и различные предметы. Кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих вододоемах с хорошо развитой высшей водоной растительностью. Питается животной пищей, в т.ч. мальками рыб и червями.

Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себя


Ротан

Рыболовы знают о нем пока мало, поэтому, появившись в каждом новом водоеме и попав на удочку, он тут же получает местное прозвище, и всех имен у бычка не перечтешь: зеленчак, петух, песочник, живоглот, кругляк, ротан, жаба, горлач, кузнец, головешка, коваль, травянка, губан... Его длина достигает 12-30 сантиметров, вес - 250-1000 граммов.

Как сообщают исследователи, бычок-ротан быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота. Выживаемость этой рыбы очень велика: как и вездесущий ерш, он неприхотлив к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, а если водоем и вымерзает, то ротан зарывается в ил и переживает суровую зиму не хуже карася. Только благодаря своей выносливости и живучести он и доехал до Петербурга в XIX веке на перекладных лошадях по почтовым трактам, находясь все время в бочке с водой и перекрыв расстояние по суше в 12 тысяч километров...

Бычок-ротан - агрессор, отличается страшной прожорливостью. Попав в каждый новый водоем, он маскируется под цвет местной окружающей среды. Ротаны могут быть и бледно-серыми, и коричневыми, и желти, и зеленоватыми, и почти черными. Попавшись на удочку и оказавшись в белом садке, они, как хамелеоны, через час-полтора принимают более бледную окраску со светлыми оттенками. Любители комнатных рыб, содержащие ротанов в аквариумах, наблюдали случаи каннибализма: даже в неволе ротаны поедали своих братьев по масти, причем агрессор и жертва иногда были одинакового размера и веса. Но на воле, чтобы добыть себе пропитание и набить свои ненасытные утробы, могут объединяться и коллективными усилиями вести охоту, устраивая облавы. Напав на стаю верховок и взяв их в окружение, они чинят сокрушительные погромы атакуя и глотая мечущихся в панике рыбешек одну за другой. А набив желудки до отказа, погружаются на дно и, как удавы, несколько суток дремлют, ожидая, пока переварится пища.

«Кричат караси про беду, коли ротан в пруду...» Уже и поговорка появилась! И она не случайна: ихтиологи и рыбоводы считают, ротана опаснейшим вредителем. Он поедает беспозвоночных, рыбью молодь всех видов, собственное потомство, головастиков и, очевидно, лягушат. Известны случаи, например, когда щука или окунь, заглотив от жадности слишком крупную добычу, задыхались и погибали. Удивителен и широк диапазон питания - от дафний до рыб, размеры которых всего на одну треть меньше длины самого ротана. Мощная широкая пасть с выдающейся вперед нижней челюстью позволяет рану длиной 8 сантиметров заглатывать 5-6-сантиметровых рыб при таком же диаметре тела. Захваченную крупную добычу ротан заглатывает постепенно, причем широкие жаберные крышки в течение всего этого периода продолжают спокойно и ритмично двигаться. Очевидно, при таком медленном заглатывании ротан не испытывает каких-либо неудобств с дыханием. Кроме свободно двигающихся в воде животных, ротаны успешно заглатывают насекомых с поверхности воды и различных личинок из толщи грунта. В последнем случае рыба стоит вниз головой, пока не схватит добычу вместе с грунтом. Любопытна способность ротанов наедаться впрок. При обилии пищи диаметр наевшегося ротана может втрое превысить обычный: брюшко сильно вздувается, и ротан опускается на дно. Переваривание пищи может растянуться на дворое суток. В это время рыба почти не плавает. В замкнутых водоемах популяции ротана могут поддерживаться на постоянном уровне и при недостатке кормов: крупные экземпляры поедают более мелких». Вот какая алчная, жадная натура!..

И, конечно же, бычок-ротан хорошо ловится на удочку, наживленную червем, мальком, лягушонком, головастиком (коде он противник только вегетарианской пищи). Клюет бычок и зимой. Его ловят на поплавочную удочку и на снасть с мормышкой. Есть полная уверенность, что этот хапуга бросится и на окуневую блесну. Москвичи ловят его так: на леску сечением q j5-0,25 миллиметра привязывают два крючка № 4-6 на коротких поводках в 15-20 сантиметрах друг от друга и в 30-40 сантиметрах от мормышки, которая находится на, конце лески, выполняя роль маленькой блесны и грузила. Необходим небольшой поплавок или чувствительный сторожок. Бычок хорошо клюет и на мотыля. На одну-две личинки мотыля рыболовы Московской области ухитряются вытащить несколько бычков. Лучше всего ротан клюет при плавном колебании наживки вверх-низ около дна, на отмелях, у затопленных камней, возле коряжника и зарослей прошлогоднего тростника, где этот хищник любит прятаться в ожидании добычи.

Ротан клюет на удочку круглый год, на него не влияет смена погоды и сезонов, он не объявляет перерывов на дождей или ненастья, не пасует перед снижением атмосферного давления, презирает сильную жару и тридцатиградусный мороз. А там, где он уничтожил все живое и движущееся, клюет на все без разбора: на навозных и земляных червей, на мотыля и опарыша, на хлеб и тесто, на сало и малька, на кусочки рыбы и мяса, на внутренности селедки и даже на макароны.

Как мы уже заметили, бычок-ротан, или головешка, - пресноводное существо. За непомерную жадность ихтиологи объявили его вне закона, а у рыбоводов он получил кличку - «Рыбья смерть». Поэтому там, где появится бычок-ротан, ловить его можно круглый год в неограниченном количестве.

К сожалению, некоторые рыболовы допускают непростительную ошибку, размышляя примерно так: «А ведь бычок годится и для ловли крупных хищников: он живуч, вынослив, неприхотлив». И там, где бычки развелись в обилии, вылавливают их молодь, в качестве живца вывозят на другие водоемы... Так, по незнанию, некоторые любители рыбалки, да и многие неразборчивые радетели всего живого, выпуская в пруды и озера хищного ротана, совершают большую оплошность, нарушая экологическое равновесие в природе, прося большой вред ихтиофауне наших водоемов.
 












 


Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 4229 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 7
1  
Постоянно натыкаюсь на всякую чушь о ротанах. Они чуть-ли не всю рыбу поели, и мальков и всю прочую живность. Я прожил на Дальнем Востоке вместе со службой в армии двенатцать лет. И хочу сказать, что ротана там в изобилии, так же и другой рыбы. И живут они и не плохо уживаются и карась, и чебак, и пескарь, и линок и хариус, и таймень. Да вся другая мелочь типа верховки, в любом водоёме живет бок о бок с ротаном и не страдает. Ротан в водоёме как волк в лесу, зря никого не сожрет, и икру как утверждают некоторые рыбаки он не трогает. А попадались экземпляры на удочку чуть больше килограмма, бывает и такой ротан,сам лично ловил. А служил я в Хабаровском крае, в Верхнебуреинском районе, в крае же и проживал в разных местах. И на Бурее рыбачил и на Амуре, и в таёжных речках ротан попадался, например в речке Воспурахан кто слышал. И в реке Раздольной, что в Уссурийске. И можете спросить того кто там бывал, СОЖРАЛ там всю рыбу ротан или нет. И ещё о ротане, бывало что его вместе со льдом выкалывали и он оживал, это верно, только вот в ил он не зарывается а собирается в стаю и зиму проводит во льду, замерает на время , но живёхонек. У меня рядом не большой пруд где кроме карася и ротана с верховкой ничего больше не водится, рыбачим и горя нет. Карася ловим летом и ротана. Так что, зря на ротана всё валить, рыба не плохая. Суважением ко всем Олег Юрьевич Савицкий.

2  
Олег Юрьевич, там где Вы служили численность Ротана контролирует Змееголов, прямой его "враг". У нас же его практически никто не ест, поскольку он выпадает из привычного рациона наших хищников. В этом и вся проблема. wink

3  
В поддежку Олега Юрьевича.Всю жизнь живу на Дальнем востоке,Амурская область Г. Белогорск,и как не странно с Рыбой ротан знаком не по наслышке.Нашу обл даже назывют Амурская ротания.Много озер,болот, и нет не одного водоёма гдебы его не было ротана.Вообще стоячие не заливные озера у нас изобилием рыбы не блещщут это у нас стандартный набор(карась,ротан гальян)Всего три разновидности и не чего всё в норме и змееголовов в не заливных озерах нет и не было. В заливных озёрах также не плохо себя чувствуют (карась,сазан,щука.Ротан,гальян,змееголов,чебак,сом,касатка)Есть озера где живет один ротан,но это не значит что он всех съел,а причина проста,маленькая глубина водоёма,Заростание водрослями(в савокупности)Усыхание озёр,прекращение деиствия родников-,С таких озёр мение прихотливая рыба как карась,а затем гальян самовыводится,а (дружелюбный ротан остаётся.Он не прихотлив и готов в пасть в глубокую заморозку(анабиоз) в любой предорожней канаве(в этом году ловил прям в канаве после полноводия глубина по серёдке 70см Там он и вмерз,а весной буду ловить Его снова.)И в ил он зимой не зарывается это уж точно по крайнемере наш ротан.А мясо у него очень даже нечего. а про Московские пруды и нашего ротана слышал что малька карпа сожирал.В полне возможно если в пруду один карп,И нет кормовой рыбы.У нас роль кормовой рыбы в основном выполняет Гальян и поэтому баланс держится,получается что лишний раз ротан не съест малька более элитной рыбы типа(карась сазан и т.д....)А в городе унас даже памятник пославили из железа ротану,КАК символ Ригиона. P.S А вышеуказанная У Олега Юрьевича рыбка верховка,может и есть по нашему Гальян.Всё что написанно проверенно годам и не только мной.

5  
Вы сами написали ответ.
В водоемах один ротан, для нашего региона характерны караси в лужах, ну максимум еще щука и горчак. А ротана тут никто не ест, не контролирует его численность. Единственный контроль - голод, только вот водоемы наши переполнены пищей для ротана. А его потомство защищено родителями так, как ни один другой вид. Ротаны защищают гнездо подобно цихлидам... wink

4  
А в принципе нашу рыбку завезли к вам принудительно В тайке от матушки природы,Вот ротанчик и шокировал все западные водоёмы,Его место здесь у нас, так же как пиранья должна жить в африканских водоёмах.

6  

7  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0