Пятница, 03.05.2024, 14:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Что стреляем? [35]
Объекты охоты.
Чем стреляем? [43]
Чем охотимся? Из чего и чем стреляем?
Где стреляем? [3]
Охот угодия, цены, зверь...
Браконьерство [2]
Проблемы и ответственность.
Автотранспорт [2]
На чем охотимся?
Одежда [3]
В чем охотимся?
Разное [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила [13]
Все о правовой стороне вопроса
Снаряжение [0]
Все что касается снаряжения охотника
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Охота. » Что стреляем?

В категории материалов: 35
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Лисица

Рыженькая кумушка лисица — обычный персонаж народных сказок, символ хитрости, изворотливости, ловкости, и это, нужно сказать, в некоторой степени соответствует действительности. Лисонька — типичный обитатель лесостепей, степей и предгорий — не только не избегает окультуренного ландшафта, но даже любит селиться вблизи человека, а чтобы приспособиться к таким соседям с их собаками, ружьями, автомобилями, нужно уметь шевелить мозгами.

Род лисиц объединяет всего 6 видов животных. Встретиться с ними можно на всех континентах, в том числе и в Австралии, куда они были специально завезены.

Лисы — ярко выраженные индивидуалисты. Зимнюю половину года они живут поодиночке и только на лето образуют семьи. В стаи лисы никогда не собираются.


Что стреляем? | Просмотров: 1057 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Лисица


Общие сведения

Лисица — широко распространенный в нашей стране зверь.

Раньше лисицу считали вредным животным. По неведению и сейчас еще некоторые охотники всеми силами стараются разорять найденные лисьи норы, принося этим немалый вред пушно-меховой промышленности и сельскому хозяйству.

В настоящее время лисица признана полезным животным, которое подлежит охране.

Конечно, лисица приносит некоторый вред хозяйству. Она не упустит случая задавить зазевавшегося русака, поймать тетерку или куропатку, разорить птичье гнездо, а также поживиться домашней птицей. Однако вред этот очень мал по сравнению с пользой, приносимой хозяйству зверем.

Пушно-меховая промышленность получает ценную, красивую шкурку. Большую пользу приносят лисицы и сельскому хозяйству. Почти по всей территории стран СНГ лисицы кормятся главным образом полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, истребляя их в большом количестве.

Немалую пользу оказывает лисица и нашим лесам, истребляя злейших врагов лесных богатств — майских жуков, за которыми с азартом охотятся подрастающие лисята, поедая их в огромном количестве.

Что стреляем? | Просмотров: 1520 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Патроны на гуся.

Недавно мой приятель опробовал свои патроны на гуся. Дробь № 0000. Результаты таковы: на 35м в круге диаметром 760 мм - 31 пробоина, на 50 м - 12, на 70 м - 2 пробоины, на 100 м - в круге - нет, а в щите 800 мм на 800 мм - 1 пробоина. Пыл его угас: результаты неважные. А на охоте на этих птиц много бывает споров именно о патронах. Это естественно. Добыть гуся непросто. И летит высоко, и скорость большая, и очень осторожный. У охотоведов есть статистика: из 100 человек гуся добывают 7-10.
Есть охоты, когда стрельба крупной дробью на дальние и предельные расстояния бывает не так уж и редкой. Сначала надо приблизительно определиться с критериями самих расстояний. Нормальной дистанцией я считаю 35-40 м, дальней - 45-50 м, предельной - 55-60 м. О стрельбе на нормальные дистанции особых вопросов нет. На вальдшнепов это дробь №№ 8-7. На мелких пернатых (чирков, рябчиков) - №№ 6-7. На крупных уток - №№ 6-5, и № 4. С выстрелами на дальние дистанции сложнее. И требования к качеству снаряжаемого патрона повышаются. Необходима индивидуальная пристрелка конкретного номера дроби. И патрон уже надо отрабатывать под этот номер дроби и на эту дистанцию.


Что стреляем? | Просмотров: 7125 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на гуся


Всем охотникам знакома эта крупная дичь, которую они по праву считают завидным трофеем.

Гусь, как и журавль,— вестник весны. Появились гуси,— значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками...

В пределах стран СНГ обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.

Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны.

Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет.

Гуси являются резко выраженными монога-мами. Самец, спарившийся с' гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.

Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.

Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.

Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Что стреляем? | Просмотров: 3173 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на дикого голубя

К боровой дичи из числа голубей, обитающих в нашей стране, можно отнести вяхиря, клинтуха и пять видов горлиц: горлицу обыкновенную, сибирскую горлицу, кольчатую горлицу, короткохвостую горлицу и малую горлицу. Остальные четыре вида голубей — белогрудый, скалистый, бурый и сизый — с большим основанием следует отнести к горной дичи.

Охота на диких голубей, особенно на вяхирей, и по своей увлекательности, и по ценности птицы вполне может быть отнесена к числу очень интересных спортивных охот.

Каждый охотник, любящий тягу вальдшнепов, знает, конечно, певуче-страстное воркование вяхиря (витютня), которое так хорошо вплетается в разнообразные звуки сумеречного весеннего леса. Впрочем, голос витютина (витютня) по-настоящему нельзя назвать воркованием: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завывание, очень громкое и в то же время не противное, а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнездо витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованием или, что будет гораздо вернее, завываньем» (С. Т. Аксаков).


Что стреляем? | Просмотров: 2768 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на зайца


По русачьим маликам (тропление). Старинное охотничье слово «пороша» вызывает ощущение пушистой легкости и пахучей свежести. Оно звучит, как зов рога: поэтическая прелесть первого снега проходит через всю жизнь охотника.

По пороше охотятся и с гончими, и самостоятельно — по следам русака (так называемое тропление).

Тропление русака — целое искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Но и самое изощренное искусство следопыта увенчивается успехом только тогда, когда существуют благоприятные условия для охоты. Основные условия, содействующие успеху при троплении русака,— хорошая погода и хорошая пороша.

Если снег, густо и ровно покрывающий землю, прекращается вечером, заяц, проголодавшийся за день, ночью выходит на кормежку, оставляя на свежем и чистом снегу длинный печатный след. Когда же снег перестает только перед рассветом, заяц или не встает совсем, или дает только короткий малик. Ясно, что «длинный» малик — русак исходит за ночь не малое пространство! — выгоднее для охоты.

В теплую, мягкую или оттепельную погоду заяц лежит очень крепко, и подойти к нему на выстрел, естественно, легче. При морозе заяц обычно не подпускает охотника.

Бывают, впрочем, и исключения: заяц в иные теплые дни вскакивает с лежки вне выстрела, а в мороз лежит как скованный. Поскольку все звери очень остро чувствуют любую перемену погоды, первый случай может быть объяснен тем, что в ночь ударит крепкий мороз, а второй -переходом мороза в оттепель.

Заяц почти никогда не ложится в чистом, открытом поле, он постоянно выбирает то или иное укрытие: овражек, снеговой намет («удув», по выражению Аксакова), ямки, кусты, бурьян и т. д.

При ветре заяц ложится обязательно где-нибудь в затишье, мордой к ветру (ветер, дующий по шерсти, не так холодит зверька). Поскольку же заяц лежит мордой к ветру, подходить к нему следует сзади, против ветра, чтобы зверек не заметил охотника.

Разбираться в заячьих следах, иногда сплошь испестривших поле, нелегко. Например, если в течение нескольких тихих дней не бывает снегопада, количество следов непрерывно увеличивается и здесь нужны умение и зоркость, чтобы отличить свежий след от застарелого.

Почти совсем нельзя охотиться в поле при поземке; она сдувает и засыпает любые следы.

Если на следах различаются хотя бы мельчайшие звездочки - - снежинки, это указывает на то, что он уже потерял свою свежесть. Даже иней, с такой пышностью украшающий деревья и кусты, оседает на следу чуть заметными кристаллами, которые отмечаются внимательным следопытом как свидетельство устарелости следа.

Н. А. Зворыкин, первоклассный следопыт и художник, так определял наличие инея на следах: «Садясь решительно на все предметы, иней особенно заметен на предметах выступающих. В этом случае он увеличивает их размеры. Садится иней не только плоскою стороной своих пластинок и звездочек, но и ребром. Поэтому предметы, покрытые инеем, имеют шершавый, щетинистый вид.

Это свойство инея помогает различать старые следы, которые можно было бы принять за свежие, если бы они не замшились инеем. Благодаря окружению колючим валиком инея, такие следы кажутся уже издали мохнатыми.

Дни, когда осаживается иней, бывают чаще мглистые, с лиловатым тяжелым освещением, очень затрудняющим рассматривание следов».

Лучше всего тропить русаков во время «мертвой пороши», отмечающейся глубиной снега и «короткостью». Эта пороша, засыпающая все следы, делает снеговые просторы чистыми, безжизненными («мертвыми»), и лишь совершенно свежие следы, ведущие обычно на лежку зверя, красиво оживляют ее. Тропление зайца по свежим следам «мертвой пороши» почти всегда венчается успехом. Заяц идет только прыжками, вынося вперед (за передние) свои задние лапы, которые у него длиннее передних.

Лапы его отпечатываются на снегу довольно своеобразно:

«Четыре ямки, четыре голубоватые тени на чистой, розовеющей от зари вершине сугроба. Две маленькие сзади, две побольше впереди» (А. Н. Формозов «Спутник следопыта»).

Охотники делят заячий след на жировой, ходовой и тонный.

Что стреляем? | Просмотров: 3247 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на кабана

Основной способ охоты на кабана — загон. Перед охотой делается разведка мест, в которых держатся кабаны. После этого составляется план загона, и охотники, разделившись на стрелков и загонщиков, расходятся — стрелки расставляются на номера, а загонщики уходят к началу загона. При этом особенно строго надо соблюдать технику безопасности, так как загонщики проходят крепкие места и неопытные стрелки могут принять их за идущих зверей. В хорошо организованных охотничьих хозяйствах загоны постоянные, с вышками для стрельбы на номерах. Стрельба с вышки обеспечивает безопасность всем участникам, особенно в тех случаях, когда кабана ранят и он становится очень опасным для стрелков и загонщиков, потому что может напасть на них. Стреляют кабанов и на потравах сельскохозяйственных культур. Этот способ охоты требует большого терпения от охотника и точной стрельбы в темноте. Учитывая, что отстрел обычно ведется в сумерках, для подбора зверя необходима натасканная по кабану собака. В охотничьих хозяйствах проводится селекционный отстрел кабанов с вышек в местах подкормки.


Что стреляем? | Просмотров: 1255 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на кабана

Общие сведения

Дикий кабан — очень крепкое, довольно подвижное и быстрое на бегу животное. Дикие кабаны достигают веса более 300 кг и высоты в холке более 1 м.

От домашней свиньи дикий кабан отличается более плоской формой туловища, крепкими, довольно длинными ногами и крупной резко удлиненной формы худой головой.

Уши у дикой свиньи большего размера, чем у домашних свиней, и опушены длинной грубой шерстью.

Цвет щетины у кабанов бывает различный: чернобурый, серо-бурый и рыжеватый.

Молодые поросята дикой свиньи полосатые. Полосы у них расположены, как у бурундука, вдоль спины.

Кабаны предпочитают заболоченные угодья с зарослями камышей, тростников, рогоза и другой болотной растительности. Также хорошо они чувствуют себя и в хвойных массивах, особенно в кедровых лесах и в чернолесье, особенно где есть дубовые насаждения. Там, где кабаны живут недалеко от плантаций и бахчей, осенью они наносят большой урон сельскому хозяйству. Табун свиней способен за ночь попортить значительную площадь кукурузного поля или бахчей. За ущерб, причиняемый кабанами колхозным полям и бахчам, из ряда мест поступают многочисленные ходатайства о допуске отстрела их в летний период, как вредителей.

В начале осени, когда поспевают дикие фрукты, орехи бука и желуди, кабаны спускаются сюда с гор, чтобы кормиться.

Дикие свиньи—очень чистоплотные животные. Они, например, никогда не испражняются вблизи своего тайна — гнезда.

Гайно обычно устраивается в густых камышовых зарослях. В зимнее время оно бывает застлано мягкой травой и листьями.

В сухой местности кабаны обычно копают яму, в которую также настилают мягкой травы. В этой яме они зачастую проводят день.

Что стреляем? | Просмотров: 7499 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на кабанов

Р. Северин

охота С первобытных времен охота на кабанов из-за ее опасности была большим вызовом для охотников. От помпейских настенных изображений до гравюр Ридингера и Шнайдерса - вплоть до XIX века - мы видим сцены охоты, в которых охотник, вооруженный пикой, непременно сопровождается все той же собакой - крупной, лохматой, но жесткошерстной, молоссоподобной, длинноног и быстрой, но однако очень крепкой и плотной. Собак было непременно 4 или 5, тех, которые атаковали и хватали кабана. В то время как некоторые бились в крови вокруг поля боя, другие уже подыхали от ран. "Голова кабана стоит головы собаки", так тогда говорили. Такой тип собаки использовали, наверное, потому, что полагали, будто такое необузданное и пышущее здоровьем животное, как дикий кабан, можно одолеть только с помощью самых сильных и самых крупных собак.

Сегодня охота на кабанов выглядит совсем иначе. Существуют разные методы этой охоты. Если на кабана охотятся, не преследуя цели сначала остановить его, то заросли прочесываются загонщиками или собаками и выходящий оттуда кабан убивается заранее расставленными стрелками. Такой вид охоты, разумеется, тоже опасен, поскольку обороноспособный кабан не всегда ищет спасения в бегстве, тем более, если он был подранен.
Что стреляем? | Просмотров: 1238 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Охота на косулю


Косули, козули, или дикие козы, относятся к семейству оленей. В пределах стран бывшего Советского Союза обитают три подвида этого животного: сибирская косуля, европейская косуля и дальневосточная косуля.

Косули — стройные и грациозные животные. У них небольшая пропорциональная головка с крупными подвижными ушами и замечательно красивыми, выразительными глазами.

Шея у косуль умеренной длины, тонкая и гибкая. У старых козлов сибирских косуль она бывает с развитым подгрудком, поэтому кажется толстой. Туловище обычно крепкое, с округлым ребрами.

У косуль очень стройные тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой. На полном галопе косули делают иногда прыжки до 10 м длиной.

Изумительное зрелище представляет собой табунок косуль, когда он скачет по открытой долине со скоростью до 60—65 км в час, а отдельные животные, играя, делают изумительные прыжки, поднимаясь в воздух до 2 м и пролетая со сложенными передними ножками.

Задние ноги у косуль длиннее передних, поэтому они очень быстро и легко бегут в гору.

У них крепкие, точно стальные, копытца черного цвета. Копыто у самцов, как и у всех копытных животных, более круглого рисунка, а у самок более овальной формы.

В отличие от других оленей на рожках косуль нет так называемых первых глазных отростков.

Ежегодно, подобно всем оленям, в конце декабря — в начале января самцы косули сбрасывают рога.

К концу же февраля или в первой половине марта у них снова появляются молодые рожки, покрытые шерсткой.

Линька у косуль бывает два раза — весной и осенью. Процесс и сроки линьки у них в зависимости от температурных условий резко колеблются.

Что стреляем? | Просмотров: 6114 | Author: ukraine-fish | Добавил: ukraine-fish | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0