Едва ли где в России можно найти такое разнообразие и обилие дичи,
как за Уральским хребтом, в южной части Пермской и в Оренбургской
губерниях. Трудно представить себе то громадное количество косуль в
Урале, тетеревов — в березовых лесах предгорий, гусей, уток и прочей
водяной и болотной птицы — на бесчисленных озерах обширного и богатого
края.
В конце лета количество дичи, конечно, еще более увеличивается. К
местовой птице прибавляются массы пролетной с севера, привлекаемой
раздольем болот, многочисленностью пашен, обширными озерами, заросшими
по берегам камышом и тростником и кишащими рыбой. Несметными стаями
останавливаются здесь утки, тысячи гусей и казарок.
Об них, то есть о пролете гусей и казарок, и разнообразной охоте за этими птицами мы и будем говорить в этой статье.
Оседлая птица, совершающая недалекие сезонные
кочевки в поисках кормных мест. Вес самцов — 400—450 г, а самок чуть
меньше — 350—380 г. Основу их питания во все сезоны года составляют
семена, клубни, корешки и свежие зеленые побеги луговых трав; летом в
заметном количестве они поедают насекомых, их личинок, червей и
моллюсков.
У взрослых птиц наряды очень похожи. Передняя часть
спины и шеи у самца серые с мелким темно-бурым рисунком и отчетливо
выраженным коричневато-рыжим отливом. На крыле хорошо заметны пестрины:
узкие поперечные каштанового и охристого цветов и резко очерченные
белые продольные. Над клювом через лоб проходит узкая черная полоска.
Лоб, полоса над глазом, подбородок и прилежащие участки шеи спереди
ржавчато-рыжие. Грудь и бока тела серые с густым темно-бурым струйчатым
рисунком, на боках широкие поперечные темно-рыжие или каштаново-рыжие
полосы.
Дикие
животные ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью,
слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и
если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение
их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю
помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только
отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в
окружающую природу.
Отстрелянной птице дают как можно быстрее остыть и
обсохнуть, пристегнув ее на некоторое время к поясу. Во время отдыха
дичь развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте, прикрыв от
мух травой и ветками. Потрошат добытых птиц на привале или в конце дня
и в первую очередь тех, у которых имеются раны на брюшной стороне. На
брюшке делается небольшой продольный разрез (от киля до анального
отверстия), через который осторожно вынимаются внутренности.
Выпотрошенная таким образом птица в жаркие дни может сохраняться в
течение 10—12 часов. После потрошения брюшную полость птицы слегка
присаливают и наполняют разрезанными на дольки луковицами средних
размеров или дольками чеснока. Несколько таких долек вводят в пищевод
через рот и вывешивают тушку вниз головой, чтобы не высыпался
консервант. Для перевозки обработанную таким способом дичь лучше всего
складывать в корзину также вниз головой, перекладывая ряды сеном или
соломой. Нельзя голову птицы закладывать под крыло.
Длина самки — до 50 см, самца — до 85 см, масса —
1600 г. Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях, самки
песочно-серого цвета. Длинный хвост составляет почти половину тела.
Хвост нередко остается в зубах или когтях хищника, и через несколько
дней отрастает вновь. Живут и размножаются в пойменных лесах, зарослях
ежевики, облепихи, в лесах с густым подлеском.
Весной самцы токуют на индивидуальных участках,
издавая характерные звуки и шумно хлопая крыльями. Вокруг токующего
самца собирается несколько курочек. Перед спариванием самец
подпрыгивает возле самки. Самки насиживают кладку из 8—12 яиц, иногда
до 18. Через 22—27 дней появляются птенцы. Обсохнув, они начинают
бегать и кормиться под присмотром взрослых птиц. В возрасте трех недель
птенцы уже спят на деревьях.