Воскресенье, 20.08.2017, 02:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Заяц
Заяц
19:39

Семейство: Leporidae Gray, 1821 = Зайцевые, зайцы

Систематика семейства Зайцевые:
Род: Bunolagus Thomas, 1929 = Бушменовы зайцы
Род: Caprolagus Blyth, 1845 = Щетинистые [складчатозубые] зайцы
Род: Lepus Linnaeus, 1758 = Зайцы
    Вид: Lepus timidus Linnaeus, 1758 = Беляк, заяц беляк
    Вид: Lepus europaeus Pallas, 1778 = Русак, заяц русак
Род: Nesolagus Major, 1899 = Полосатые зайцы
Род: Oryctolagus Liljeborg, 1873 = Кролики
Род: Pentalagus Lyon, 1903 = Лазающие зайцы
Род: Poelagus Leger St., 1932 = Африканские зайцы
Род: Pronolagus Lyon, 1903 = Южноафриканские кролики
Род: Romerolagus Merriam, 1896 = Бесхвостые кролики
Род: Sylvilagus Gray, 1867 = Американские (жесткошерстые) кролики


Зайцы

Зайцы (Leporidae) - семейство млекопитающих из отряда Зайцеобразных. Главный отличительный признак семейства заключается в том, что в межчелюстных костях позади обыкновенных резцов находятся два маленьких дополнительных; зубная формула р , кл. %, кор.; коренные зубы состоят каждый из двух эмалевых пластинок; коренные нижние челюсти лежат несколько кнутри от верхнечелюстных, почему жевание требует боковых движений челюсти.

Сюда принадлежат пугливые, быстро бегающие грызуны с густой шерстью по большей части длинными ушами, сильно развитыми задними конечностями и коротким или даже незаметным снаружи хвостом. Короткие передние конечности 5-палые, более длинные задние с 4 пальцами; пальцы покрыты шерстью и на подошве. Ключицы по большей части недоразвиты, кости лица и особенно неба слаборазвиты. Сюда принадлежат собственно зайцы и пищухи

Род Зайцы (Lepus) отличается длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними ногами (благодаря чему движется прыжками); коренных зубов. Около 40 видов распространены по всем частям света, кроме Австралии (в последнюю завезены). Мясо вкусно, шкуры дают мех, из шерсти изготовляется войлок.

Русак (Lepus vulgaris s. timidus) длиною 65 см., ухо длиннее головы, с черным кончиком; цвет переменчивый, то более серый или голубоватый, то более бурый или рыжеватый, снизу белый; хвост длиною почти с голову, сверху черный, снизу белый. Вес обыкновенно около 5 - 6 кг., старые самцы достигают 7 - 8 и даже 9 кг. Водится во всей средней Европе и западной Азии, достигает на севере Шотландии, южной Швеции в севере России, на юге Франции и севере Италии; на Альпах восходит до 1500 м., на Кавказе до 2000 м. Держится преимущественно на равнинах, днем лежит в неглубокой ямке, служащей логовищем, утром и вечером выходит за пищей. Питается различными растительными веществами: травою, хлебными растениями, овощами, древесной корою и может приносить значительный вред; особенно любит петрушку, капусту, репу и т. п.

Зрение заяца слабо, обоняние хорошо, слух превосходен; беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы, вороны и т. д.) делает его крайне боязливым; тем не менее, убедившись в своей безопасности, зайцы становятся иногда крайне дерзкими.

Размножение очень сильно, уже на 1-м году З. становится способным к размножению; между самцами происходят в период размножения ожесточенные драки; самка рождает 8 - 4, в редких случаях даже 5 раз в год, от 1 до 5 детенышей (по большей части первый и четвертый помет состоит из 1 - 2 детенышей, второй и третий из 3 - 4); беременность длится около 30 дней. Детеныши рождаются довольно развитыми и зрячими, мать остается при них 5 - 6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним, благодаря этому много зайчат гибнет от врагов. Завезенные в Австралию и новую Зеландию русаки сильно размножились.

Зайцы беляки (Lepus variabilis) длиною около 60 см., ухо короче головы, с черным кончиком, хвост длиною в 1/2, головы, сверху белый или лишь с примесью бурых волос, цвет шерсти летом буровато-серый, зимою белый.

Водящиеся на крайнем севере остаются белыми круглый год и некоторыми отделяются в особый вид (Lepus glacialis). Вес беляка до 6 килограммов, как исключение до 7,5. Водится на Альпах, Карпатах, Пиренеях, Баварских горах и Кавказе (на Альпах в поясе 1600 - 2600 м., встречается и выше до 3600 м. и неохотно спускается даже в самое суровое время года ниже 1000 м.), на севере Европы и Азии к северу от 55° широты и на северной Америки. По образу жизни сходен в общем с русаком, рождает 2 - З раза по 2 - 5 детенышей.

Кролик (Lepus cuniculus), длиною около 40 см, вес старого самца до 2 - З кг., ухо короче головы, конец его буро-серый; цвет диких кроликов желто-серый с примесью черного, снизу беловатый; хвост около 3/4 длины головы, сверху черный, снизу белый. Родина кроликов Испания. В настоящее время они распространены по всей средней и южной Европе; живут в норах, общительны; размножение их очень сильно, так как самка рождает много раз в год (на свободе в Европе обыкновенно 4, в неволе до 8) по 4 - 12, обыкновенно 5 - 7 детенышей; беременность длится около 30 дней и уже через несколько дней совершается новое оплодотворение, так что роды могут повторяться через 5 недель и даже чаще; в теплых странах детеныши становятся способными к размножению уже на 5-м месяце, в холодных - на 8-м, хотя полного роста животное достигает в год.

Кролики приносят большой вред, обгрызая кору молодых деревьев, а также опустошая поля. Завезенные в Австралию и Новую Зеландию, они размножились в ужасающей степени и стали бедствием для страны, так как совершенно истребляют растительность на пастбищах. В последнее десятилетие правительство Нового Южного Валлиса израсходовало на борьбу с ними около 15 миллион. марок и назначило громадную премию за отыскание надежного средства для борьбы с ними; в больших размерах производятся опыты истребления кроликов путем заражения бактериями куриной холеры.

Цвет домашних кроликов очень разнообразный. Во Франции и Бельгии разведение кроликов для мяса производится местами в больших размерах. Различают несколько разновидностей домашнего кролика, из них ангорский отличается длинным шелковистым мехом. Шерсть этой разновидности высоко ценится, шерсть обыкновенного дикого кролика идет на приготовлено войлока, шкурок домашнего в торговлю поступает ежегодно около 5 миллион. штук, из них, как и из заячьих шкурок, приготовляют, окрашивая их различным образом, дешевые меха.

Кролики дают с зайцами плодовитую помесь - это так называемые лепориды или зайцекролики (leporides, lievres-lapins), которых разводят для мяса во Франции. Любопытному изменению подверглись кролики, высаженные в 1419 г. на остров Порто Санто, около Мадейры; благодаря отсутствию хищников, они чрезвычайно размножились там, принеся сильный вред жителям, и постепенно изменились до такой степени, что представляют целый ряд отличий (по величине, цвету, форме тела, образу жизни) и не скрещиваются с обыкновенным кроликом. Этот новый вид назван Геккелем L. Huxleyi.

Источник: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. "Энциклопедический словарь"

Краткая характеристика семейства

   Зайцы - млекопитающие мелких и средних размеров с длиной тела 12 -74 см. У крупных видов зайцев задние конечности удлинены, уши сильно вытянуты. Они имеют хорошо всем известный <заячий> облик. Мелкие виды зайцев обладают почти одинаковыми по длине передними и задними конечностями и невысокими округлыми ушами. Хвост снаружи незаметен или очень короток, весь покрыт волосами. Передние конечности зайцев зайцев пятипалые, задние четырех- или пятипалые. На пальцах хорошо развиты когти. Подошвы лап покрыты волосами. Ноздри окружены полоской голой кожи. Лопасти верхней и нижней губ способны смыкаться позади резцов по средней линии. Волосяной покров зайцев мягкий и густой, лишь у немногих жесткий, щетиновидный, изреженный. У многих видов зайцев волосяной покров изменяется по сезонам года как по структуре и густоте волос, так и по окраске. Окраска его у большинства серая, бурая или охристая. Полоска покрытой волосами кожи вдается внутрь рта вдоль зубных рядов - примерно на уровне нижних щечных зубов. Потовые железы в коже туловища зайцев отсутствуют; имеются только на подошвах лап. Обычны анальные и паховые кожные специфические железы. Сосков 2-5 пар. 
    Распространены зайцы на всем земном шаре, за исключением Антарктики, южной части Южной Америки, Австралийской области, Новой Зеландии, Индонезии (кроме о-ва Суматра), Мадагаскара, Филиппинских о-вов и о-вов Карибского моря. С успехом акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, на юге Южной Америки, Яве и на различных островах Атлантического и Тихого океанов. Населяют все зоны от арктических тундр до тропических лесов и пустынь. В горы поднимаются до альпийского и субальпийского поясов.
   Зайцы ведут наземный образ жизни. Некоторые колониальные, другие встречаются поодиночке. В спячку не впадают. Активны днем (пищухи) или в сумерки и ночью (кролики и зайцы). Некоторые зайцы прекрасные бегуны. Убежищем служат выкопанные ими норы, расщелины скал, заросли травы и кустов. Питание исключительно растительноядное. Предпочитают зеленые части травянистых растений, поедают также кору кустов и молодых деревьев, иногда их веточки. Для зайцев характерно поедание собственного кала, содержащего витамины (копрофагия).
   Самка приносит от 1 до 4 пометов в году, по нескольку детенышей в каждом. Виды, обитающие в норах или естественных укрытиях, приносят голых или покрытых шерстью, но слепых детенышей, а обитающие на поверхности земли - зрячих детенышей, покрытых шерстью, способных передвигаться сразу после рождения. Некоторые виды отряда имеют охотничье-промысловое значение и добываются в больших количествах.

Заяц беляк (Lepus europaeus)


Заяц беляк - любимый объект охоты почти по всей нашей стране. Зайцев в СССР 4 вида, и они очень схожи между собою.

Заяц беляк потому и беляк, что зимой он чисто-белый, тогда как остальные в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета. Но эти тонкие оттенки в природе трудноразличимы. Самый верный признак беляка - отсутствие на хвосте черного цвета.

Беляки средней полосы России, Западной Сибири и Казахстана весят до 4 кг, в Якутии и на Дальнем Востоке они мельче - не более 3, в тундрах Сибири живет беляк-гигант - до 5,5 кг весом.

Житель лесов, но не сплошной тайги. Гари, вырубки, просеки - его излюбленные места, выходит он на сибирские гольцы, уживается в тундре и среди безлесных каменистых возвышенностей. Обычны беляки и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.

Заяц беляк - любитель вечерних и предрассветных сумерек. Он снимается с лежки после захода солнца (может бегать и ночью), охватывая за сутки 10-20 га лесной площади.

Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу неглубокую нору.

Численность зайцев беляков сильно колеблется, в тайге цикл колебаний - 10-11 лет, южнее колебания бывают чаще и беспорядочнее. Уменьшение или увеличение числа зайцев не охватывают всю страну - в одном месте их больше, в другом меньше. Имеются лишь общие тенденции. Как много может быть беляков, видно хотя бы из того, что в Якутии однажды на поляне размером около 10 га кормились сразу 140 зайцев, а на другой размером 1 га - 48. Вместе с тем иногда по первой пороше можно пройти многие километры и не встретить ни одного заячьего следа.

Различна у беляков и подвижность. В одних местах он держатся с большим постоянством, пробегая за день не более дары километров и занимая в течение года участок 40 - 50 га. В других районах совершают ежедневные кочевки от мест лежек к местам кормления, проходя по десятку километров, а в горной тайге иногда идут вдоль охотничьей тропы на гольцы и назад. В тундре беляки совершают настоящие кочевки. Например, на Таймыре с сентября зайцы идут на юг, собираясь стадами по 15 - 20, а то и 70-80 особей. Совершают зайцы посезонно и вертикальные перемещения. В Якутии они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км.

Основные перемещения связаны с поиском корма. Лето беляки едят сочные травы, часто пьют воду. Излюбленные их корма - клевер, одуванчик, мышиный горошек и другие бобовые, любят они иван-чай, едят даже полынь, - в общем, сотни видов растений. С большой охотой беляки выкапывают гриб - олений тюфель.

Осенью зайцы начинают питаться корой и ветками деревьев, Даже таких, как лиственница, травяной ветошью - всем, что удается раздобыть.

Беляк очень плодовит. За лето зайчиха приносит 2 - 3 помета из 3 - 5, иногда даже 11 потомков. Самцы отчаянно дерутся между собой, но тем не менее преследуют самку группой. После 50 дней беременности самка забирается в гущу кустов али в валежник, и там появляются зайчата, в первый же день способные к самостоятельному передвижению. В тундре зайцы беляки иногда устраивают выводковые норы, но в большинстве мест обитания выводок зайчат остается просто под прикрытием кустов и трав. Молодые растут быстро и на Девятый-десятый день едят траву. Однако, в отличие от кролика, половозрелыми зайцы становятся только в годовалом возрасте.

Живут беляки 8 - 9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше.

Весной и осенью беляк линяет. Весенняя линька начинается в марте и кончается в мае. Осенняя занимает август-октябрь. Заканчивается в середине ноября. Осенью первыми вылинивают задние ноги, круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Весной линька идет в обратном порядке - со спины.


Заяц русак (Lepus timidus)



Заяц русак среди других зайцев - гигант. Самые крупные русаки весят до 7 кг. Такой размер делает их соблазнительными объектами охоты. В последнее время русаки осваивали новые для себя земли на востоке. Это привело к мысли акклиматизировать их в Средней Сибири и на Дальнем Востоке. Прижиться-то они прижились, но промысловой численности (из-за отсутствия подходящих условий) не достигли.

Русак - житель открытых пространств, в леса он заходит лишь по опушкам, просекам, дорогам, в редколесье. Селится русак среди полей, лугов, в кустарниках и лесных полосах, на бахчах и огородах. Зимой его особенно привлекают озимые и огороды. Тут есть что погрызть, особенно во время снежного наста, когда в степи травы делаются абсолютно недоступными. В такое время русаки предпринимают длительные кочевки и, если не находят пищи у человеческих поселений, гибнут. Скопление русаков у малонаселенных пунктов нередко наносит ущерб сельскому хозяйству: за одну ночь заяц может обглодать 10-15 фруктовых деревьев, испортить немало саженцев в полезащитных лесных полосах и лесопитомниках.

Летом русак ест многие травы, зимой - семена и ветошь трав, озимь, побеги деревьев и кустарников, кору, остатки огородных культур. Поедая семена сорняков, заяц помогает им распространяться, так как не все семена перевариваются. Зато серые куропатки любят посещать заячьи копанки - тут они находят остатки русачиного стола, сами же птицы разрыть снег не могут.

Большинство специалистов считают, что русаки, как и беляки, нор, как правило, не роют. Однако в Волжско-Камском крае зимние норы русаков так глубоки, что зайцев можно ловить, прикрывая выход сеткой. Есть сведения, что и мамаша русачиха роет для своего потомства если не нору, то хотя бы глубокую ямку.

Пометов у русаков бывает 2 - 3 и даже 4. Период гона ранней весной - в феврале - марте. Весенний помет из 1 - 2 зайчат, более поздние из 3 - 4 (до 8). Период беременности у русака 45 - 48 дней - меньше, чем у беляка. В двухнедельном возрасте зайчата начинают есть траву, но взрослыми становятся в возрасте около года. Живут русаки до 10 лет.

Колебания численности русаков не так велики, как беляков. Последние 30 - 40 лет идет постепенное снижение числа русаков, но все же их осеннее поголовье достигает многих миллионов особей.

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька бывает в марте - апреле и протекает так бурно, что шерсть выпадает клочьями. Осенняя линька идет постепенно, летние волосы выпадают, и на смену им подрастает густой и пышный зимний мех. Начинается эта линьки с бедер, затем переходит на огузок, хребет и бока. Зимой русак светлеет и из рыжевато-серого делается светло-серым. Голова и низ тела у него в это время совершенно белые, а верхняя часть хвоста остается черной.


Источник...

Категория: Животный мир СНГ | Просмотров: 3755 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0