Четверг, 19.10.2017, 14:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Берш
Берш
19:05
 Берш.

БЕРШ
(Stizostedion volgensis)


БЕРШ (Stizostedion volgensis) отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Размеры берша меньше, чем судака: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Берш живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем течении. В основном это пресноводная рыба низовьев рек, но выходит и в Каспийское море. По Волге поднимается довольно высоко, есть в Шексне, Белоозере, Каме. Берш довольно обычен в южных водохранилищах: Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском. По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются на более позднее время. В дельте Волги нерест в апреле — мае, а в Куйбышевском водохранилище — в мае — июне. После вылупления личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40 мм и более, переходят на питание бентосом. Переход на хищное питание наблюдается у берша на втором году жиз- ни. Основная пища его: сеголетки карповых и окуневых рыб. Берш более 15 см питается исключительно рыбой. Берш не способен захватывать (из-за отсутствия клыков) и заглатывать (узкое горло) крупную добычу. Размер жертвы колеблется от 0,5 до 7,5 см. Рыбки 6,0—7,5 см встречаются редко даже у крупных бершей (30—40 см). Обычный размер жертвы — 3—5 см. Берш интенсивно откармливается весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность питания снижается.



Берш (Stizostedion volgensis) — вид рыб семейства окуневых, рода судаки.

Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Внешне похож на Судака.

Берш встречается в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, выходит в Каспийское море. Берши держатся стаями, подобно судакам.

Взрослый берш питается молодью рыб. Размер жертвы этой рыбы колеблются от 0,5 до 7,5 см.


БЕРШ

Берш очень похож на судака. Молодые особи судака и берша практически неотличимы. Однако у половозрелого берша, в отличие от судака, отсутствуют клыки на челюстях, жаберные крышки сплошь покрыты чешуей и на спине между головой и первым спинным плавником отсутствует горб.
Окраска тела берша такая же, как и у судака, но несколько темнее и контрастней.
Обитает берш там же, где и судак, повсеместно образуя с ним смешанные стаи, но берш более теплолюбив, поэтому на юге Украины его численность больше, чем в северных областях. В уловах чаще всего встречаются рыбы живой массой 0,5-0,7 кг, реже 1-1,4 и крайне редко особи массой 2 кг.
Летом берш держится на участках с песчаным, галечным, песчаногалечным и каменистым дном. Как и судак, он любит места с резкой разницей глубин, перекатами, водоворотами и обратным течением у береговых уступов.
Осенью берш поднимается вверх по течению и залегает в ямах. В низовьях рек стаи берша, как и некоторые стаи судака, ведут полупроходной образ жизни, т. е. размножаются в реке, а для нагула скатываются в низовья лиманов или в опресненные участки морей. В верховьях рек берш нерестовых миграций не совершает, ведя, как и судак, туводный образ жизни. Нерестится берш при температуре воды 15-20 °С, часто совместно с судаком. Икру выметывают на песчаных отмелях.
Питается преимущественно мелкой рыбой (бычками, пескарями, уклеей и т. д.), реже - ракообразными и другими водными беспозвоночными. Наиболее интенсивный жор у берша наблюдается сразу после нереста и осенью в период первых заморозков, перед залеганием на зимовку. В зимнее время берш, в отличие от судака, практически не питается. Ловят его такими же снастями и теми же способами, что и судака, применяя при этом те же приманки.


Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2541 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0