Среда, 22.01.2025, 04:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Сибирский осетр Acipenser baeri Brandt
Сибирский осетр Acipenser baeri Brandt
19:05

Сибирский осетр


Acipenser baeri Brandt
Осетр, костерь, чалбыш (на Оби); карыш ? молодые острорылые особи; лобарь ? недомерки (по Иртышу и Тобольскому Северу); сох (обские ханты); ехэна (ненцы)

Сибирский осетр Acipenser baeri Brandt

Ценная промысловая рыба Сибири.

Значение. Уловы в 1934?1939 гг. колебались от 5;9 до 15,4 тыс. ц, из коих по Оби?от 5 до 13,Енисею?от 0,3 до 3,4 тыс. ц, Лене?около 0,4тыс. ц и по Байкалу ? от 29 до 115 ц. Промысел требует жестких мер регулирования.

Техника и ходпромысла. Основные орудия лова? невода, крупная шашковая снасть (самоловы), в последние годы крючковая снасть, плавные сети, ахапы; в ряде мест ? переметы, гимги (морды), чердаки и вожаны (волжские сети).

Основные сезоны промысла: в Обской губе и на Байкале ? зима, с осени до весны; на Иртыше и Тоболе ? осень, с августа по октябрь.

Использование. Сибирский осетр отличается от других осетров особо высокой упитанностью. Заготовляется в соленом виде; крупные экземпляры разделывают на балык. Значительная часть улова поступает для приготовления консервов ? натуральных и в томатном соусе. Из соленого полуфабриката готовят провесные и копченые балыки.

Икра сибирского осетра, вследствие недостаточной зрелости ее в период промысла (?жировая?), используется промышленностью в ничтожных количествах. Спинная струна идет на приготовление вязиги, плавательный пузырь ? на осетровый клей.

Распространение. Реки Сибири от Оби до Колымы, озера Зайсаа и Байкал. Губы Обская, Тазовская, Енисейская и Хатангская. Есть указания, что сибирский осетр случайно заходит в Печору. Имеются формы - тупорылая и острорылая.

Возможно, что осетр, встречающийся в реках к востоку от Оби, представляет особую форму (подвид stenorhynchus) сибирского осетра.

Миграции. По вскрытии рек (апрель ? май) зимующий на речных ямах сибирский осетр поднимается вверх по реке к местам нереста, а молодь нагуливается на речных пастбищах (илистые пески у островов). В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производиталей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах. С июня по сентябрь пз Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.

Основные места зимовок сибирского осетра по Иртышу расположены от устья Конды до Тобольска. В оз. Зайсан осетры залегают по средней бороз-дине; зимовки в Обской губе расположены у Нового Порта вне северной границы обских заморов; в Енисее ? в пределах Туруханского края. Залегание на ямы происходит при температуре воды 8°, на глубине 10?40 м. В реках осетры часто залегают на зимовку совместно со стерлядью.

Подрастающие осетры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в ?живых? (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара. В годы сильных заморов рыба с участка устье Иртыша ? Конда двигается с ям вверх по реке и останавливается в феврале ? марте вне зоны замора. Зимой взрослые рыбы обычно не передвигаются.

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Нижняя губа сильно прервана. Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Усикп в разрезе округлые, без бахромок. Спинных жучек 12?19, боковых 37?56 (обычно 42?47). брюшных 9?15 (обычно 10?12). Жаберные тычинки веерообразные, каждая с тремя двойными рожками, число тычинок на. 1-й дуге 28?45 (обычно 33?37). D 38?52, обычно 43?46; А 20?31.

Родственные формы. Близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.

Характеристика. Жилая, частично полупроходная, донная рыба, образующая в озерах и верхних участках речных бассейнов местные плёсовые стада.

Нерест происходит с половины мая до июля на глубоких ямах с камнями, у ?разлома? островов, при температуре воды 9?20°. Нерестилища расположены по среднему и верхнему течению рек; осетр, живущий в Зайсане, заходит для нереста в Черный Иртыш, байкальский осетр ? в Селенгу, Баргузин. Верхнюю Ангару.

Плодовитость сибирского осетра 70?832 тыс. икринок. Развитие. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату. Диаметр икринки 3 мм.

Рост. Достигает длины 3 м и веса 100 кг (крайне редко 200?210 кг). Осетр в возрасте 34 лет имел длину 182 см и вес 34 кг.

Годовики достигают длины 24,б?32,4 см и веса 60 г, двухгодовики 29,9? 39 см и 120 г, трехгодовалые 38?48,5 см и 200 г (р. Иртыш).

Половая зрелость у самок енисейского осетра наступает в возрасте 12?14 лет, при длине 108?120см и весе 5?7 кг, у самцов ? в 10?12 лет, при длине 95?108 см и весе 4?6 кг; у осетра из рек восточной Сибири (Лена, Колыма) по достижении веса 1,5?3 кг. Вообще сибирский осетр в реках западной Сибири (Обь, Енисей) многочисленнее и крупнее, чем в реках восточной Сибири (Лена, Колыма). В р. Лене сибирский осетр растет медленнее, чем в Оби и Енисее. Обычный промысловый вес сибирского осетра в западной Сибири 7?22 кг, но много рыбы вылавливается и неполовозрелой. Средний вес сибирского осетра в промысловых уловах в Оби 10 кг. в Енисее 4 кг; в Лене 1,7 кг (самцы и самки вместе); в оз. Байкал 13,8 кг (самцы) и 22,4 кг самки).

Питание. В реках сибирский осетр питается личинками комаров, подёнок, ручейников; моллюсками, изредка рачками циклопами (Cyclops) и рыбой: щукой, пескарем. В Обской губе он питается моллюсками (Sphaerium) и морскими тараканами (Chiridothea sibirica).

Конкуренты. На речных пастбищах стерлядь и язь.

Враги. Икру и личинок сибирского осетра пожирают карповые и другие рыбы.


http://www.justsite.itn.ru/
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 3841 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0