Четверг, 14.12.2017, 21:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Рысь
Рысь
15:57

Рысь

Обыкновенная рысь – красивый хищник из семейства кошачьих, которому грозило полное уничтожение. В настоящее время в Украине имеется уже довольно многочисленное поголовье этого зверя. Длина рыси (вместе с хвостом в 15-20 см, конец которого имеет черную окраску) составляет 130 см, высота – 75 см. Рысь имеет желтую окраску с темными пятнами.

Поднятые треугольные уши, длина которых 4 см, имеют на конце длинные хвостики с черными волосками; усы такие же, как у кошки. На щеках шерсть удлиненная, в виде бакенбард. Лапы у рыси – столбообразные с большими ступнями, передние ступни – с пятью пальцами, задние – с четырьмя. На пальцах втяжные когти. Взрослая рысь весит 20 кг и более.

Рысь имеет великолепное зрение и слух, но более слабое обоняние. Это очень боязливое животное. От человека рысь прячется. Это сильный хищник, который нападает на все живое, начиная от мышей и кончая взрослыми самками оленя. Иногда может растерзать больше животных, чем ей требуется. На охоту ходит в сумерках. К своей добыче рысь подкрадывается или ждет ее в удобном месте. Рысь бегает не очень быстро, но, преследуя добычу, она догоняет ее 5-6 м длинными прыжками. В месте своего пребывания не терпит диких кошек и лисиц. Когда рысь выловит всех животных на своем участке, она переселяется в другое место.

Рысь живет в уединении. Только в период спаривания (с февраля по апрель) можно встретить большое количество рысей – самцов, претендующих на самку. Через 10-11 недель самка родит в скалах, под пнем или в берлоге 2-4 рысят, которые 14 дней бывают слепыми и покрытыми белой шерстью.


Источник 


Евразиатская рысь

Рысь, евразиатская рысь, рысь обыкновенная — вид млекопитающих из рода рысей.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Рысь обыкновенная

В прежнее время обыкновенная рысь была распространена по всей Европе, но теперь область ее распространения ограничивается лесами России, Скандинавии, Альп и Карпат; в южных странах Европы, например, в Греции, Италии и Испании, нашу рысь заменяет родственная ей пардовая рысь, в остальных же местах нашей части света она совершенно истреблена; так, в Англии рысь исчезла уже давно, в Германии же последний экземпляр ее был убит в 1846 году.

Рысенок

Евразиатская рысь является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18-30 кг, самки весят в среднем 18.1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения.

Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.

Источник...

Категория: Животный мир СНГ | Просмотров: 1684 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0