Вторник, 24.10.2017, 09:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes ) Red fox (eng.)
Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes ) Red fox (eng.)
19:20

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes )
Red fox (eng.)

Названия: обыкновенная лисица (лиса), рыжая лисица.

Ареал: Лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки. Акклиматизирована в Австралии. Некоторые исследователи считают, что в Америке водится особый родственный вид (V. fulvus), другие рассматривают его лишь как подвид рыжей лисицы.

Описание: Рыжая лисица имеет стройное, изящно, немного удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером обыкновенная лисица с небольшую собаку, а из всей ее общей длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост. Они имеют стройную морду, с белым мехом на верхней губе, а некоторые индивидуумы имеют черные метки слезные метки. Лисица обыкновенная крупнее, чем другие представители рода, но окраска и ее размеры отличается большой географической изменчивостью. В общем, к северу лисицы становятся крупнее и ярче, к югу - мельче и тусклее окрашенными. В Европе существует 14-15 подвидов, а для остальной части ареала известно более 25 подвидов.
Взрослые лисицы начинают линять в феврале - марте (на севере - в марте - апреле) и окончательно одеваются в летний мех в середине лета. Почти тотчас же начинает развиваться зимний мех, созревающий в течение ноябри - декабря. Летний мех лисицы редкий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой.

Окрас: В большинстве случаев окраска спины лисицы ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Живот у нее белый, серый или чуть буроватый, грудь светлая. Окраска спины и боков меняется в разных местах от ярко-рыжей до серой.
В северных районах с суровыми климатическими условиями чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски. Сиводушки, крестовки, чернобурки - это обыкновенные лисицы с отклонениями от нормальной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех. Подобных лисиц уже давно разводят на зверофермах и называют серебристо-черными.
В природе встречается еще одна разновидность окраски лисицы - огневка. У нее красно-оранжевый с огненным отливом мех. Если его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири. И совсем редко - в европейской части России. Да и качество шкурок европейских огневок намного ниже, чем у якутских и камчатских, которые на пушных аукционах нередко теснили своих лучших серебристо-черных сородичей. Иногда рождаются чисто белые лисицы альбиносы.
Отмеченное разнообразие окраски и величины лисицы связано с обширностью ее ареала и большими различиями условий существования в отдельных его частях.

Размер: длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, высота плеча: 35-40 см

Вес: от 6 до 10 кг.

Продолжительность жизни: В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет.

Голос: Vulpes_vulpes.mp3 (495 Kb)
Во время гона или в состоянии возбуждения лисица издает довольно громкий, отрывистый лай, вроде тявканья. Дерущиеся или обозленные звери пронзительно визжат. По голосам можно отличить самца от самки: так самка делает тройной "взлай" и заканчивает его коротким воем, а у самца этого воя нет, зато он лает чаще и больше, на манер собаки.

Среда обитания: Лисица населяет все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. Обыкновенная лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, а также холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый. Избегает она лишь глухой тайги, многоснежных районов и пустынь, поэтому на территории нашей страны больше всего лисиц живет в лесостепях, степях и предгорьях Европейской и Азиатской частей.
При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. Более того, подчас в освоенной человеком местности лисица находит особенно благоприятную для себя обстановку. Так, в некоторых районах Англии, они полностью освоили обширные сельскохозяйственные земли вместе с населенными пунктами, и стали "заселять" города, обитая даже в центре огромного Лондона! Они живут в парках, питаются у свалок, устраивают норы под различными строениями. Из-за своей нечистоплотности в Бирмингеме лисицы стали докучать людям антисанитарией, вынудив ветеринарную службу города с помощью охотников отловить более сотни лисиц и отвезти их в отдаленные леса, но обнаружилось, что через некоторое время они стали возвращаться в город в облюбованные ими места.

Враги: К естественным врагам лис можно отнести обитающих на той же территории волков и некоторых других крупных хищников. Раньше в огромных количествах лис убивали охотники, с целью профилактики природных очагов лисьего бешенства. Однако широкое применение, как в Северной Америке, так и Европе пероральной вакцины исключило необходимость проведения таких радикальных мер, как сплошной отстрел лис.

Пища: Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Однако все-таки основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом мыши и полевки, составляющие в сумме около трех четвертей их рациона. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют несравненно меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их. Иногда лисицы нападают на маленьких детенышей косуль. Птицы в питании лисицы не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных - гусей, глухарей и др.), а также уничтожить кладку и птенцов. В южных районах Европы лисицы часто добывают пресмыкающихся; на Дальнем Востоке, живя около рек, они кормятся лососевой рыбой, погибшей после нереста; на мелководье ловят рыбу, раков, а у взморья - подбирают всевозможные выбросы моря: от моллюсков до крупных млекопитающих. В летние месяцы почти повсеместно лисы охотно поедают массу жуков и других насекомых. После дождей во множестве собирает дождевых червей. Наконец, в период заячьего мора поедают их трупы и другую всевозможную падаль, а в голодное время - и различные отбросы. Растительные корма - плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений - входят в состав пищи едва ли не всех лисиц. Найдя неубранное поле сои, питается ею.
Вообще характер питания и видовой состав кормов сильно разнятся не только в различных географических районах, но и у особей смежных популяций, населяющих неодинаковые местообитания.

Поведение: Охотятся лисицы обычно в сумерках и ночью, днем их можно увидеть чаще всего зимой да еще летом, когда подрастает потомство. В это время лисица пользуется норами, в остальное же предпочитает отдыхать на открытом месте - под выворотнем, в овраге, на копне сена. По поведению старые и молодые лисицы мало чем отличаются, разве что молодые более пугливы и менее опытны в добыче крупной дичи. Если мышей много, то охотятся чаще всего ночью и на зорях. Наевшись, с рассветом уходят в леса, густо заросшие овраги и другие укромные места, где и отдыхают весь день.
Если поля и луга, богатые мышевидными грызунами, находятся в нескольких километрах от леса, то многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в лугах, выбрав для этого небольшой бугорок около одиноко стоящего куста. Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову. Через некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор.
Обычная манера ее передвижения - неторопливая рысца. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Нередко лисица переходит на шаг, останавливается, осматриваясь, вокруг. Несмотря на коротковатые ноги, лисица бегает очень резво и от преследователя стремительно уходит большими прыжками, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост, что не всякая собака способна ее догнать. Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе.



Лисица обыкновенная (рыжая) достаточно оседла, а участок, который занимает пара или семья, должен обеспечивать зверей не только достаточным количеством пищи, но и удобными, безопасными местами для устройства нор. Лисицы роют их сами либо очень часто занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям.
Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Даже если нора вырыта самостоятельно, не говоря о барсучьих и песцовых, она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные убежища - пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Но его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи - большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на лисьих городках развивается пышная сорная растительность. Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве.
Обыкновенная лисица очень деятельна, в условиях суровой борьбы за существование у нее выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства. Лисица - великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть мышь, и лисица ее услышит за сотню метров; прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега - и рыжая бестия тут как тут.
Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием, т. е. охотой на полевок, где-нибудь на заснеженном поле. Мышкует она старательно - ведь съесть в сутки надо 15 - 20 грызунов.
Впрочем, зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато обоняние и слух развиты очень хорошо и служат основными анализаторами.
Она до подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Она хорошо лазает по кручам и плавает. Сумеет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко над землей. Зимой узорчатые цепочки ее следов пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и других мест, где обычны мыши и полевки.
В местах, где лис не преследуют, они нередко встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и обладает удивительной способностью, уходя от погони, запутывать следы и пускаться на всевозможные уловки, она хитрит и изворачивается, чтобы обмануть преследователей. Спасаясь от назойливого преследования, лисицы нередко, скрываются в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания, где отдыхают некоторое время, а затем незаметно ускользают от преследователей через один из потайных выходов.
В большинстве районов лисице несвойственны регулярные миграции. Они известны только в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к юго-западу.

Социальная структура: У каждой пары лисиц есть свой - семейный участок: его площадь от 30 до 100 км2. Звери ревностно охраняют его, защищают от вторжения других пар. Зимой индивидуальный участок увеличивается.

Размножение: Лисица принадлежит к моногамам, размножающимся только один раз в году. Самки еще зимой подыскивают себе подходящие места для вывода молодняка, помечают их и ревностно охраняют. И только в случае гибели владелицы этот гнездовой участок немедленно занимает другая самка. К лисице, располагающей "квартирой", в конце зимы присоединяется самец, иногда 2 - 3 и даже больше. Образуется своеобразная лисья "свадьба", когда за одной самкой ухаживают несколько самцов, и драки между ними явление обыкновенное. Но вот гон закончился и "свадьба" распадается. С самкой остается только один самец, наиболее сильный и ловкий - победитель в боях с другими претендентами.
Самцы лисиц - прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.
Бывает, овдовеет самка перед самым щенением или даже после него. Тогда холостые самцы берут на себя роль отчима и ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца.
Летом родителям приходится охотиться день и ночь, чтобы накормить лисят. В это время родители очень осторожны. Стоит человеку даже случайно наткнуться на выводковую нору, как в ближайшую же ночь лисята будут переведены в другое место - запасную нору, которых на участке обычно несколько. Даже когда человек лопатой разрывает нору, лисицы до последней возможности стремятся спасти своих детей - вывести через один из отнорков.
Со времени гона и до окончательного выхода лисят из нор проходит около 6 месяцев. Подросшие щенки рано начинают отлучаться из норы и часто встречаются далеко от него, будучи еще совсем небольшими. К осени лисята вполне вырастают.

Сезон/период размножения: Течка у самок происходит с декабря по март и длится несколько дней. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60-70% самок остается без потомства.

Половое созревание: К ноябрю молодые лисицы становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. Обычно они разбредаются кто куда. Самцы уходят подальше, на 20 - 40 и более километров, самки - в среднем на 5 - 10, редко до 30 километров. Каждый ищет себе участок и пару. Осенью во всем лисьем поголовье на сеголетков приходится от 40 до 70, а в среднем 50 процентов. Некоторые самки уже на следующий год начинают размножаться и, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Беременность: длится от 49 до 58 дней.

Потомство: В выводке обыкновенной лисицы бывает от четырех до восьми, чаще всего пять-шесть, а иногда и до 12-13 щенков. Появляются они обычно в конце апреля или в первой половине мая. Щенки очень слабые и беспомощные, глухие и слепые, весом 100-150 граммов, покрытые темно-бурым пухом. Растут малыши довольно быстро. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. В это время они весят около килограмма. Вскоре они начинают выходить из норы, где увлеченно играют и резвятся. Маленькие лисята бурые, очень похожи на волчат или щенков енотовидной собаки, но у них есть и отличие: как и у их взрослых родителей, кончик хвоста всегда белый.
Молоком лисята кормятся полтора месяца, но еще до этого они постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. Родители приносят им полуживую дичь, давая возможность самим поохотиться. В этом же возрасте лисята начинают ходить вместе с родителями на охоту. В это время лисята находятся постоянно в движении, играют между собой, пристают к старшим. Часто свои щенячьи восторги выражают визгом и лаем, выдавая всю семью врагам.

Польза/вред для человека: Лисица всегда была и остается интересным и ценным зверем. В своё время, в заготовках пушнины в СССР шкурки лисицы, по их стоимости, стояли на четвертом месте. Очень большое их количество добывается и в других странах, особенно в США и Канаде. В конце XIX в. была искусственно создана порода серебристо-черных лисиц. Путем селекции не только было существенно улучшено качество шкурок серебристо-черных лисиц, но и выведены совершенно новые породы - платиновая, бакурианская и др.
Есть у лисы и некоторые отрицательные черты: она является распространителем бешенства и вредит спортивному охотничьему хозяйству.
Лисица имеет большое практическое значение как враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником.

Популяция/статус сохранения: Всего на территории СНГ насчитывается более 1 миллиона лисиц. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия и массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотии, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний, когда при этом находят десятки трупов зверей.

Правообладатель: портал Зооклуб
Категория: Животный мир СНГ | Просмотров: 4309 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0