Воскресенье, 20.08.2017, 02:24
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Лось (Alces alces)
Лось (Alces alces)
19:53

Лось (Alces alces)

Лось - самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240 см, вес 570 кг (рекорд 655 кг). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг. К осени малютка-лось, Родившийся летом, достигает веса в центнер.

Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части СССР живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков этих лосей более 200 кг, а максимальный - 400 кг. Отличаются дальневосточные лоси и отсутствием "лопаты" плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5 - 6 кг. История распространения лося удивительна: область обитания как бы "дышит" то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят - южная на север, северная на юг, и ареал зверя резко сужается; то также быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много.

Для объяснения колебаний числа лосей обычно говорят об усиленном преследовании со стороны человека. Но лосей становилось меньше и там, где их никто не преследовал. Есть совершенно правильные указания на то, что лосей становится больше после усиленной вырубки лесов, когда звери получают много свежих кормов от подрастающих молодняков. Но были в истории вида случаи, когда вырубок становилось больше, а лосей меньше. Разгадка таится в том, что на колебания численности лося влияет не один какой-то фактор, а множество, и прежде всего чисто природные - климатические, экологические и так называемые популяционные, то есть механизмы внутренней регуляции, заключенные в самих животных. Из климатических важны глубина снега и температура воздуха.

На все эти механизмы тяжелым прессом ложится, конечно, непосредственное влияние человека - изменение среды жизни зверя, охота, просто беспокойство и т. д.

Сейчас лоси занимают самые обширные площади, на которых они когда-либо обитали, но общая численность зверей начинает сокращаться. Она была наивысшей в конце 50 - 60-х годов и приближалась к 500 тысячам голов, а по некоторым данным, даже к 800 тысячам. В 70-е годы она едва ли намного превышает 400 тысяч.

Лоси обитают всюду - от тундры до степей и даже полупустыни, но, конечно, ни в безлесной тундре, ни в монотонной горной тайге, ни в голой степи и полупустыне лоси не живут постоянно; сюда они могут лишь заходить на время. Предпочитают долины рек, окрестности болот, лесные острова среди полей, облесенные овраги.

Летом лоси живут рассеянно, зимой сбиваются в группы, почти постоянно кормящиеся в одних и тех же местах - стойбах. В это время, особенно к весне, когда снег глубок, лоси проходят за сутки всего по нескольку сотен метров. Зато осенние переходы достигают 5 - 6 км, а одиночные самцы в поисках самок способны пройти несколько десятков километров.

Расположение стойб зависит от кормных мест. В Средней России это в основном молодые сосняки, на севере - гари и вырубки, в Сибири - заросли ивняков или кустарниковых берез по берегам рек, на Дальнем Востоке - редкостойные хвойные леса с обильным лиственным подлеском.

Растительная пища лося очень разнообразна. Он поедает несколько сотен видов растений - древесных и травянистых, зимой почти исключительно древесных, летом и тех и других. Лось очень любит сочные болотные растения. Ест он и грибы, иногда при недостатке корма - лишайники,

Поедая по 10 и более килограммов веток и хвои, лоси местами сильно повреждают леса. Особенно большую угрозу они представляют для лесных посадок, для хвойных культур. Это предопределяет необходимость постоянного регулирования плотности населения лосей в процессе охоты.

Жара и гнус делают лосей ночными животными, днем загоняя зверей на гольцы, редины и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или, наоборот, в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от нападения насекомых. Лоси превосходно плавают и умеют нырять. Проделать 2 - 3 км для лося - сущий пустяк. Видели, как они переплывали Рыбинское водохранилище - 20 км по воде. Очень любят лоси посещать солонцы. Иногда лакомка приходит на них 7 - 8 раз за одну ночь.

Зимой, особенно в сильные морозы, лоси кормятся днем, делая время от времени перерывы для отдыха. Ночью они почти все время остаются на лежке. В очень сильные морозы звери почти вовсе не встают. 

Летние места обитания лосей могут быть непригодны для жизни зимой, и, наоборот, места зимовок неблагоприятны для размножения и выкармливания молодняка. Это делает лосей мигрирующими животными.

Весной и осенью они в ряде мест, главным образом на Урале и в центральных районах Союза, совершают дальние переходы. Звери идут поодиночке и парами по 10 - 15 км в сутки, подолгу задерживаясь в пути. Такие лоси бродяги, а также молодые, начинающие самостоятельную жизнь часто заходят в города. Обычно они ведут себя в городе спокойно, чего нельзя сказать о горожанах. Горожанин обычно забывает, что с виду такой мирный зверь ударом переднего копыта может перебить не только ногу или позвоночник, но и изрядной толщины березку. Немало лосей, попавших на глаза человека, становятся жертвой его любопытства или беспричинного преследования.

Пору гона лоси встречают парами. Но, как только самка начинает уклоняться от супружеских обязанностей, самец ищет другую, позднее пришедшую в течку, поэтому число самцов может быть меньше, чем самок.

Самцы жестоко дерутся из-за самок, если не до смерти (что иногда случается), то, во всяком случае, до солидных ссадин.

Гон знаменуется ревом - "стоном", как его называют Это глухое мычание, слышимое не далее чем за километр Гон у лосей начинается до периода течки у самок - во второй половине августа. Возбужденный самец ломает рогами ветки деревьев, топчет землю, часто теряет обычную осторожность и нередко бывает агрессивен - может напасть на человека. Взъерошенный, с глазами налитыми кровью и раздутой шеей, самец не предвещает ничего доброго. Встречи с ним лучше избегать.

Гон у лосей заканчивается в конце сентября - начале октября, на севере - в конце октября. Длительность беременности у лосих 8 - 8,5 месяца. На юге новорожденные появляются в апреле - мае, на севере - в середине мая. Молодых бывает 1 - 2. Число двоен зависит от состояния популяции лосей. В период роста численности они могут быть более чем у половины лосих.

Только что родившиеся, еще совсем мокрые лосята пытаются встать на ноги. На второй день лосенок ходит, покачиваясь и с трудом управляя разъезжающимися ногами. На третий день он уже ходит свободно, на пятый его трудно догнать, на десятый он не отстает от матери. При опасности маленький лосенок ложится, затаивается в траве или кустах, а самка убегает.

Материнское молоко лосенок сосет 3,5-4 месяца. Уже в возрасте 2 - 3 дней он смакует листья, а с полутора месяцев, отнятый от матери, способен перейти на растительные корма и нормально развиваться, не отставая в росте от сверстников.

Новорожденный здоровый лосенок весит 9 - 16 кг, из парного помета не более 10 кг. За полгода вес лосят увеличивается в 10 раз, рост замедляется лишь зимой. В полтора года самцы весят в европейской части СССР 170 - 180 кг, самки 175 - 330 кг. Через год самцы и самки достигают 220 - 350 кг, еще через год самцы весят 275-375, самки - 275 - 360 кг, наконец, в 4,5 года вес самцов З6-20 кг, самок 350 - 410. После 5 лет самки перестают расти, вес самцов увеличивается до 10 лет. После 12 лет лось начинает стареть. В природе лосей старше 10 лет немного - не более 3%. В неволе лось живет 20 и даже 25 лет.

Первые рога - спицы - вырастают у лосят-самцов в конце первого - начале второго года жизни, в апреле - мае. Они имеют длину до 32 см и лишь изредка бывают вильчатыми. Вторые рога всегда вильчатые. Рога с лопатой развиваются лишь на пятом году. В зрелые годы лось имеет рога с 8 - 10, а иногда даже с 11 - 12 отростками.

Рост новых рогов у лосей на юге начинается в апреле, на севере - в мае и продолжается 2 - 2,5 месяца до конца июня - начала июля. Затвердевают рога в июле. В августе-сентябре они очищаются от кожи. Сбрасывание рогов происходит с ноября до начала января.


 


Источник...

Категория: Животный мир СНГ | Просмотров: 1958 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0