Вторник, 13.11.2018, 06:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 793
 Обитатели наших широт
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Глухарь (Tetrao urogallus)
Глухарь (Tetrao urogallus)
22:30

Обыкновенный глухарь (Tetrao urogallus)


Глухарь - Tetrao urogallus Linnaeus - крупная птица. Самки (копалухи) значительно мельче самцов. Самец серовато-бурый, клюв беловатый. Самка буро-рыжая с черным рисунком. Полет быстрый, с частым планированием. Взлет очень шумный. Хорошо и много ходит по земле и снегу. Токовая песня состоит из щелканья, звучащего как четкое и раздельное "те-ке...те-ке...", сливающегося затем в короткую трель и последующего "точения" - скрежещущего звука "скжищи-скжищи-скжищи", во время которого петух ничего не слышит.

Поет глухарь на дереве или на земле (снегу), распуская веером хвост, растопыривая крылья и вытягивая шею. На току старые петухи иногда издают громкий и грубый каркающий крик. Вне тока - очень молчаливая птица. Токование начинается "черчением", когда глухари "чертят" распущенными крыльями на уплотнившемся весеннем снегу. Молодые глухарята протяжно пищат. Глухарка зовет их особым голосом, похожим на унылое гудение. Весной копалуха издает отрывистое и громкое "бок-бок-бок". Ягодные, в основном брусничные сосновые боры - излюбленные местообитания глухарей.

Гнездо глухаря - небольшое углубление во мху. Кладка в мае. В ней 5-9 крупных, размером с куриное, яиц желтовато-белой окраски с красно-коричневыми пестринами. Самка насиживает крепко и почти незаметна на гнезде. От гнезда и птенцов "отводит". С середины сентября начинаются вылеты на пески и на осенние, начинающие желтеть лиственницы, хвоя которых - излюбленный осенний корм глухарей. Зимой, в сильные морозы, глухари ночуют в защищенных от ветра темнохвойных участках тайги, часто зарывшись в снег. Основа зимнего питания - хвоя кедра и сосны.


обыкновенный глухарь, белоклювый глухарь (Tetrao urogallus), фото, фотографияВесна... Чуть брезжит рассвет, и на фоне зари все виднее становятся силуэты застывших в безмолвии сосен. Вдруг с опушки мохового болота отчетливо донесутся таинственные звуки - "ка-дукаду" и оборвутся в тишине спящего леса. Через некоторое время они повторятся и закончатся металлическим шипением: "скжиги-скжиги-скжиги". Это запел на току обыкновенный (белоклювый) глухарь. Ему отозвался второй, третий, и скоро до десятка самцов заполняют лес своими древними как мир песнями любви.

А вот и сам певец. Подняв веером распущенный хвост, опустив крылья, глухарь с высоко поднятой бородатой головой самозабвенно и страстно оповещает просыпающийся мир о великой силе жизни.

Светает. Перед восходом солнца на ток прилетают глухарки. Их грубое квоканье - "бак-бак-бак-бак" - приводит в сильное возбуждение петухов, Они один за другим с шумом спускаются на землю, каждый на свой участок, и продолжают азартно токовать на земле. Временами между ними возникают драки. Соперники бьются с невероятным шумом, нанося друг другу удары крыльями, лапами, клювом...

Обыкновенный, или белоклювый, глухарь распространен в СССР в лесной зоне - от Карпат и Карелии на западе до Байкала и верхней Лены на востоке.

Типичными местами обитания его являются старые сосновые и сосново-еловые леса. Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глухаря - в южной зоне тайги. Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Глухарь оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов.

Самцы-глухари весят 4-5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост - таков внешний облик старого самца.

Глухарка почти вдвое меньше самца, весит около 2 - 2,5 кг, имеет скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринами.

Глухарь - полигам, половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте, Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну.

К местам токов, которые, кстати, весьма постоянны (известны тока, где глухари токуют уже более 60 лет), старые самцы перебираются в конце февраля - в начале марта. Еще стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак, что здесь будет ток.

Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических периода.

Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.

Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования, Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко самки спариваются с одним глухарем, занимающим участок в центре токовища.

Третий период - угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать преимущественно годовалые петухи.

Интенсивность токования птиц зависит от состояния погоды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Число самцов на току бывает разное - от 4 - 6 до 25-50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий - от 4 - 8 до 50-100 га.

Самки устраивают гнезда на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7 - 9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинами, весом до 60 г. Насиживают 25-26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится 10 - 35 минут.

Глухарята растут и развиваются медленно и в сентябре, перед распадом выводков, еще не достигают размеров взрослых птиц.

Осенью и зимой глухарь кормится хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября совершают вылеты на старые осины и охотно щиплют пожелтевший лист. В Кировской области осенью вылетают на хлебные поля. Летом поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни.

Зимой глухари держатся сосновых боров и заболоченных сосняков, иногда небольшими рассеянными группами, состоящими из одних самцов или самок.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

Подвиды глухаря:

    * Tetrao urogallus aquitanicus Ingram, 1915
    * Tetrao urogallus cantabricus Castroviejo, 1967
    * Tetrao urogallus grisescens
    * Tetrao urogallus hiomanus
    * Tetrao urogallus karelicus
    * Tetrao urogallus kureikensis Buturlin, 1927 - светлоклювый глухарь
    * Tetrao urogallus lonnbergi
    * Tetrao urogallus lugens
    * Tetrao urogallus major C. L. Brehm, 1831
    * Tetrao urogallus obsoletus
    * Tetrao urogallus pleskei


Категория: Птицы | Просмотров: 1421 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0