Четверг, 19.10.2017, 14:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Анчоус черноморский (Engraulis encrasicholus ponticus (Aleksandrov, 1927))
Анчоус черноморский (Engraulis encrasicholus ponticus (Aleksandrov, 1927))
14:42
Анчоус черноморский (Engraulis encrasicholus ponticus (Aleksandrov, 1927))

Синонимы: Черноморская хамса


Класс: Костные рыбы
Отряд: Сельдеобразные - Clupeiformes
Семейство: Анчоусовые
Род: Анчоус - Engraulis Cuvier, 1816
Вид: Европейский анчоус или хамса - Engraulis encrasicholus (Linnaeus, 1758)
Подвид: Анчоус черноморский - Engraulis encrasicholus ponticus

Тело вальковатое, округлое в поперечном сечении. Рот очень большой, нижний. Спина хамсы окрашена в ярко-зеленый, сине-зеленый, почти черный цвет или более светлая — сероватая. Бока серебристо-белые, иногда вдоль бока тянется продольная полоса, отливающая металлическим блеском. Обычная длина — 12-15 см. Продолжительность жизни — 3-4 года.

Обитает в открытых частях Черного моря, зимой опускаясь на большие глубины.



Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на север, опуская до глубины 400 м. Особенно много этой рыбы бывает летом в хорошо прогреваемой и богатой кормовым планктоном северо-западной части Черного моря. Зимой, когда поверхностная вода сильно охлаждается, а штормы достигают большой силы, хамса концентрируется в ограниченных прибрежных районах, ведет малоподвижный образ жизни, слабо питаясь и опускаясь на глубину 70—80 м. Здесь она держится главным образом в придонных водах и лишь в теплые, тихие дни поднимается к поверхности. Впрочем, в мягкие зимы хамса может и вообще не опускаться на глубину.

На территории бывшего СССР основные районы зимовки располагаются у южного побережья Крыма и у берегов Грузии. Весной, обычно в начале апреля, хамса поднимается с глубин и начинает активно питаться планктоном (в основном мелкими ракообразными). Сначала она появляется у берегов близ районов зимовки, но вскоре уходит в море и быстро рассредоточивается по его площади. Размножение хамсы происходит в Черном море повсеместно и продолжается в течение всего теплого времени года — с мая по сентябрь, причем, судя по нахождениям икринок, наиболее интенсивный нерест идет в местах массового развития планктона.

Нерест с апреля по ноябрь. Созревает на 2-м году жизни. Питается зоо- и фитопланктоном. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл — ее предельный возраст составляет всего 3—4 года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 10—11 см в длину, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется, и предельные размеры не превышают 13, редко 15 см. В общем составе нерестующей популяции хамсы преобладают двух- и трехлетние рыбы, а на четырехлеток приходится лишь около 1 %.

Важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях. Играет огромную роль в экосистеме моря, так как служит основной пищей крупных рыб и дельфинов.

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса (Е. encrasicolus maeoticus Pusanov, 1936). Отличается от черноморской светлой окраской и меньшими размерами — ее обычная длина составляет 8—9 см, а предельная — не более 10—11 см. Есть различия в пропорциях головы, хвостовой части тела и числе позвонков. Растет медленнее черноморской хамсы.
Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне–июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса уходит через Керченский пролив в Чёрное море и залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в разных районах, но большая её часть обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают морские птицы (чайки и буревестники), а также дельфины.





Анчоус черноморский (Engraulis encrasicholus ponticus (Aleksandrov, 1927))

http://fish.kiev.ua/pages/ukrfishm/ukrfishm9.htm
Категория: Море. | Просмотров: 3018 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0