Среда, 22.01.2025, 12:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Кабан — Sus scrofa
Кабан — Sus scrofa
21:21

Кабан — Sus scrofa

Кабан - Sus scrofa

Внешний вид. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста (1). Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Распространение. Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Украине, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья.
Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Биология и поведение. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.
День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток (2). Бывают лежки и в стогах.
Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились (3); а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью (4).
Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

Следы. След длиной 12-18 см (5), всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних.

Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Размножение. Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.
Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Хозяйственное значение. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.
Кабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.
От кабана происходит домашняя свинья. Кое-где встречаются помеси кабана и домашней свиньи, которых можно узнать по пятнистой окраске, висячим ушам или светлому пятачку.
У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью.

Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в СНГ включает четыре семейства: семейство Свиней  (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).
К семейству Свиней (Suidae) и роду Свиньи (Sus) относится в СНГ один широко распространенный вид.

http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/074.htm
Категория: Животный мир СНГ | Просмотров: 2219 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0