Вторник, 19.03.2024, 07:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 9 » SALAMANDRA SALAMANDRA (LINNAEUS, 1758) САЛАМАНДРА ПЯТНИСТАЯ.
SALAMANDRA SALAMANDRA (LINNAEUS, 1758) САЛАМАНДРА ПЯТНИСТАЯ.
19:06

Salamandra salamandra

SALAMANDRA SALAMANDRA (LINNAEUS, 1758)
САЛАМАНДРА ПЯТНИСТАЯ.

Отряд Хвостатые земноводные - Caudata Scopoli, 1777 или Urodela Latreille, 1825

Семейство Саламандровые - Salamandridae Goldfuss, 1820

Семейство насчитывает 15 родов, которые объединяют 62 вида.

Род Саламандры - Salamandra Laurenti, 1768

Род насчитывает 7 видов, 4 из них представлены в фауне Европы. На территории Украины обитает S. salamandra (Linnaeus, 1758). Вид политипический, в пределах территории Украины распространен только номинативный подвид - Salamandra S. salamandra (Linnaeus, 1758).

Самые крупные хвостатые земноводные Украины, общая длина взрослых животных достигает 150-250 мм. У земноводных этого вида массивные голова и туловище, округлый в поперечном сечении хвост. Глаза крупные, позади них размещены выпукло-продолговатые ядовитые железы - паротиды. На передних конечностях по 4, на задних - по 5 пальцев, плавательные перепонки не развиты.

Тело сегментировано 10-12 вдавлениями так называемыми костальными (реберными) бороздами, переходящими на переднюю часть хвоста. Небные зубы имеют вид двух S-образных рядов. Окраска тела сверху и частично с боков интенсивно-черного цвета с ярко-желтыми или желто-оранжевыми пятнами, форма и размеры которых очень изменчивы. Брюхо черных или черно-корич- невых оттенков. Самцы отличаются от самок более выпуклой клоакой.

Статус. II категория Красной книги Украины - "уязвимые виды"; вид также входит в списки Приложение III Бернской конвенции ("виды животных, подлежащие охране").

Биотопы. В своем распространении связаны с влажными лесными биотопами, в которых они встречаются в долинах рек, на горных склонах, известны находки и за пределами лесной зоны (на полонинах).

Численность и тенденции к изменению. Численность достигает 3-5 ос. на 100 м маршрута; плотность в Карпатском биосферном заповеднике 12-80 ос. на 1 га. Материалы наблюдений последних лет дают основание говорить если не о стабилизации численности этого вида, то во всяком случае о замедлении темпов ее снижения. Так, учеты численности этого вида в августе 2003 г. в среднем течении р. Латорица в Свалявском р-не Закарпатской обл. показали численность этого вида до 5 ос. на 100 м маршрута. В начале апреля 2004 г. в окр. г. Ужгорода численность этих животных составляла 12 ос. на 100 м маршрута, а в конце апреля этого же года в окр. с. Яремча Ивано-Франковской обл. - до 7 ос. на 100 м маршрута.

Особенности биологии. Появление после зимовки варьирует в зависимости от погодных условий каждого года и зависит от высоты местности, но обычно происходит в марте. Эти же факторы обусловливают уход животных на зимовку, но чаще всего он происходит в октябре-ноябре, в качестве зимовочных убежищ используют полости под корнями деревьев, закрытые углубления в грунте и пр. Спаривание начинается с апреля и может продолжаться в течение всего весенне-летнего периода. Обычно при этом самец откладывает на землю сперматофор, а самка захватывает его краями клоаки. Беременность и появление потомства происходят на протяжении одного года, или же эти сроки захватывают какое-то время и в следующем году, что в общем составлет около 10 месяцев. Есть также данные о том, что сперматозоиды до 3 лет сохраняют активность в сперматеке самки.
Типы размножения у этого вида в разных популяциях могут варьировать. Так, в одних случаях самки могут откладывать 25-30 яиц, из которых практически сразу же появляются личинки. В других случаях из яиц появляются особи, прошедшие метаморфоз, т. е. для них характерны отсутствие жабер и окраска, типичная для взрослых животных. Известны также случаи зимовки личинок в активном состоянии. Кроме этого, существуют отличия в размножении животных, обитающих на разных высотах, при этом особи из горных популяций размножаются 1 раз в два года. Развитие личинок обычно происходит в небольших и чистых лесных ручьях с медленным течением. Половая зрелость наступает на 3-4-ом году жизни.

 
Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 3512 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0