Среда, 22.01.2025, 03:57
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 9 » BUFO CALAMITA LAURENTI, 1768 ЖАБА КАМЫШЕВАЯ
BUFO CALAMITA LAURENTI, 1768 ЖАБА КАМЫШЕВАЯ
19:50

BUFO CALAMITA LAURENTI, 1768
ЖАБА КАМЫШЕВАЯ

Bufo calamita

Отряд Бесхвостые земноводные - Anura Rafinesque, 1815 (или Ecaudata Scopoli, 1777, или Прыгающие - Salientia Laurenti, 1768)

Семейство Жабы - Bufonidae Gray, 1825

Род Жабы - Bufo Laurenti, 1768

Род насчитывает 255 видов, которые распространены космополитически, за исключением Антарктиды, Австралии, Новой Гвинеи и прилежащих островов, а также Арктического региона. Камышевая жаба, Bufo calamita Laurenti, 1768, распространена в Европе вместе с двумя другими видами жаб, обитающими также в Украине: серой, Bufo bufo (Linnaeus, 1758), и зеленой, Bufo viridis Laurenti, 1768, жабами. Камышевая жаба - вид монотипический, она обитает в Центральной и Западной Европе к северу от Альп и Балкан, доходя до южной Швеции и Англии, на востоке до стран Прибалтики и Калининградской обл., Беларуси и Западной Украины, на юге - до северной Италии, Австрии и Чехии.

Жабы средних размеров, длина тела около 50-70 мм. В окраске верхней части преобладают зелено-оливковые тона с темно-зелеными округлыми пятнами, обычно присутствует светлая или желтая продольная полоса. Брюшная часть светло-серого или серо-белого цвета с мелкими темными пятнами, часто неправильной формы. Одним из диагностических признаков, который отличает их от зеленых жаб, является развитие такой же пигментации и на горле (у зеленых ее нет). Зрачок горизонтальный, барабанная перепонка развита. За глазами расположены выпуклые округло-продольные ядовитые железы - паротиды. По всей верхней части тела беспорядочно разбросаны бородавки, которые могут заканчиваться шипиками. С нижней стороны самого длинного пальца задней ноги развиты парные сочленовные бугорки, внутренний край предплюсны имеет кожистую складку. Половой диморфизм проявляется в мелких размерах самцов и большей степени выраженности у них шиповатости, развитии на первых двух-трех пальцах передних конечностей кожистых утолщений темно-коричневого цвета - брачных мозолей, а также наличии непарного внутреннего голосового резонатора.

Статус. II категория Красной книги Украины - "уязвимые виды"; вид также входит в списки Приложения II Бернской конвенции ("виды животных, подлежащие особой охране").

Биотопы. В Украине камышевые жабы встречаются в залесненных или открытых биотопах с легкими песчаными грунтами. Обычно это дюнные участки, окраины и поляны сосновых лесов. Эти жабы также охотно населяют участки, связанные с антропогенной деятельностью (парки, сады, поля, огороды, песчаные карьеры и пр.), однако обязательным условием является, как правило, наличие соответствующей почвы, неглубоких водоемов и открытых участков лесной зоны или же таковые на месте бывших лесонасаждений.

Численность и тенденции к изменению. В соответствии с материалами учетов на местах нереста в Волынской, Ровенской и Львовской обл. численность камышевых жаб составляет от 21 до 112 ос/1000 м2, а после окончания сезона размножения (середина июля - август) от 1 до 12 ос/1000 м2. При изучении жаб этого вида в июне 2004 г. в Любомльском р-не, Волынской обл., в 2-3 км к западу от с. Свитязь (N51o28.728', EO23o976') учтено 5 особей на 1000-1500 м маршрута.

Особенности биологии. Начало активности приходится на конец марта - начало апреля, эти сроки связаны с погодными условиями каждого года. Почти сразу же после пробуждения самцы занимают нерестовые водоемы, в качестве которых они используют естественные мелководные водоемы, а также пруды, дренажные канавы, лужи в песчаных карьерах и пр. Сезон размножения длится около месяца и более (апрель-май). В каждой кладке около 3-4 тысяч икринок, расположенных в два ряда в парных, длиной около 3 м икряных шнурах. Самки обычно располагают их на мелководье на глубине 15-30 см и прикрепляют к подводным предметам (листьям растений, веткам и пр.). Вылупление личинок обычно происходит через 5-6 дней, хотя минимальный срок эмбрионального развития может быть ограничен двумя днями. Весь период метаморфоза продолжается 1,5-2 месяца, и массовый выход сеголеток приходится на конец июня - июль. После окончания размножения животные покидают водоемы и переходят к сумеречно-ночной активности. Для дневных убежищ используют разнообразные убежища, в том числе кучи камней, хворост, листовую подстилку, кроме того способны самостоятельно зарываться в грунт. Примерно такие же укрытия используют и для зимовок.

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 2550 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0