Среда, 22.01.2025, 04:26
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Апрель » 9 » TRITURUS MONTANDONI (BOULENGER, 1880) ТРИТОН КАРПАТСКИЙ
TRITURUS MONTANDONI (BOULENGER, 1880) ТРИТОН КАРПАТСКИЙ
19:49

TRITURUS MONTANDONI (BOULENGER, 1880)
ТРИТОН КАРПАТСКИЙ

Triturus montandoni

Отряд Хвостатые земноводные - Caudata Scopoli, 1777 или Urodela Latreille, 1825

Семейство Саламандровые - Salamandridae Goldfuss, 1820

Род Тритоны - Triturus Rafinesque, 1815

Тритон карпатский, Triturus montandoni (Boulenger, 1880) - один из 14 европейских и западно-азиатских видов. Эндемик Карпат и Татр. Монотипичный вид.

Животные небольших размеров, длина туловища (вместе с хвостом) самцов около 75 мм, самок - 80 мм. Небные зубы в виде двух параллельных в передней и расходящихся в задней части линий. В отличие от многих других видов тритонов у самцов спинной гребень не развивается, однако есть хорошо заметный (до 5-8 мм) темный нитевидный отросток, длина которого при переходе к наземному образу жизни, после окончания сезона размножения, резко уменьшается (до 1 мм). Тело в поперечном сечении квадратно-округлое, кожа во время пребывания в воде в сезон размножения гладкая, после его окончания - мелкозернистая. Окраска достаточно изменчива, но чаще всего в ней присутствуют желтокори чневые и оливковые тона (самки несколько светлее), посередине спинной стороны проходит светлая полоса, на боках тела есть темные пятна и точки, брюхо оранжевое до красного, без пятен. В брачный период у самцов верхняя часть хвоста более темная, нижняя - со светло-голубой полосой, задние лапы и клоакальные губы почти черные (у самок желтые). Известны неоднократные случаи гибридизации карпатского тритона с обыкновенным тритоном (Triturus vulgaris). Такие гибриды соединяют в себе внешние морфологические признаки обоих видов и для них характерно развитие небольшого спинного гребня, длинная хвостовая нить, пятнистость брюха.

Статус. II категория Красной книги Украины - "уязвимые виды"; также входит в списки Приложения II Бернской конвенции ("виды животных, подлежащие особой охране").

Биотопы. Чаще всего связаны с горно-лесной частью, однако нередки и в субальпийском поясе (на полонинах). Вертикальное распространение обычно на высотах 400-500, до 900 м н. у. м, хотя могут встречаться выше и ниже этого уровня.

Численность и тенденции к изменению. По данным учетов в Закарпатье, численность в сезон размножения в типичных местообитаниях колеблется от 20 до 80 ос. на 100 м береговой линии. Изучение вида в Ивано-Франковской и Львовской областях показало, что численность карпатских тритонов на местах нереста достигает 18-20 ос./м2, по другим данным 15-25 ос./м2. После окончания сезона размножения и с переходом к наземному существованию тритоны рассредотачиваются, и их встречаемость на маршрутах падает. Данные специального исследования в конце июня 2004 г. в Карпатах на Ужокском перевале (граница Львовской и Закарпатской обл., N 49o00.051, EO 22o53.768) показали численность этих амфибий в перерасчете на 100 м маршрута около 120 ос.

Особенности биологии. Начало весенней активности во многом зависит от высоты местности над уровнем моря, погодных условий и чаще всего приходится на апрель-май, а выше в горах - на начало июня. Считается, что тритоны этого вида достаточно устойчивы к действию низких температур. Их находили на нерестовых водоемах с температурой воды близкой к 0-4oС. В сезон размножения карпатские тритоны занимают разные типы водоемов со стоячей или полупроточной водой (как большие и постоянные, так и мелкие временные), неоднократно отмечали случаи, когда для мест нереста использовались дорожные лужи, образованные автотранспортом на проселочных дорогах. Откладыванию икры предшествуют брачные игры. Икру (всего около 30-80, максимум до 250 икринок) самка размещает по несколько штук на листьях подводных растений. Длительность эмбрионального развития связана с температурой воды и обычно этот период продолжается две недели, хотя в холодные сезоны может затягиваться и дольше. Личиночная стадия длится до 3 месяцев, но в некоторых случаях личинки не успевают пройти метаморфоз в течение одного теплого сезона. В водный период отмечена дневная и сумеречно-ночная активность. Покидают водоемы карпатские тритоны в июле-начале августа. На суше животные придерживаются обычно влажных местообитаний (прибрежных участков у озер, канав, ручьев). Активными остаются приблизительно до конца октября, после чего уходят на зимовку. Для зимовочных укрытий используют норы, полости под камнями, трухлявые пни. Есть данные о том, что отдельные особи могут зимовать в воде. Половозрелыми, скорее всего, становятся на 3-м году жизни.

Категория: Земноводные наших широт | Просмотров: 2947 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0