Название: в честь итальянского ботаника L.Marsigli (1658-1730).
Описание: эти необычные папоротники растут в мелкой воде, часто во временно пересыхающих водоемах.
Длинные, тонкие, ползучие корневища укореняются в грунте, от них поднимаются очередные листья, напоминающие листья клевера, при понижении уровня воды они могут торчать над поверхностью. Их пластинки округлые в очертании, четырехлопастные. Листья марсилеи обладают интересной особенностью - складывают на ночь свои листочки. Споры находятся в толстостенных овальных образованиях — спорокарпиях, которые сидят на тонких ножках у основания листьев.
В России (в низовьях Волги и на Северном Кавказе) встречаются 3 вида – марсилея четырехлистная (marsilea quadrifolia), марсилея египетская (marsilea aegyptiaca) и марсилея щетинистая (marsilea strigosa). Последние два вида очень редки (возможно уже исчезли) и занесены в Красную книгу.
Наиболее морозостойки м. четырехлистная и покрытая. М. городчатая (М. crenata) из Юго-Восточной Азии может жить под водой, достигая высоты 10 см, или давать плавающие и торчащие над водой листья с более длинными черешками, продается для аквариумов, в средней полосе России не зимует.
Марсилея египетская - Marsilea aegyptiaca Willd.
Известны два местонахождения в низовьях Волги: одно в окрестностях Астрахани, обнаружено в первой половине прошлого века и более поздними сборами не подтверждено; второе в пойме Волги - Ахтубы близ пос. Петропавловский (окрестности сел Владимировка и Замьян) ниже Волгограда, возможно, еще сохранилось. В последнем местонахождении в 1932 г. вид встречался довольно обильно. Имеется еще несколько местонахождений в Казахстане, Египте, Юго-Западной Азии и в долине Черного Иртыша в Китае.
Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на пересыхающих летом западинах среди бугристых песков на левобережье Волги и по песчаным берегам солоноватых водоемов, где обычно заходит в воду. Высота растения 5 - 10 см.
Марсилея щетинистая - Marsilea strigosa Willd.
В России известно только одно местонахождение этого вида в окрестностях Волгограда (близ Красноармейска), откуда он был описан. В середине прошлого века собирался известным ботаником А. Беккером вместе с такими описанными из этого же местонахождения редкими водными растениями, как Zannichellia clausii Tzvel. и Callitriche fimbriata (Schotsman) Tzvel. Вероятно, все эти виды были собраны в Сарпинских озерах, где, однако, после 1864 г. марсилея щетинистая никем не отмечалась и, вероятно, исчезла. Несколько местонахождений известно в Казахстане (ближайшее в Чапаевском р-не Западно-Казахстанской обл., где этот вид собран в 1952 г.), Средней Азии и Талыше.
Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на мелководье или на временно пересыхающих участках илистых и песчаных берегов слабосолоноватых водоемов и болот. Листочки у этого вида обратнояйцевидные с клиновидным основанием. Спорокарпии эллиптические, сжатые, покрыты щетинками, сидят поодиночке.
Марсилея четырехлистная - M. quadrifolia
Распространено в Средней и Южной Европе, Южной и Восточной Азии (начиная с Закавказья и Средней Азии), на востоке США, а у нас встречается в Нижнем Поволжье. Не особенно зимостойко (зона 5).
Маленькое многолетнее растение. Листья ширококлиновидно-округлые, цельнокрайние. Спорокарпии, каждый около 5 мм длиной, по 2—3 сидят на одной ножке у основания черешка. Высота растения обычно не превышает 10—20 см, хотя черешки плавающих листьев достигают иногда длины 70—80 см, а ветвящееся корневище — более 1 м.