Пиленгас
Mugil soiuy
Пиленгас — дальневосточный представитель кефалевых рыб, обитающий в
Японском море от Амурского лимана до Южной Кореи. Известен из водоемов
Приморья, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю.
Торпедовидное тело и голова пиленгаса покрыты крупной чешуей. У заднего
края каждой чешуи расположено темное пятнышко. От других кефалей
отличается слабо развитым жировым веком, покрывающим только наружную
часть глаза. Верхняя челюсть выдается за край рта в виде кожистой
складки.
На своей родине достигает длины 60 см и массы 2-3 кг.
Полупроходная стайная рыба, которая в летний период нагуливается в
мелководных бухтах и заливах Японского моря, а осенью, в
октябре-ноябре, заходит в реки (порой поднимаясь вверх по течению более
чем на 100 км), где зимует в ямах. Хорошо переносит колебания
температуры и солености воды. Ранней весной, после ледохода, уходит
обратно в море. Нерестится в мае-июне в опресненных прибрежных участках
при температуре 20-24°C и солености 5-15%. Икра пелагическая, мелкая.
Как и все другие кефали, питается пиленгас преимущественно детритом
(органические остатки, осевшие на дно водоема), а также различными
мелкими донными беспозвоночными. Передвигаясь под углом около 45° ко
дну, рыбы счищают с него верхний слой детрита с находящимися в нем
бентосными организмами и отфильтровывают с помощью жаберных тычинок.
Во второй половине XX века
пиленгас успешно акклиматизирован в Азовском море, где в настоящее
время достиг промысловой численности. Пиленгас в теплом Азове
растет раза в 3-4 быстрее, чем на своей родине, хорошо размножается
и достигает массы до 7 кг.
Конкурентом чорноморско-азовским кефалям — лобану, сингилю и остроносу
— он не стал. Поскольку кормовая база довольно
богатая, чтобы прокормить все эти виды, а время размножения у них
разное,
и за нерестилища они не конкурируют.
Нерестится пиленгас в Молочном лимане и в
Восточном Сиваше.
|