Среда, 23.08.2017, 17:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Бычок-кругляк Neogobius melanostomus
Бычок-кругляк Neogobius melanostomus
16:21
Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus (Pallas, 1814))

Синонимы: Черноротый бычок

Отряд: Окунеобразные - Perciformes - Berg, 1940
Семейство: Бычковые - Gobiidae - Regan,1911, Berg,1940
Род: Черноморско-каспийские бычки — Neogobius, Iljin 1927
Вид: Бычок-кругляк - Neogobius melanostomus - Pallas, 1814

Характерные признаки: Темя, затылок, спина, почти все горло, жаберные крышки, основания грудного плавника и брюхо покрыты циклоидной чешуей. Голова укороченная, вальковатая, лоб слабо выпуклый, нижняя челюсть не выдается вперед. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Брюшная присоска с едва заметными лопастинками на воротнике, достигает или почти достигает анального отверстия. Тело удлиненное, сзади сжатое, полностью покрытое чешуей. В средней линии 45-58 чешуи. Окраска тела буровато-серая или желтовато-бурая со сливающимися пятнами неправильной формы и 5 продолговатыми темно-бурыми пятнами вдоль боковой линии. Голова всегда темнее туловища, плавники серые. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. На заднем конце первого спинного плавника большое продолговатое черное пятно. В первом спинном плавнике 6-7 лучей, во втором - 12-17 лучей. Нерестящиеся самцы совершенно темные с белой бахромкой по краям непарных плавников. Длина до 25 см (обычно 11—16 см, самцы крупнее), вес до 250 граммов.

Ареал охватывает прибрежные районы Черного и Каспийского морей, всю площадь Азовского моря, низовья впадающих в них рек (в Днепре он обитает до Днепропетровска, в Дунае - до Видина). Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам. В Каспийском море представлен подвидом Neogobius melanostomus afinis (Eichwald).

в 1990 г. бычок неожиданно появился в Великих озерах США и Канады [Raloff J. // Science News. 1999. V.156. №5. P.68]. Впервые эту пестренькую рыбку с характерным черным пятном на первом спинном плавнике заметил в апреле того же года в р. Сент-Клэр близ Детройта Д. Джад (D.J. Jude) из Мичиганского университета. За последующие 10 лет бычок заселил все Великие озера от Верхнего до истока р. Св.Лаврентия. В Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. В тоже время кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, - в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок. Никто из американских морских животных ее не ест. А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины.

Образ жизни: Солоноватоводная, прибрежная, донная рыба. Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает - ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности. Держится главным образом вдоль берегов, на ракушечно-песчаных грунтах, до глубин 10—15 м. Зимой отходит от берегов. Обитатель морского дна, где чаще всего возникает дефицит кислорода. Пороговая для бычка концентрация кислорода довольно низкая: в зависимости от массы рыбы она колеблется от 0,3 до 0,9 мг/л, т. е. примерно в таком же диапазоне, как у пресноводных рыб из слабопроточных водоемов. Длительное выживание бычков на воздухе при почти полном отсутствии жаберного дыхания возможно за счет высокой интенсивности кожного дыхания - в среднем 13 %.

Половая зрелость наступает на 2-м году жизни, иногда при размерах 5 см. Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря, а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-10 м. Нерестится в прибрежной зоне с конца марта по август. Икру откладывает в прибрежной полосе под камнями, в расщелинах скал, на затонувших предметах. Кладки в течение всего периода развития охраняет самец. Плодовитость 0,2— 4 тыс. икринок.

Интенсивно питается весной и летом (моллюсками, ракообразными, червями и мелкой рыбой). Для выедания прикрепленных и малоподвижных животных бычок-кругляк имеет ряд морфологических особенностей в строении рта и челюстно-глоточного аппарата. У кругляка есть полоска мелких зубов, сидящих на расширенных передних участках предчелюстной и зубной костей, что способствует перетиранию моллюсков. Крупные и мелкие зубы образуют подобие совка и в момент отрывания добычи служат хорошим приспособлением для удерживания раковин моллюсков. Образование давящего глоточного аппарата позволило бычку-кругляку потреблять моллюсков, а специализация челюстного аппарата - потреблять прикрепленные формы митилястера, дрейссены и балянуса.
Спектр питания: Спектр поедаемых кормовых организмов включает ракообразных, червей, моллюсков, а также растительность и личинок насекомых. По мере роста в составе пищи возрастает роль бентосных организмов, уменьшается потребление планктона. Большое значение в питании бычка-кругляка имеют высшие ракообразные, моллюски и черви. В свою очередь являются существенной частью пищевого рациона осетровых и судака. Доля бычков в питании взрослых особей осетра и белуги достигает 80 % общей массы пищи.

Важная промысловая рыба. Ловят неводами. Бычка-кругляка издавна промышляли у побережий Черного и, в особенности, Азовского морей; бычок-кругляк дает в Азовском море более 80% всех уловов бычков.





Бычок-кругляк (Neogobius melanostomus (Pallas, 1814))
Категория: Море. | Просмотров: 3060 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0