Среда, 22.01.2025, 13:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Карась
Карась
20:16

  Карась.

Карась

Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Одну из его форм называют серебристым карасем. Ее особи, обитающие в проточных водах, по сравнению с карасями - жителями стоячих тинистых высококормных водоемов, которые имеют высокое, круто изгибающееся за затылком, темно-золотистое тело, - характеризуются более продолговатым, с менее выпуклой спиной и более светлым, до темно-серебристого цвета телом, а также более выемчатым хвостовым плавником. Однако такое деление карася обыкновенного неправомерно, так как между этими разновидностями по форме и расцветке тела имеется непрерывная цепь переходов, связанная в каждом конкретном случае с условиями обитания.

Другой вид называется карась серебристый, иногда отождествляемый с одноименной, охарактеризованной выше формой карася обыкновенного. Он объединяет в себе подвиды карась серебристый обыкновенный и карась серебристый китайский. Их область распространения - водоемы Юго-Восточной Азии. Интенсивное распространение карася серебристого обыкновенного по водоемам Европы относится ко второй половине XX века, когда его начали целенаправленно завозить из естественной области распространения в разные страны Европы и Азии для разведения в прудовых хозяйствах.

Здесь уместно отметить, что мировой центр мониторинга предлагает внести в Красную книгу позвоночных Европы карася обыкновенного. Это обусловлено тем, что численность его уменьшается в результате вытеснения карасем серебристым и гибридизации с ним. В связи с этим интересно было бы получить информацию из разных уголков Украины о наличии в водоемах карася обыкновенного.
Между собой оба вида карасей различаются по форме тела: у карася обыкновенного оно высокое, сильно сжатое с боков, часто его высота немного превышает его длину, в связи с чем оно кажется круглым, тогда как у карася серебристого обыкновенного тело несколько продолговатое. Карась серебристый обыкновенный в большей степени, чем карась обыкновенный, питается как животными, так и растительными организмами, обитающими в толще воды, а также высшей растительностью. Этому также способствует и то, что у карася серебристого обыкновенного конечный рот и относительно более длинный кишечник.

Различаются оба вида и по окраске тела. У карася обыкновенного спина красновато-коричневая с зеленоватым отливом, бока бронзоватые, брюхо желтоватое. Спинной и хвостовой плавники серо-коричневые, парные и подхвостовой - красноватые. У молодых особей на хвостовом стебле, у хвостового плавника имеется темное пятно. Верхння часть тела карася серебристого обыкновенного зеленовато-коричневая, бока золотистые, брюхо - серебристое. Молодые особи зеленовато-коричневые сверху, бронзовые по бокам, желтоватые с брюшной стороны. Карась серебристый обыкновенный существует в виде двух форм однополо-женской, у которой оплодотворения икры не происходит, а спермин только активизируют яйцеклетку, но в ее развитии мужские хромосомы участия не принимают, и двуполая, размножение которой происходит обычным путем Часто в стадах наблюдается преобладание самок над самцами, доля которых составляет от 5 до 30%. Преобладание самок объясняется совместным обитанием в водоеме обеих внешне не различимых форм. Так, если в популяции самцов 15%, то такую же долю составляют и самки двуполой формы, а остальные 70% особей составляют самки однополой формы.

Особи обеих форм, несмотря на внешнее сходство, сильно различаются по хромосомным наборам, и поэтому "двуполые" самки не могут превращаться в "однополых" и наоборот. Отмеченными особенностями и характеризуются стада карася серебристого обыкновенного в каждом конкретном водоеме: если в него проникли "однополые" самки, то в уловах будут встречаться лишь самки, если "двуполые", то будут встречаться и самцы, и самки. Своеобразно изменяется соотношение полов в смешанных стадах, состоящих из внешне трудно распознаваемых "однополых" и "двуполых" особей. Пока условия существования благоприятны, преобладает однополая форма, представленная преимущественно самками. С ухудшением условий наращивает численность двуполая форма, и в стаде в заметном количестве появляются самцы. Такое произошло в низовьях Днепра и Днепровско-Бугском лимане: в течение 12 лет после зарегулирования стока Днепра в результате сооружения на нем плотин гидроэлектростанций стадо карася серебристого обыкновенного преобразовалось из однополой в обоеполую, в которой количество самцов составило 46% общего количества особей. Подобное наблюдается у особей этого же подвида и в водоемах Ки-лийской дельты Дуная. Главными причинами отмеченного изменения соотношения полов являются обеспеченность рыб пищей и ее качество, изменяющиеся, в частности, под влиянием загрязнения водоемов.

Для карасей характерна растянутость времени размножения от 1,5 до 3-4 месяцев, с мая по июль. Это обусловлено неодновременным созреванием самок и порционным нерестом. Причем, самки тугорослой формы выметывают не более двух порций икры, тогда как самки быстрорастущей формы откладывают три, а то и четыре порции. Интервал между выметыванием порций икры составляет около месяца, но в зависимости от конкретных условий он может сокращаться до 10-15 суток. Однополые стада карася серебристого обыкновенного размножаются одновременно с другими видами рыб на общих нерестилищах. Их самки нерестятся с самцами карася обыкновенного, карпа, линя, некоторых других рыб. При недостаточном количестве самцов выметанная икра самок может погибнуть. Спасает эту рыбу от вымирания многопорционность созревания и особенности выметывания икры: к какой-то порции икры созревшие самцы окажутся на нерестилище и оплодотворят ее. При их отсутствии икра вообще может не выметываться, она впоследствии рассасывается.

Не менее интересны и особенности роста карасей. В зависимости оттого, потомками какой формы являются мальки, а затем и взрослые особи, каждая из них будет обладать повышенным или замедленным темпом роста. На его показателях сказывается и обеспеченность пищей. Все это фиксируется на чешуе. Между прочим, каждому, кто захочет определить, к какой форме карася серебристого обыкновенного относится пойманная особь, необходимо определить показатель, названный чешуйным индексом. Он отражает отношение наибольшей длины чешуйной пластины (расстояние от ее переднего края, закрепленного в теле, до свободного края) к ее наибольшей ширине. Если это соотношение составляет больше единицы, то данная особь относится к быстрорастущей форме, меньше единицы - к тугорослой форме. Караси могут достигать длины тела 45 см и массы 3 кг, чаще ловятся более мелкие.

Карась обыкновенный обитает преимущественно в зарастающих водоемах с илистыми грунтами. Не редок он и в заболоченных водоемах, пойменных озерах, отдавая в них предпочтение зарастающим участкам. Избегает чистой воды с песчаным дном, редко встречается в русловых участках рек. Напротив, карась серебристый обыкновенный чаще встречается в водоемах с проточной водой, в больших реках и озерах. В холодную пору они придерживаются глубоководий, в теплое время держатся преимущественно на хорошо прогреваемых мелководьях. При неблагоприятных условиях, в частности при высыхании или промерзании водоема, караси могут закапываться в ил, проводя все это время без движения и не питаясь. Но стоит пройти дождю или растаять льду, они выбираются из своих убежищ и начинают вести активный образ жизни. В связи с этим в ряде водоемов караси являются единственными представителями рыбного населения. Часто вместе с ними в таких условиях пребывают и вьюны.

Бытующее мнение, что в зимнюю пору караси обязательно закапываются в ил, на практике не подтверждается, так как они могут клевать и подо льдом, правда, не во всех водоемах. Караси могут не клевать не потому, что зарываются в ил, а потому, что при низкой температуре воды они вообще прекращают питаться. В ил они зарываются лишь в тех случаях, когда в водоемах мало кислорода. В мелководных и заиленных озерах, где кислород исчезает почти полностью с появлением ледового покрова, караси немедленно зарываются в ил.

По наблюдениям рыболовов, карась может ловиться всю зиму, но если в водоеме вода непроточная, протухлая, он малокормный, караси не клюют, хотя их в водоеме и много. В нем они обязательно впадают в спячку. В. Гонтовенко из г. Сумы сообщает, что карась серебристый обыкновенный хорошо удится в прудах, где имеются родники или вода просачивается через насыпную плотину. Причем, клев начинается в январе, усиливается по мере приближения к весне и длится до помутнения воды. Значительно хуже карась клевал в водоемах с заиленными дном, хотя летом здесь карась серебристый обыкновенный ловился хорошо. Иногда попадался пескарь, но карась обыкновенный не попался ни разу.
В связи с этим небезынтересно привести наблюдение о зимней ловле карася обыкновенного в одном из безымянных торфянистых водоемов с теплыми подземными ключами в Карелии. На замерзших участках этих заболоченных озерков ловился карась обыкновенный самыми обычными зимними удочками.

Видимо, в нем теплые подземные ключи на протяжении многих лет создали особые условия, оказавшиеся благоприятными для активной жизни карасей зимой. В других озерах они не клевали. Активному образу жизни карася в зимнюю пору может содействовать и постоянное его беспокойство. В частности, он активно клевал в озере, где постоянно добывали мотыль: потревоженные караси поднимались к нижней кромке льда около прорубей и съедали все, что не попадало в мешочки мотыльщиков и сплошным слоем покрывало нижнюю поверхность ледового покрова. Вот по этим причинам даже в рядом расположенных водоемах, но разных по своим морфометри-ческим характеристикам, физико-химическим и биологическим особенностям поведение карасей может быть различным.


КАРАСЬ серебряный
(Carassius auratus gibelio Bloch)

Наконец открытая вола неудержимо поманила своими просторами истосковавшихся по рыбалке спиннингистов, поплавочников и доночников.
Одной из самых желанных рыб в майский уловах является КАРАСЬ серебряный (серебристый). Следуя сложившейся традиции,мы постараемся подать читателю самые интересные и литературно «не избитые» факты из жизни этой знакомой всем рыбы.

Из всех пресноводных рыб карась, пожалуй, самый популярный. Он водится ВЕЗДЕ: в стоячих и текущих водах, болотистых озерах и просто ямах, заполненных водой, где никакая другая рыба жить не может.

В настоящее время в водоемах Украины обитают два очень близких в систематическом отношении вида — карась золотой (Carassius carassius) и карась серебряный (Carassius auratus gibelio Bloch). He будем останавливаться на описании различий между «братьями из одного семейства Карповых», отдадим предпочтение последнему.

Форма тела, размеры и окраска карасей чрезвычайно зависят от условий обитания. Эти различия порой настолько значительны, что многие ученые среди местных карасей выделяли отдельные разновидности. Эти «аборигены прудов» ввели в заблуждение даже известного знатока рыб России Л. П. Сабанеева, который указывал три вида карасей: обыкновенного золотистого, продолговатого серебряного и мелкого степного. Но в наших водоемах обитает именно 2 вида: золотой и серебряный.

Согласно современным исследованиям, все прудовые, озерные и прочие «метисы» и «гибриды» карася являются не отдельными видами, а экологическими формами карася, приспособленными к существованию в конкретных условиях. Историческая родина серебряного карася — реки Дальнего Востока.

Облик карася. От других карповых рыб карась отличается очень высоким (почти как у леща), почти круглым телом. Формы, обитающие в стоячих, сильно зарастающих высококормных водоемах, имеют высокое тело, круто поднимающуюся за затылком спину и темно-золотистую окраску (как у золотого карася). В реках и проточных водохранилищах он бывает более прогонистым, спина образует менее выпуклую дугу, окраска светлее, хвостовой плавник — с большей выемкой.

Речной и водохранилищный карась быстро растет. В малых же водоемах при большой численности карась растет очень плохо и многие годы остается карликом.

В Украине карась серебряный появился благодаря интенсивным акклиматизационным работам на днепровских водохранилищах. Например, в Днепровском (Запорожском) водохранилище он стал периодически попадаться на удочку любителей и в сети промысловиков только в 1970-х годах, после «ударных» зарыблений водоема молодью амурских переселенцев — толстолобиков (белого и пестрого) и амуров (белого и черного), среди которых «затесались» и карасята...

Карась — одно из наиболее старых «рыболовных» слов, впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года. Произошло от древнерусского слова «карась».

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Нерестится карась в мае-июне, когда температура воды на мелководьях достигает +15—19°С, хотя, учитывая порционность нереста карася, производители с текучими половыми продуктами могут встречаться вплоть до августа.

Во время брачных игр караси отдаются любовному экстазу с полной самоотдачей: они подчас никого не замечают, «трутся» о любые подводные предметы (даже о лапы водоплавающих птиц и ноги рыболовов!) с целью облегчения от бремени икры и молок. Мне не раз приходилось наблюдать сумасшедший нерест серебряного карася в степных прудах и извлекать одуревших производителей-«любовников» из... половинок пластиковых бутылок, полупритопленных среди камышей и даже из прибитого к берегу полиэтиленового пакета!..

Половозрелости рыбы достигают в возрасте 3-4 лет, однако в отдельных озерах и прудах, где рост карася не сдерживается никакими лимитирующими факторами (наличием большого числа собратьев, рыболовного прессинга и др.), он может принимать участие в нересте уже в возрасте 2 лет.

Уникальность карася. Во многих водоемах могут существовать так называемые безсамцовые популяции карася. Оплодотворяют икру в таких популяциях самцы карпа, золотого карася, линя или других рыб, причем получившееся потомство не несет признаков отцовского вида (!). Некоторые ихтиологи считают, что проникающие в яйцо сперматозоиды чуждых самцов только стимулируют его дробление, а не передают свой генетический материал. Такая уникальная среди пресноводных рыб разновидности воспроизводства носит название гиногенеза.

Кстати, в днепровских водохранилищах и их придаточных системах обитают традиционные «самко-самцовые» популяции. Например, проведенные в 2002 году на Днепровском (Запорожском) водохранилище ихтиологические исследования показали, что в промысловом стаде серебряного карася самцов — не менее 40%.

В некоторых озерах Казахстана в популяциях карася, состоящих только из самок, обнаружены особи-гермафродиты, имеющие в полости тела с одной стороны яичники, а с другой — семенники. Кроме того, ученые отмечают перерождение иных самок-карасих в типичных самцов.

Все эти пертурбации с полом обеспечивают карасю как виду высочайшую пластичность и приспособляемость к любым природным условиям (в случае катаклизма на планете выживут крысы, тараканы и... караси — шутка!)

Плодовитость карася очень высокая: у 600-700-граммовых особей может достигать полумиллиона икринок.

Караси живут... в кипятке. Вершиной неприхотливости и приспособленности карася серебряного к различным условиям среды можно считать его нахождение в горячем источнике на Байкале в 1949 году. Температура воды достигала +47°С (такая вода способна обжечь кожу человека!)

Из экспериментов известно, что при повышении температуры до +30°С у ряда пресноводных рыб нарушается нормальная деятельность сердца, а при достижении температуры воды отметки +40°С — работа сердца прекращается.

Питание. Подобно золотому собрату карась серебряный питается донными организмами, однако больше использует растительные корма. Карась обладает небольшим выдвижным ртом, что не дает ему возможности глубоко копаться в иле, поэтому в пище преобладают организмы, находящиеся на поверхности дна.

Карась необычайно прожорлив. Для него практически не существует строго определенных периодов «приема пищи». Он кушает постоянно, даже в тридцатиградусную жару.

Благодаря своей ненасытности, карась серебряный считается нежелательным объектом в рыбоводных хозяйствах. При совместном выращивании карпа и карася последний вчистую «объедает» сородича, и в итоге сезонный прирост карпа, к неудовольствию рыбоводов, очень низок.

На вкус и цвет товарищей нет!

Ученые МГУ при изучении вкусовых предпочтений у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) и неродственных получили интересные результаты.

Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, «кисленькое» игнорировал. Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе (в питании его летом много нитчатых водорослей, содержащих сахар) и экстрактам кормовых организмов.

При инкубационных работах и выпуске полученных из икры ценных рыб личинок в подготовленные прудики для дальнейшего подращивания необходимо следить, чтобы в водоемы с рыбьей «малышней» не попал карась, иначе обжора катастрофически проредит стадо молоди.

Рост и масса тела. В Днепре и притоках в двухлетнем возрасте карась серебряный весит около 50 г, к трем годам его масса достигает 320-350 г, к 4 годам — более 500 г. В Самаре Днепровской, Зеленодольском водохранилище 9-летний карась при длине тела 24-26 см достигает массы 1,7-1,85 кг.

В 1996 году на Днепровском водохранилище официально зарегистрирован (во время проведения контрольно-биологических обловов) такой рекорд: 14-летний «убеленный серебринами» карась длиной 34 см весил 2 кг 350 г!

По сообщениям подводных охотников, в 1999 и 2001 гг. дважды на Среднем Днепре добывались экземпляры карася серебряного массой тела не менее 3 кг (!). К сожалению, информация осталась непроверенной, так как никаких доказательств (промеров длины и фотографий) у подводников не сохранилось.

«Карасевые» рекорды.

Национальный рекорд Беларуси — карась длиной 50 см и массой 5 кг.

Национальный рекорд Польши — карась массой 1,97 кг.

Национальный рекорд бывшей ГДР — карась массой 2,54 кг.

По результатам конкурса «Рекордные рыбы года» в 1988 году в СССР рекордным карасем был признан экземпляр массой 3,125 кг.

Этология (поведение). Крупный днепровский карась — рыба очень осторожная. Придерживается зарослей растительности (рогоз, элодея, уруть), хотя одиночные особи могут путешествовать по водоему, задерживаясь в ямах вместе с лещами.

По наблюдению тех же подводников, в жару карась обожает огромными стаями стоять в самой гуще тростниково-рогозовой растительности, порой на глубине не более 25 см.

При сильном испуге карась не удирает от опасности «свiт за очi>, а с разгону «ныряет» в ил, оставляя на его поверхности только хвостовой плавник (естественно, в тех местах, где ил имеется!)


Золотой карась.

(Carassius carassius)


Особые приметы

Спина золотого карася обычно темно­ коричневая, с зеленоватым отливом, бока темно-золотистые, иногда с мед­ но-красным отливом, парные плавни­ ки бывают слегка красноватые. Вдоль боковой ЛИНИИ 32-35 чешуй. В аналь­ ном плавнике обычно 6 ветвистых лучей. Жаберных тычинок на первой жаберной дужке 25-35. Длина 45 см, вес до 3 кг.

Образ жизни

Живет в заболоченных, заросших во­ доемах, пойменных озерах, в реках встречается редко. Придерживается участков с за..i\1едленным течением. Караси ОТiIИЧаются особенной привя­ занностью к вода..>'I: с илистыми грун­ тами. На ЗЮ'IY они закапываются в ил И выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водое:'\fЫ промерзают до са­ мого дна. Такую же стойкость караси проявляют и при летних засухах, ког­ да озера и болота полностью пересы­ хают. Они способны закопаться в ил на глубину до 70 с:м.

Благодаря необыкновенной вынос­ ливости к неб iIагоприятным факто­ рам карась часто является единствен­ ным представителем ихтиофауны водоемов. Карась проявляет значитель­ ную изменчивость в зависимости от условий существования. В водоемах сильно заболоченных, с неблагопри­ ятными УСЛОВИЯМИ питания он об­ разует низкотелую большеголовую, медленно растущую и рано созреваю­ щую карликовую форму, а в водоемах с благоприятными условиями карась высокотел и быстро растет. Молодь карася питается планктоном. Пищу взрослого карася составляют расти­ тельные и животные организмы, а также детрит.

Нерест

Половозрелыми самки золотого ка­ рася достигают на 4-5-м году жизни, самцы - на год раньше. Нерест груп­ повой, порционный, начинается при температуре не ниже 14 ос, икра лип­ кая, выметывается на подводную рас­ тительность. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Как только самки начинают выпускать икру, самцы переворачива­ ются набок и поливают ее молоками. Продолжается нерест 2-3 дня, но так как икрометание порционное, наблю­ дается несколько подходов на нерест.


КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ (Carassius carassius) отличается от другого вида, серебряного карася, меньшим числом жаберных тычинок на первой дуге (у золотого карася 23—33, у серебряного 39— 50). Спина карася обычно темно-коричневая, с зеленоватым отливом; бока темно-золотистые, иногда с медно-красным отливом; парные плавники бывают слегка красноватые. Распространен он в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири до р. Лены. Живет обыкновенный карась в заболоченных, заросших водоемах, в пойменных озерах, в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. Караси отличаются особенной привязанностью к водам с илистыми грунтами. На зиму караси закапываются в ил ^ выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Такую же стойкость караси проявляют и при летних засухах, когда озера и болота, в которых они живут, полностью пересыхают. Они способны закопаться в ил на глубину до 70 см. Вероятно, таким переживанием карася в иле объясняются случаи загадочного появления их в пересохших озерах Северного Казахстана после заполнения их водой. Благодаря необыкновенной выносливости к неблагоприятным факторам по сравнению с другими видами рыб карась часто является единственным представителем ихтиофауны водоемов. Карась проявляет значительную изменчивость в зависимости от условий существования. В водоемах сильно заболоченных, с неблагоприятными условиями питания, он образует низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму, а в водоемах с благоприятными условиями карась высокотел и быстро растет. Половозрелым карась становится на 4-м году. Самцы созревают несколько раньше самок. Икрометание начинается при температуре не ниже 14°С. Икра липкая, выметывается на подводную растительность. Нерест порционный. Плодовитость большая, до 300 тыс. икринок. Нерест групповой, довольно шумный. Обычно ближе к дну находятся самки, а наверху вертятся и прыгают самцы. Как только самки нач^ нут выпускать икру, самцы начинают переворачиваться набок и поливать молоками икру. Нерест карася продолжается 2—3 дня, но так как икрометание порционное, наблюдается несколько подходов на нерест. Развитие икры происходит на водных растениях, к которым приклеиваются выметанные самкой икринки. Молодь карася питается планктоном. Пищу взрослого карася составляют растительные и животные организмы, а также детрит. Растет карась в различных водоемах по-разному. При благоприятнььх условиях он растет довольно хорошо, и его разводят в прудах северных районов, где карп приживается плохо. Карась может достигать длины 45 см и веса более 3 кг. Но обычно уже превосходными карасями считаются экземпляры весом 500—600 г.


Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 10093 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
1 ukraine-fish  
Трофеи на нашем сайте: http://ukraine-fish.net/photo/rybackie_trofei/karas/20

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0