Четверг, 19.10.2017, 14:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Усач
Усач
16:19
 
Усач обыкновенный (Barbus barbus (Linnaeus, 1758))

Синонимы: Марена, Мирон, Европейский усач

Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые - Actinopterygii
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Барбусы - Barbus
Вид: Обыкновенный усач - Barbus barbus

Длинное вальковатое тело, выдающееся вперед хоботообразное рыло с четырьмя длинными усами (отсюда и название рыбы). Два усика находятся в конце рыла, а два других - по углам рта. Глоточные зубы трехрядные. Рот нижний, чешуя мелкая. Анальный и спинной плавники короткие, последний неветвящийся луч спинного плавника утолщен и обыкновенно зазубрен по заднему краю.
Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.
Усач - крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Ареал обитания: Реки бассейна Черного и Балтийского морей. Марена обитает в Стрие, Уже, Тисе, Латорице и других реках Закарпатья. Средний вес 3-4 кг.

Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном, но можно встретить в озерах и морях, в протоках, соединяющих водоемы, в заливах, которые она посещает, видимо, в поисках корма. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае - июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей - рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.




Усач обыкновенный (Barbus barbus (Linnaeus, 1758))

Днепровский усач (Barbus barbus borysthenicus Dybowski)

Синонимы: Марена

Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые - Actinopterygii
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Барбусы - Barbus
Вид: Обыкновенный усач - Barbus barbus
Подвид: Днепровский усач - Barbus barbus borysthenicus

Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками, плавники красноватые. Чешуя крупная. Длина 16-57 см, масса тела до 3-4 кг (встречаются экземпляры до 16 кг.).

Распространение: Бассейны Днепра и Южного Буга. Эндемик.

Усач — рыба оседлая и далеко от мест постоянного обитания не уходит. Летом он обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Предпочитает прямое течение и почти никогда не встречается в омутах с обратным течением. Любит глубокие борозды с каменистым, галечным или крупнопесчаным дном, тянущиеся среди неглубоких мест. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Мелкий усач живет на перекатах совместно с пескарем.

Численность: До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге являлся одним из ценных промысловых видов рыб. Наиболее многочислен был в Днепре на участке от Кременчуга до Запорожья, особенно у порогов. Ежегодно в р-не Запорожья вылавливалось до 110-115 ц, в Южном Буге у Николаева до 26 ц. После зарегулирования рек появилась устойчивая тенденция сокращения численности. В настоящее время всюду малочислен. Практически изчез в бассейне Среднего и Нижнего Днепра, в верхнем и нижнем течении Южного Буга.

Нерест стайный, с конца апреля до начала июня на участках с быстрым течением. Икру откладывает на каменисто-галечный грунт 2-3 порциями. Плодовитость до 41 тыс. икринок. Выростая, молодь переходит от придонно-планктонного к бентосному способу питания личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Живет до 12 лет.

Вид занесен в Красную Книгу Украины




Днепровский усач (Barbus barbus borysthenicus Dybowski)

Крымский усач (Barbus tauricus Kessler, 1877)

Синонимы: Марена

Надкласс: Рыбы - Pisces
Класс: Костные рыбы - Osteichthyes
Подкласс: Лучепёрые - Actinopterygii
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Карповые - Cyprinidae
Род: Барбусы - Barbus
Вид: Крымский усач - Barbus tauricus

Выдвижной рот Крымского усача имеет развитые губы (нижняя — трехраздельная) и окружен четырьмя усиками, из которых передние могут достигать ноздрей, а задние — вертикали заднего края глаза. Спинной плавник усеченный; его последний неветвистый луч снабжен многочисленными зубчиками. Тело одноцветное, оливково-зеленое или с темными пятнышками на боках и на спинном плавнике. Чешуя мелкая.

Любит чистую, умеренно теплую и богатую кислородом воду. Держится поодиночке.

Усач не очень разборчив в пище; он поедает дафний, циклопов, круглых червей, личинок насекомых и других водных животных. В Симферопольском водохранилище он достигает половой зрелости уже на втором году жизни.

Нерест его — в конце апреля, в мае, июне. В яичниках усача содержатся икринки разного размера, что указывает на порционность икрометания. Икра усача очень ядовита; во избежание тяжелых отравлений ее не следует употреблять в пищу. Хищные животные эту икру не едят, и, таким образом, у усача сохраняется потомство.

Крымский усач – эндемик. Обитает усач в крымских реках: Черной, Бельбеке, Альме, Каче, Салгире, Большой Карасевке, в ручье Учан-Су (близ Ялты), а также в водохранилищах (Альминском, Бахчисарайском, Симферопольском, Аянском). В крымских реках усачи достигают 15 — 35 см длины. Более крупные усачи обитают в крымских водохранилищах, особенно в Аянском (до 70 см).

Численность усача оценивается как незначительная. Причины ее сокращения – браконьерство, разрушение традиционных биотопов в результате изменения гидрологического режима, вызванного строительством гидротехнических сооружений, а также загрязнение рек промышленными стоками. Охранные мероприятия по сохранению численности усача долгие годы не проводились. Сейчас вылов его строго запрещен.

Вид занесен в Красную Книгу Украины



Крымский усач (Barbus tauricus Kessler, 1877)

http://fish.kiev.ua/
.........................................................................................................................................................................................


Усач.
 


УСАЧ. Стайная рыба.Тело продолговатое, зеленовато-оливковое на спине, золотисто-желтое на боках и в брюшной части, грудные, брюшные и анальный плавники с оранжевым оттенком, верхний и хвостовой темные, рот нижний, в его углах и на конце рыла - по паре усиков. Имеет много подвидов: марена, мирон - юго-западная часть европейской части страны (бассейны Немана, Днестра, Днепра); крымский- бассейн Кубани, водоемы Крыма, Западного Закавказья; севанский - озеро Севан и впадающие в него речки; аральский - бассейн Араль-ского моря, река Чу; каспийский, усач-Чанари - южная и западная части Каспийского моря и впадающие в него реки.
  Эта рыба предпочитает речной поток, держась у дна в придонном слое на участках с быстрым течением и песчано-каменистым грунтом. Питается личинками насекомых, моллюсками, молодью рыб. Достигает длины 85см и массы 4кг (марена, мирон), 120см и 20кг (аральский), 120см и 9 кг (каспийский, усач-Чанари), 30см и 300 г (севанский).
  Время и условия нереста у разных подвидов усача не совпадают. Скажем, марена, мирон откладывают икру на рубеже весны и лета, причем икра в это время особенно ядовита и употреблять ее в пищу нельзя. Зимой усач держится в глубоких местах, не питается.



Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 6013 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0