Воскресенье, 20.08.2017, 02:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Хариус
Хариус
16:11
ХАРИУС

Хариус


Хариус (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.

По многим признакам хариус составляет звено между лососями и сигами. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.

По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками.

Хариус живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет главное рыбье население холодных и быстро текущих речек почти всей Европы, северной и северовосточной России и всей Сибири.

Включает следующие виды и подвиды:

...........................................................................................................................................................................................................

Хариус

  ХАРИУС. Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фио-летовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.
  Обитает в водоемах севера европейской части страны (от западной границы до реки Кола), в бассейнах Белого, Балтийского морей, озерах Ладожском, Онежском, Имандра и других, встречается в верховьях Волги, Днепра, Днестра. Предпочитает холодные озера, быстротечные реки, речки, ручьи. Держится в одиночку или небольшими стайками у дна на каменистых, галечных, иногда песчаных отмелях, перекатах, порогах, в ямках и омутах, у подветренных берегов, поднимается к поверхности, охотясь за насекомыми. Питается также их личинками, бокоплавами, икрой и молодью рыб и другой мелкой живностью. Достигает полуметровой длины и массы 2,5 кг.
  Нерестится в мае-июне при температуре воды 6-10 °С, выметывая икру на галечно-каменистые отмели.







Хариус


Хариус У рыб семейства хариусовых имеется жировой плавник, но от истинных лососевых они отличаются по- очень высокому спинному плавнику. Семейство хариусовых рыб в водах Украины представлено единственным видом - хариусом. ХАРИУС. Тело хариуса удлиненное, стройное. Оно покрыто относительно крупней чешуей, которая мельче на брюшке, чем по бокам тела, а на горле и у грудных плавников может совершенно отсутствовать. Рот нижний, поперечный, небольшой. Зубы на челюстях еле заметны. Спинной плавник очень высокий, удлиненный, особенно у самцов. В начале хвостового стебля над анальным плавником расположен маленький жировой плавник. Грудные и брюшные плавники маленькие.

Окраска тела хариуса изменяется в зависимости от возраста и времени года. Спина серо-зеленая, усеянная черноватыми пятнами. Бока тела светло-серые с розовым оттенком. На них разбросаны продольные буроватые подоски. Брюшко серебристо-белого цвета. Парные плавники желтые. Непарные плавники фиолетовые с темными пятнами и полосками. Молодые особи имеют по бокам тела поперечные темные пятна, которые с возрастом рыб исчезают.

Хариус - рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами, перемежающимися с ямами на излучинах. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь наблюдается крайняя граница распространения хариуса. Несмотря на то, что хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода. Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами.

Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 штук. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или другим каким-либо предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы он может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.

Нересту хариуса предшествует ход вверх по реке. Половое созревание у него наступает в трехгодовалом возрасте при размерах тела около 20-23 см. Икру откладывает на мелких местах с быстрым течением и твердым дном. У самок длиной 22-23 см из протоков Днестра насчитывалось от 1,5 до 4,8 тыс. икринок.

Наиболее интенсивно хариус растет в первые два-три года жизни - до наступления полового созревания. В верхнем течении Днестра длина одногодовалых особей составляет в среднем 6 см, пятигодовалых - свыше 30 см и вес около 300 г. Питается хариус разнообразной пищей. Он охотно поедает всевозможных насекомых, падающих на поверхность воды. Значительную долю в его питании составляют придонные организмы - личинки насекомых, преимущественно ручейников, а также черви. Иногда он может поедать икру рыб, откладывающих ее на камни. Хариус широко распространен во всех небольших и маленьких реках и речках, имеющих горный характер. На Украине он обитает в Тисе, Пруте, Днестре и их притоках, берущих начало в Карпатах.




Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2408 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0