Вторник, 27.06.2017, 03:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Вьюн
Вьюн
20:02
Вьюн.

Вьюн

Вьюн распространен в границах средней и восточной Европы. У нас встречается в средней и южной частях страны.

Вьюн любит непроточные водоемы с илистым дном. Найти его можно в заболоченных реках, заводях, иловатых прудах, озерах и даже в болотах — гам, где другая рыба не живет. Вьюн настолько неприхотлив, что принести его домой можно во влажной тине.

По внешнему виду напоминает угря или змею, уподобляясь им и своими змееподобными движениями. Удлиненная голова вьюна у лба сплющена, а рот, обращенный книзу, окружен усиками: шесть усиков на верхней губе и четыре — на нижней; верхние усики длиннее нижних. Все плавники, кроме грудных, расположены ближе к округлому хвостовому плавнику.

Вьюн коричнево-охристого цвета: спинка охристо-бурая с черным крапом, а брюшко желтое или красноватое; вдоль боков охристого туловища тянутся три черных полоски, из которых крайние уже средней. Мелкая, покрытая слизью чешуя едва заметна. В чистой постоянно фильтруемой воде и при обильном корме вьюн приобретает яркую окраску.

Отдельные экземпляры вьюна достигают 30—35 см длины, но в аквариуме предпочтительно держать рыб длиной 10—15 см.

Вьюн довольно красив. Он обладает двумя свойствами. Первое: у него есть приспособления для добавочного дыхания атмосферным воздухом, которое происходит с помощью некоторых отделов кишечника, снабженных массой кровеносных сосудов. В этих сосудах организм рыбы усваивает примерно половину кислорода, поступающего с воздухом. Упомянутые отделы кишечника ни пищеварительных, ни каких-либо иных функций не несут. Испытывая недостаток кислорода, вьюн стремительно подымается к поверхности воды и с характерным, напоминающим писк звуком заглатывает пузырек воздуха. После того как воздух пройдет по всему кишечнику, он выходит через анальное отверстие в виде мелких воздушных пузырьков.

Второе: вьюн предугадывает ненастье. Приблизительно за сутки до плохой погоды, сытый (мы это подчеркиваем), он становится очень беспокойным — беспорядочно носится по всему аквариуму, как бы не находя себе места. Такой надежный «барометр» неплохо служит рыболовам и туристам.

Учитывая беспокойное поведение вьюна в поисках пищи или в преддверии непогоды, рекомендуется держать его отдельно от других рыб в небольшом аквариуме с галечным дном. Снабжение воды кислородом должно быть достаточным. Если не удается быстро установить биологическое «равновесие», приходится периодически применять аэрацию.

Кормят вьюна резаным дождевым червем, мотылем, скобленой говядиной, энхитреусами — всем тем, что падает на дно. Случается, что поначалу вьюн с трудом находит свою пищу, но, привыкнув к новой обстановке, быстро осваивает ее.

Как и другие рыбы, вьюн болезненно переносит перегревание воды и особенно резкие перепады температуры. В последнем случае он теряет способность нормально передвигаться: плавает у поверхности воды, согнувшись. Но это шоковое состояние проходит само собой. Вьюн хорошо себя чувствует в воде комнатной температуры.


Вьюн - информация о рыбе вьюн


Вьюн

Тело вьюна удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен 10 усиками, из которых четыре наиболее короткие находятся на верхней челюсти, два - в углах рта и четыре - на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые. Плавники маленькие, хвостовой закруглен. Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее - по одной более узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой - усеяны темными пятнами.

Вьюн очень неприхотлив к условиям обитания и может жить там, где другие рыбы не живут. Он может дышать жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника. При недостатке кислорода вьюн поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк. При пересыхании водоема вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность организма в кислороде еще больше снижается. При высыхании водоема он зарывается в ил и возвращается в воду лишь после дождей. В связи с этим его можно встретить в сильно заиленных озерах, речках, заводях рек, где он постоянно пребывает у дна или зарывшись в ил. В таких местах он встречается стайками. Большую часть дня вьюн проявляет незначительную активность и лишь с наступлением сумерек и ночью выходит на поиски пищи. Подобный образ жизни ведут и его личинки.

Половозрелым вьюн становится в двухгодовалом возрасте. У самок длиной 17-24 см и весом 44-140 г из верхнего Днестра насчитывалось 11,6-38,7 тыс. икринок. Вьюн нерестится в мае - июне. При температуре воды около 15° через 7-8 суток, появляются личинки, длина которых не превышает 5 мм.

Растет вьюн довольно интенсивно. Например, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют больше 4 см, достигая длины в трехгодовалом возрасте в среднем больше 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18- 23 см. Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов. Сам он часто является объектом питания многих хищных рыб - щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители часто используют его для насадки.

Вьюн широко распространен в Европе, отсутствуя лишь на ее крайнем юге и севере. На Украине распространен повсеместно, кроме водоемов Крыма.


Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2918 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
Мой друг купил в магазине замороженого Вьюна 10 шт. принес домой чтобы разморозить для дальнейшей его зажарки, а они ожили, и довольно таки хорошо себя чувствуют.

2  
Слышал подобное о ротанах, а Вы уверенны что они были именно замороженными?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0