Воскресенье, 20.08.2017, 02:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Лещ
Лещ
19:59
Лещ.


Тело леща высокое, уплощенное. В отличие от густеры, в спинном плавнике 9 лучей. Рот полунижний с выдвижными губами. Молодь имеет ярко-серебристую окраску, а у взрослых рыб чешуя приобрета ет желтый оттенок, нередко — медно-красный. Все плавники серые у крупных особей более темные с фиолетовым отливом. В любительских уловах чаще попадаются особи живой массой от 0,6 до 3 кг. Максимальная масса леща — 5 кг и более. В водоемах, где имеет место перенаселенность, образует тугорослые формы. На территории Украины лещ обитает во всех крупных реках, водохранилищах, пойменных водоемах и озерах, исключая только горные реки с быстрым течением и очень мелкие озера. Лещ чрезвычайно популярен среди рыболовов-любителей и имеет промысловое значение.
Сразу после таяния льда в период половодья стаи лещей устрем ляются в разливы. Здесь они какое-то время жируют. После прогрева воды до 12—16 °С (во время распускания березы) начинается нерест. Первыми нерестятся самые молодые производители, средние — когда цветет черемуха, наиболее крупные — когда колосится хлеб, поэтому нерест иногда растягивается на 5—9 недель. После икрометания отнерестившаяся рыба скатывается в глубокие места и после короткого отдыха (3—9 дней) начинает усиленно кормиться. Почти все лето лещ находится на глубоких участках с глинистым, чуть заиленным дном, избегая закоряженных мест. Многие рыбо ловы считают, что лучшие для ловли лещей летом места с уступ чатым дном, заселенным колониями перловиц.
В летнее время довольно четко прослеживается склонность леща к миграциям. В течение дня он держится на ямах и других углуб лениях дна, почти не кормится и если клюет, то очень вяло. К вечеру, на закате выходит к бровкам на кормежку. С наступлением ночи стаи леща поднимаются с глубины на илистые мели, поросшие вод ной растительностью, неглубокие плесы, однако избегают сильно за росших и заболоченных мест. Наибольшие скопления лещей можно обнаружить ночью на участках подводных возвышенностей, окружен ных глубокой водой.
Перед рассветом лещи опускаются глубже, но до 8—12 ч продол жают кормиться в местах с уступчатым дном, а к полудню уходят в ямы, где держатся до заката.

Лещ.

Особые приметы

Тело леща высокое; сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш­ ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло­ точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­ пасть обычно длиннее верхней. Рот­ полунижний.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле­ новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная - 75 см. До­ стигает 8 кг веса и более.

Места обитания

Предпочитает спокойную теплую во­ ду с песчано-иловатым и илистым дном, поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. В ниж­ нем течении рек образует две формы:жилую и полупроходную. Полупро­ ходной лещ входит весной в реки для нереста, оседая в низовьях дельты Волги, в нижнем течении Дона. После нереста полупроходной лещ скатыва­ ется на откорм в море, в озерах уходит в более глубокие части водоема. Рас­ пространение в море зависит от вели­ чины опресненной зоны в результате весеннего половодья. В поисках пищи лещи далеко не уходят и держатся раз­ реженно, с конца июля и в августе со­ бираются в стаи.


Питание

Лещ питается в основном ракообраз­ ными, моллюсками, мотылем, червя­ ми, личинками насекомых. Наиболее интенсивное питание наблюдается по­ сле нереста - в июне-июле.

Нерест

Половой зрелости достигает в 5-8- лет­ нем возрасте при длине около 30 см. Не­ рест начинается в конце апреля - в мае (на юге), в конце мая - в июне (на севере) при температуре воды 12-15 ос. Полу­ проходной лещ из моря поднимается для нереста в дельты рек и откладывает там икру на свежезалитую растительность. Самцы по сравнению с самками созре­ вают при меньших размерах. Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками; лещи выскакивают из воды и плашмя падают в воду, шум нерестя­ щейся рыбы слышен на далеком расстоянии. Нерест происходит дружно и за­ канчивается в сжатые сроки. Во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерест.

 Самки откладывают в среднем по 100-150 тыс. икринок. Из отложен­ ной икры через 3-6 суток вылупля­ ются личинки, первые двое суток они пребывают в стадии покоя, затем при­ ступают к активному питанию, снача­ ла зоопланктоном, затем переходят на питание бентосом.


Лещ (Abramis brama Linnaeus, 1758; молодые особи — подле́щики, старые в южных областях России — чебаки́) — наиболее общеизвестный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae), отряда карпообразных (лат. Cypriniformes).

Внешний вид


Лещ, пойманный на реке Вааль[2] (Нидерланды)

Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг; попадаются экземпляры до 71 см длиной, 36 см высотой и весом 9—11 кг, изредка (в Швеции и местами в России) до 13 и 18 кг.

У молодых лещей (подлещиков) тело уже более продолговатое, глаза больше; они несколько похожи на густеру, но легко отличимы по тёмным плавникам. Весят до 700 г. Окраска бело-серебристого цвета, потом сереют, плавники темнеют, а на горле и брюхе появляется красноватый оттенок. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.

Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение

Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Число яиц около 140 000 (у самок средней величины).

Распространение

Лещ водится в Средней и Северной Европе в озёрах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах, есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоме).

Классификация

Включает три подвида:

  • A. b. brama
  • A. b. danubii
  • A. b. orientalis

Люди и лещи


Выловленные подлещики

Мясо леща ценно, и он составляет предмет важного промысла. В начале XX века в Каспийском море вместе с низовьями Волги и Урала, а отчасти и Куры и Терека, ежегодно ловили около 20 миллионов штук.

Ловят леща неводами и другими сетями, на удочку и бьют острогой.

Генетика

Кариотип: 50 хромосом (2n), NF = 80[3]

Молекулярная генетика

Примечания

  1. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (18691933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911.
  2. Речной рукав Рейна.
  3. Васильев (1985).

Литература

  • Васильев В. П. Эволюционная кариология рыб. — М.: Наука, 1985. — 300 с.


Лещ
Лещ
Лещ[1]
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Костные рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Подсемейство: Ельцовые
Род: Лещи
Вид: Лещ
Латинское название
Abramis brama Linnaeus, 1758
Подвиды
  • A. b. brama
  • A. b. danubii
  • A. b. orientalis
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2651 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0