Среда, 23.08.2017, 17:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Карп (сазан)
Карп (сазан)
19:45

КАРП, САЗАН


По величине и увлекательности ловли карп, бесспорно, занимает первое место среди рыб своего семейства, которое получило от него название. Однако сам карп (в переводе с греческого — плод) выведен путем гибридизации из естественно распространенной формы дикого сазана. Окультурить сазана люди решили не случайно. Во-первых, он очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 кг и более. Обычная длина сазана 50—70 см при весе 4—б кг.


Во-вторых, сазан дает огромное потомство. Крупная взрослая самка может отложить за время нереста 1,5—1,8 млн икринок.

И в-третьих, хотя он и любит теплую воду (его нерест начинается лишь при температуре 18—20°С), но во всем остальном так же неприхотлив, как карась: довольствуется незначительным содержанием кислорода в воде, то есть не очень боится загрязнения водоема стоками, и, что особенно важно, непривередлив в питании. Молодь сазана кормится планктоном (главным образом ракообразными) и бентосом. Взрослый сазан — настоящая свинья среди рыб: он поедает молодые побеги водной растительности, червей, личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, в малокормных водоемах нападает даже на молодь рыб.

Внешность сазана впечатляет с первого взгляда. Его брусковатое, слегка сжатое с боков мощное тело покрыто необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине она темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Край каждой чешуйки окаймлен черной полоской, а у основания чешуи размещены темные пятнышки, которые, как писал Л.П. Сабанеев, создают впечатление, будто золотое поле усеяно гвоздиками с темными шляпками. Спинной плавник — темно-серый, хвостовой — красно-бурый, остальные — серые с бледно-фиолетовым оттенком.Необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно зазубренным лучом. Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника. Попавшийся на удочку сазан имеет обыкновение кувыркаться и нередко, зацепив за леску зазубренными лучами, обрезает ее. Эти факты породили среди рыболовов легенду об особой «смышлености» сазана, который действует в таких случаях якобы сознательно. Хотя на самом деле он, кувыркаясь, чисто инстинктивно старается освободиться от удерживающего его предмета: будь то трава, ветка или леска.

Дикий сазан в наших водоемах — редкость. Плотины Волжского каскада преградили ему путь к нам из южных краев. Попытки акклиматизировать его в водохранилищах, некоторых озерах и реках заметного успеха пока не имеют. Однако на тихих малых реках, таких, как Пьяна, а также кое-где в заливах и притоках Оки, рыболов может с ним повстречаться. Хотя такая встреча будет случайной — при ужении других рыб. Рекомендовать специально охотиться за сазанами в средней полосе пока преждевременно.Окультуренный сазан (карп) внешне отличается от своего предка — дикого сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскрасом тела и наличием чешуи. Правда, в процессе «одомашнивания» в разных странах выведено несколько пород карпа с сильными видоизменениями тела. Есть с продолговатым туловищем, есть, наоборот, как караси, с широким и круглым туловищем и т. п.

В наших водоемах водятся три формы быстрорастущего культурного сазана — обыкновенный, зеркальный и рамчатый карпы. Все они чуть-чуть более горбаты, чем сазан. У обыкновенного карпа более крупная чешуя. Но окрашена она значительно светлее, чем у сазана. В молодости обыкновенный карп очень похож на серебряного карася. Однако их легко различить по двум признакам. У карпа более продолговатое тело, а на желтых мясистых губах есть две пары чувствительных усиков, которых у карася нет. Взрослого карпа уже не спутаешь ни с кем.Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук.У рамчатого карпа чешуйки располагаются на теле цепочками: по хребту от головы до хвоста, по боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).


  
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 3964 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Трофеи на нашем сайте: http://ukraine-fish.net/photo/rybackie_trofei/sazan_karp/21

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0