Вторник, 24.10.2017, 09:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Линь
Линь
19:26
Линь.

Линь.

Особые приметы

Толстое, довольно широкое тело ли­ ня по крыто плотно сидящей мелкой чешуей, на голове - маленькие ярко­ красные глаза. В углах очень малень­ кого рта - по коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные, вытяну­ тые в небольшой крючок.

Окраска линя зависит от цвета во­ ды водоема, где он обитает; спина обычно темно-зеленая, бока оливко­ во-зеленые, с золотистым блеском, в реках и чистых озерах он всегда жел­ тее, нежели в тенистых, сильно зарос­ ших прудах. Достигает в длину 60 см и массы 7,5 кг.

Места обитания

Линь предпочитает держаться в за­ ливах рек и озер, заросших камышом или мягкой подводной растительнос­тью. Обычно держится в одиночку, у дна, среди зарослей, избе­ гая яркого света. Перед зимовкой со­ бирается в стаи и зимует в глубоких местах, иногда зарывается в ил. Пи­ тается мелкими бентическими беспо­ звоночными, моллюсками, реже во­ дорослями.

Нерест

Впервые начинает метать икру в воз­ расте 3-4 лет при длине более 20 см. Линь - теплолюбивая рыба, нерестит­ ся в июне-июле, при температуре воды 19-20 ос, откладывая икру на стебли растений. Нерест порцион­ ный, продолжается 1,5-2 месяца. Ик­ ра мелкая, откладывается на стебли растений. Плодовитость 300-400 тыс. икринок.

Разведение

Линя охотно разводят в тепловодных прудовых хозяйствах, так как он очень неприхотлив к качеству воды и может жить в прудах, которые не­ пригодны для разведения карпа. Пу­ тем искусственного подбора выведена форма хромиста - золотистый линь. В естественных водоемах промысло­ вое значение линя невелико, но в пру­ довых хозяйствах его выращивают в значительных количествах.





Тело у линя толстое, довольно высокое, обильно покрыто слизью. Рот относительно небольшой, у его основания по одному усику с каждой стороны. Глаза маленькие, ярко-красные. Спина темно- оливкового цвета, бока оливково-зеленые с золотистым блеском, брюхо желто-золотистое. Форма плавников закругленная, цвет темносерый, иногда с легким фиолетовым отливом. Основания парных плавников желтого цвета. Чешуя мелкая, продолговатая, плотно сидящая. Обычно в уловах попадаются лини массой 0,5—0,8 кг, иногда до 2 кг. Как исключение встречаются особи массой до б кг и более. В водоемах Украины линь распространен повсеместно. На терри- тории Крыма заселен в бассейн Салгира.
Обитает линь в пойменных старицах, протоках со слабым тече- нием, заливах рек, заводях. Предпочитает болота, озера и пруды, обильно заросшие по берегам камышом, тростником и осокой. Во всех водоемах избирает тихие заиленные места с густой водной растительностью. Линь — малоподвижная, придонная рыба, очень неприхотливая к содержанию кислорода в воде. В водоемах живет разрозненно, крайне редко собирается в небольшие группы. Избегает глубоких мест, поселяясь в основном у стоков, на границе густых зарослей. Зимой лини, собираясь в небольшие стаи, зарываются в ил и зимуют в состоянии оцепенения. Как только у берегов начинает таять ледовый покров, они покидают места зимовок и уходят на кормные места водоема. Линь — рыба дневная. Ночует в .углублениях на дне, часто значительном расстоянии от берега, с наступлением рассвета подхо дит к берегу и в поисках корма движется вдоль кромки прибрежных водорослей. К полудню, исследовав прибрежную зону своего участка, подходит к месту дневки и жаркое время дня проводит в укрытиях — прибрежных вымоинах, заросших тростником, под затонувшими корягами или в пространствах между корнями прибрежных деревьев. Довольно часто кормовые маршруты нескольких линей совпадают.Тогда к местам дневок первыми приплывают крупные рыбы, последними — самые мелкие, а во второй половине дня первыми на ночевку уходят мелкие, последними — крупные особи.
Нерестятся лини после того, как вода прогреется до 20—22 °С, в конце мая — середине июня, обычно парами, реже небольшими группами (в основном молодые производители). Крупные особимечут икру последними. Нерест проходит в самой гуще водной растительности утром и менее интенсивно вечером. Рацион линя составляет большей частью донные обитатели — черви, личинки насекомых, иногда мелкие моллюски, ракообразные.
Порой линь поедает нитчатые водоросли, нежные молодые ростки высшей водной растительности. Роясь в грунте в поисках корма (особенно в местах с илистымном), линь выдает свое присутствие поднимающимися к поверхности воды цепочками пузырьков газа. Обнаружив такой движущийся вдоль зарослей след, можно не тояысо определить место прохождения кормовой тропы, но и с доста точно высокой степенью точности предсказать размер кормящейся рыбы, Крупного линя выдает медленное движение с частыми остановками и зигзагами. Движение мелких рыб более целенаправленно и поспешно. Кроме того, крупный линь, перебирая значительный объём грунта, производит тщательное рыхление дна, сопровождающееся выходом большего количества донного газа.



..................................................................

Линь - Tinca tinca

Отряд карпообразные (Cypriniformes)
  Семейство карповые (Cyprinidae)
    Род лини (Tinca)
      Вид - линь (Tinca tinca (Linnaeus))

Линь - встречается в небольших количествах в Енисее и пойменных водоемах на участке между Минусинском и р. Сым, в Чулыме и Ангаре. Обитает главным образом в глубоких, незаморных озерах.

От других рыб линь отличается коротким, толстым и неуклюжим телом, покрытым очень мелкой, плотной чешуей и густым слоем слизи. Рот у него мясистый, небольшой, в его углах имеются по одному очень маленькому усику. Все плавники темные, закругленные и мягкие.

Обладает очень красивой окраской: спина окрашена в темно-зеленый цвет, бока зеленоватые с бронзовым отливом, брюхо - светло-желтое. Свое название линь получил за способность менять свою окраску на воздухе.

Окраска тела зависит от условий обитания. В прозрачной воде с песчаным грунтом линь почти светлый, в озерах, прудах с илистым дном встречается линь почти черного цвета.

Обычно придерживается тихих, заросших мягкой растительностью, илистых заливов рек, стариц, проток со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Ведет малоподвижный и уединенный образ жизни, как и карась, нетребователен к содержанию кислорода. Поэтому может жить там, где другие виды рыб жить не могут. Наиболее активен поздним вечером и ночью. С похолоданием собирается в небольшие стаи и откочевывает на зимовальные ямы, которые покидает только весной. Миграций не совершает, разве только на период половодья покидает свои постоянные места.

Половозрелым становится в возрасте трех-четырех лет. Нерест обычно в июне, нередко захватывая начало июля, при температуре воды около 20 °С. Икра выметывается порционно, иногда единовременно на подводную растительность. Икра мелкая, диаметр икринок около 1 мм, зеленоватая. Общее число икринок, которое откладывается одной самкой, достаточно велико - до 400 тыс.

Самцы линя легко отличаются от самок по утолщенным передним лучам брюшных плавников. Выклюнувшиеся личинки первое время висят, прикрепившись к стеблям растений, затем приступают к активному питанию. Первоначально они питаются мелкими организмами зоопланктона, потом переходят на питание донными организмами (личинками хирономид и других насекомых, моллюсками и ракообразными).

Растет линь довольно медленно. Обычные размеры линя 25-30 см и масса 400-500 г. Рыбы с массой тела 1,5-2 кг встречаются редко. Продолжительность жизни, по-видимому, не выше 10-12 лет.

Линь - типично донная рыба. Питается личинками насекомых, червями, моллюсками, добывая их из ила на глубине до 7-9 см. Взрослые рыбы, наряду с организмами животного происхождения, охотно поедают высшую водную растительность, водоросли, детрит и ил. В зимний период линь не питается.

Несмотря на большую плодовитость, линь в водоемах Красноярского края немногочислен и не имеет существенного промыслового значения. Он является объектом любительского рыболовства. В прудовых хозяйствах иногда подсаживается в качестве добавочной рыбы в карповые пруды.



http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/tinca-tinka-01.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/tinca-tinka-02.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/tinca-tinka-03.jpg

Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 4295 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Трофеи на нашем сайте: http://ukraine-fish.net/photo/rybackie_trofei/lin/25

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0