Четверг, 19.10.2017, 14:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Плотва
Плотва
19:19
Плотва.

Плотва


Плотва́, плоти́ца,плотви́чка (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы - чебак.

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак), в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак, сорога или сибирская плотва (R. rutilus lacustris).

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli),
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis).

Применение

Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.


Плотва.

Особые приметы

Тело плотвы слегка уплощено с бо­ ков. Чешуя крупная (41-48 в боковой линии). Радужина глаз оранжевая с красным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Брюшные, анальный и хвостовой плавники от оранжевого до красного цвета. Самцы во время нереста покрываются эпителиальны­ ми бугорками. Длина тела до 50 см, вес - белее 1 кг.

Места обитания

J.Килая плотва встречается в неболь­ ших речка, почти ручьях, прудах, а также в больших реках, озерах, водо­ хранилищах. Довольно часто в этих водоемах занимает по численности од­ но из первых мест среди других видов.

Питание

Большую часть пищи плотвы состав­ ляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, мол­ люски и другие организмы. Темп ро­ ста сильно зависит от количествен­ ного и качественного состава пи­ щи. Большая плотва, достигнув 13­ 15 см, переходит на питание дрейс­ сеной; темп роста ее ускоряется; она становится крупной, упитанной, по­ хожей на воблу.

Нерест

Созревают и приступают к нересту жи­ лые формы в возрасте 3-5 лет, при дли­ не около 12 см и живут довольно долго. Так, из озер Карелии известна плотва в возрасте 28 лет, но обычно продолжи­ тельность ее жизни 12-15 лет.

Нерестится плотва весной, в конце апреля - начале мая. При температу­ ре воды 8 ос и более, в прибрежной зо­ не. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность, при этом шумно плещется. Плодо­ витость 2,5-100 тыс. икринок. На­ блюдения за нерестом плотвы в аква­ pиyMe показали, что самец охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После ухажива­ ния самца и сигнала готовности сам­ ки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки.

 
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2498 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Трофеи на нашем сайте: http://ukraine-fish.net/photo/rybackie_trofei/plotva/26

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0