Вторник, 24.10.2017, 09:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Колюшка
Колюшка
18:18
Колюшка.

Колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus)

колюшка трехиглая, трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) самец, фото, фотография Колюшка трехиглая населяет Европу, Среднюю Азию, С.Америку, Алжир.

Любят медленное течение, речки и озера с илистым дном и травянистыми берегами. Длина до 10 см. Теловеретенообразной формы с узким хвостовым стеблем, бок более или менее сильно покрыт костными пластинками. Спина зеленовато-бурая, иногда черноватая, бок серебристый с темными серо-зелеными пятнами, грудь и горло бледно-розовые. Самец в период нереста с насыщенной красной окраской брюха, самка с сильно разбухшим брюхом.

Рыбы подвижные, стайные, в период нереста самцы территориальны, агрессивны. Видовой аквариум, грунт - мелкий песок, местами заросли растений, в том числе мелколистных, свободное место для плавания.

Освещение естественное или включаемые через переменное сопротивление лампы накаливания, т.к. рыбы пугаются и резко бросаются в стороны при резком изменении освещенности.

Вода: 16-22'С (при сильной аэрации переносят 24'С), dH до 15', рН 6,5-7,5, богатая кислородом.

Корм: живой.

Для успешного нереста осенью самцов и самок начинают содержать раздельно при 12-16'С.

Нерестовый аквариум с грунтом из песка и кустами мелколистных растений. На нерест весной сажают 1 самца и 3-4 самки, включают аэрацию и поднимают температуру до 18-20'С. Самец на грунте строит гнездо из растений с входом и выходом. Для облегчения ему можно положить на грунт боком цветочный горшок с пробитым дном. После того как самки поочередно отложат икру в гнездо, их удаляют. Самец ухаживает за икрой и личинками. После того как мальки поплывут его удаляют. Стартовый корм: живая пыль.

Колюшка девятииглая - Pungitius pungitius

Отряд колюшкообразные (Gasterosteiformes)
  Семейство колюшковые (Gasterosteidae)
    Род девятииглые колюшки (Pungitius)
      Вид - колюшка девятииглая (Pungitius pungitius (Linnaeus))

Колюшка девятииглая широко распространена в низовьях Енисея. Встречается от Курейки до дельтовых проток включительно. Заселяет бассейны всех притоков дельты, губы и залива. Известна в озерах тундры и лесотундры.

Способна менять окраску в зависимости от сезона. Зимой у неё голова и спинка темно-голубого цвета, а бока серебристые с небольшими черными пятнышками. В летний период спина колюшки приобретает темно-зеленый цвет, а брюшко - светло-зеленый. В период размножения бока и брюшко становятся совершенно черными, а брюшные плавники белыми.

Живет преимущественно в прибрежных водах, на мелководных участках, в местах со слабым течением. Часто прибойной волной выбрасывается на берег, а во время отлива оказывается в мелких небольших лужах и впоследствии погибает.

Девятииглая колюшка невелика, она редко достигает длины 9 см. Её обычные размеры - 5-6 см. Живет колюшка не более трех-четырех лет, а половозрелой она становится уже к концу первого года жизни. Самка выметывает икру в несколько приемов, с июля по август. Плодовитость колюшки составляет всего несколько сотен икринок. Невысокая плодовитость компенсируется заботой о потомстве.

Колюшка - одна из немногих рыб, у которой развитие икры происходит в специально построенном самцом гнезде. Гнездо, как правило, устраивается в углублениях между водными растениями в тихих местах со слабым течением. Материалом для гнезда служат стебельки и листочки водорослей. Для устойчивости самец в основание гнезда укладывает небольшие камешки. При наличии достаточного количества строительного материала уже через несколько часов гнездо шарообразной формы с двумя отверстиями, одно против другого, бывает готово.

Закончив строительство, самец загоняет самку внутрь гнезда, где она откладывает икру, которая сразу оплодотворяется самцом. После этого самец отправляется за следующей самкой и процесс повторяется до тех пор, пока в гнезде не наберется достаточно икры. После того как последняя самка, а их бывает до трех-четырех, отложит икру, самец остается около гнезда для его охраны. В это время самец не только бдительно охраняет кладку, никого не подпуская к гнезду и нападая на любого "врага", осмелившегося подобраться чуть ближе, чем ему дозволено, но и ремонтирует гнездо, очищая его от заиления частыми энергичными взмахами грудных плавников, одновременно обеспечивая приток свежей воды в гнездо. Через 1-2 недели выклевываются личинки, но и в этом случае самец продолжает проявлять заботу, не отпуская их далеко от гнезда, пока они не подрастут. Первоначально мальки держаться недалеко от гнезда, а потом отходят на более глубокие места.

Первое время молодь колюшки питается мельчайшими планктонными организмами, затем по мере роста начинает потреблять более крупные организмы. Взрослые колюшки очень прожорливы, кроме донных беспозвоночных, поедают икру и молодь других рыб.

В р. Енисее колюшка девятииглая как объект промыслового лова интереса не представляет. Не имеет значения и в любительском рыболовстве.


http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/15/kolushka-01.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/15/kolushka-02.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/15/kolushka-03.jpg

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/15/kolushka-04.jpg


 
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2557 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
Доброго дня.а придбати у Вас колючок можна?

2  
Можно будет, но ближе к весне. Сейчас они переносят перемену условий очень плохо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0