Вторник, 24.10.2017, 09:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Ленок
Ленок
18:11
Ленок.

Ленок


Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.

Описание

Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.


Ленок

  ЛЕНОК. Хищная рыба. Тело брусковатое, темно-бурое, на спине и боках с обилием темных округлых пятнышек и золотистым налетом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках, небольшой рот.
  Обитает в реках Сибири (от Оби до Колымы), водоемах Дальнего Востока, бассейне Байкала и ряде горных озер. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные - в одиночку - в ямах, ниже перекатов, в протоках с каменистым дном и умеренным течением, в устьях речек, возле укрытий: камней, топляков, у крутых подмытых берегов. Питается насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, мышевидными грызунами, лягушками. Достигает длины около 70 см и массы 6 кг.
  Нерестится при температуре воды 5 °С и выше. Осенью ленок покидает верховья речек, перемещаясь зимовать на глубокие плесы.

Ленок - Brachymystax lenok

Отряд лососеобразные (Salmoniformes)
  Семейство лососевые (Salmonidae)
    Род ленки (Brachymystax)
      Вид - ленок (Brachymystax lenok (Pallas))

Ленок - типичный обитатель предгорных участков рек и горных холодноводных озер, широко распространен по всему бассейну Енисея, от его верховьев до р. Хантайки и никогда не выходит в соленую воду. Обычен также в крупных, преимущественно правобережных притоках Енисея - Тубе, Сисиме, Мане, Кане, Ангаре, Подкаменной и Нижней Тунгусках и др.

По форме тела ленок похож на сигов. Тело у него сжато с боков, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. По бокам тела, спинному и хвостовому плавникам разбросаны многочисленные темные пятнышки. У молоди на боках тела есть от 8 до 19 широких поперечных полос темного цвета.

Окраска тела зависит от условий обитания. Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с темно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. У ленка таежных озер или живущего в глубоких речных плесах и омутах окраска тела значительно темнее, - темно-бурого или черноватого цвета с золотистым отливом. В нерестовый период окраска становится ярче и контрастнее, на боках тела проявляются крупные красные пятна, которые в другое время слабо выражены.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами.

Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки.

Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.

Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 - 1 кг, а к 10 годам - 2-3 кг.

В отличие от тайменя ленок питается более разнообразной пищей. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов - личинок насекомых, бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и раннюю молодь других видов рыб.

В желудках взрослого ленка, наряду с захваченной рыбой (гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус), в большом количестве (до 60%) встречаются беспозвоночные - личинки веснянок, поденок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, моллюски, гаммариды, водоросли. Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Промысловое значение ленка небольшое. За последнюю четверть века в связи с мощным развитием гидроэнергетики в крае запасы ленка сильно уменьшились. Широко развито потребительское рыболовство, осуществляемое рыбаками-любителями и браконьерами. В отдельных водоемах потребительский вылов в сотни раз превышает промышленный. В настоящее время ленок является объектом лицензионного лова.


Ленок
Ленок
Ленок
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Лососёвые
Род: Ленки
Вид: Ленок
Латинское название
Brachymystax lenok Pallas, 1773

Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2351 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0