Вторник, 19.03.2024, 08:17
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Щиповки
Щиповки
15:46
 

см. также СЕМЕЙСТВО ВЬЮНОВЫЕ (COBITIDAE)

Обыкновенная щиповка — очень маленькая рыбка, не превышающая в длину 11 см, с низким, сжатым с боков телом и короткими плавничками. Хвостовой плавник не вильчатый — закругленный или усеченный. Голова маленькая, на нижней ее стороне располагается маленький рот с утолщенной двулопастной нижней губой и тремя парами усиков, две пары из которых располагаются на

 

Обыкновенная щиповка

конце рыла, а одна — в углах рта. Чешуя у шиповки очень мелкая, едва заметная, боковая линия развита только в самой передней части тела, за головой. Под глазом у щиповки имеется выдвижной двураздельный шип, обычно скрытый под кожей и выдвигаемый во время опасности. Если неосторожно взять щиповку за голову, то можно уколоть себе пальцы, своими шипами она цепляется и за сеть или ткань сачка, когда ее пытаются оттуда вытащить. Поэтому и называют эту рыбку щиповкой, кусачкой или иглой-рыбой.

Окрашена щиповка очень пестро. Общий фон спины — желтый или песчано-желтый, брюхо и бока — светло-желтые. На этом фоне четко выделяются полосы черно-бурых пятен разной величины. Один ряд крупных кругловатых пятен идет посередине спины, ниже его располагается полоска мелких крапинок, далее — ряд более крупных округлых или продолговатых, сливающихся между собой пятнышек, потом — снова полоска из мелких крапинок, а затем, вдоль середины бока — полоса из крупных пятен неправильной формы. На конце тела, за спинным плавником, этот рисунок становится менее четким, полосы как бы сливаются в

сплошной мраморный рисунок. На голове разбросаны мелкие пятнышки неправильной формы, темная полоса идет от конца рыла через глаз. Мелкие пятнышки образуют полоски на светлых спинном и хвостовом плавниках, остальные плавники без пятнышек. На конце тела у основания хвостового плавника в верхней части хорошо заметно темное пятно в виде запятой или скобки. Окраска — очень важный признак, позволяющий узнавать разные виды щиповок. В период нереста она становится ярче, многие пятна в полосах сливаются между собой, и полосы еще контрастнее выделяются на теле. И если в преднерестовый период пеструю окраску щиповки можно считать средством маскировки на фоне дна, то в период нереста она явно служит сигналом, привлекая готовых к размножению особей одного вида.

У обыкновенной щиповки очень хорошо выражены различия между особями разного пола. Самцы не только мельче самок, что встречается и у других видов рыб, но у них также гораздо длиннее грудные и брюшные плавники, и, наконец, у них имеется своеобразный орган, так называемый орган Канестрини. Это особая маленькая костная пластиночка на самом длинном луче грудного

 

Форма органа Канестрини

у разных видов щиповок:

1 обыкновенной,

2 — сибирской и 3 — щиповки Чоя

плавника, покрытая кожей. У разных видов щиповок форма этой пластиночки различна. У обыкновенной щиповки она широкая и напоминает по форме округлый топор.

Раньше обыкновенная щиповка считалась очень широко распространенным и действительно самым обычным в Евразии видом. Однако после проведенных в нашей стране специальных исследований оказалось, что прежние представления об этом виде ошибочны. На самом деле область распространения обыкновенной щиповки невелика и охватывает лишь пресные водоемы северовосточной Европы. В России она распространена в бассейнах Балтийского моря, Днепра и Волги.

Обыкновенная щиповка населяет реки с медленным течением, озера, а также и мелкие речки с быстрым течением. Держится она обычно у дна на участках с каменистым, песчаным или илистым дном. Нередко закапывается в песок. Можно увидеть щиповку и среди зарослей нитчатых зеленых водорослей, на которых она висит, своеобразно изогнувшись, напоминая спрятавшуюся в траве маленькую ящерицу. Вот почему в Пермской области щиповку называют "веретея” или "водяная ящерица”. Питается рыбка мелкими донными беспозвоночными и личинками насекомых, наиболее активна в вечерние часы.

Весной щиповки выходят на мелководья, заходят в мелкие речушки и нерестятся здесь среди водорослей. В южных районах нерест начинается в мае, а в нашей средней полосе — в июне. Икра у щиповки крупная (около 2 миллиметров в диаметре), между зародышем и оболочкой икринки имеется большое оводненное пространство, позволяющее икре развиваться во взвешенном состоянии среди нитчатых водорослей. Через несколько дней из икринок выходят личинки, которые также держатся среди водорослей. В затишных местах, где нерестится щиповка и развиваются ее личинки, наблюдаются резкие колебания содержания кислорода в воде. Поэтому вскоре после вылупления у личинок развиваются специальные наружные жабры. Взрослые щиповки для выживания в неблагоприятных кислородных условиях прибегают к дополнительному дыханию с помощью кишечника.

Все летнее время щиповки проводят на мелководье, а с осени откочевывают в основное русло реки на большие глубины, где и зимуют. В местах своего обитания обыкновенная щиповка обычно многочисленна. Хозяйственного значения этот вид не имеет. В западноевропейских странах (например, в Италии) близкие виды щиповок используются в спортивном рыболовстве в качестве наживки.

Очень похожа по внешнему виду на обыкновенную щиповку обитающая в бассейнах Днепра, Днестра, Южного Буга, Дона, Кубани и некоторых рек Азовского бассейна южнорусская щиповка (Cobitis rossomertdionalis). Эта щиповка, распространенная у нас в водах Дона и Кубани, получила статус нового вида рыб только в 1998 году. От обыкновенной она внешне отличается лишь некоторыми особенностями окраски.

Из всех известных в настоящее время видов щиповок наиболее широко распространена сибирская щиповка (С. melanoleuca). Обитает она в бассейнах Дона, Волги, Кубани, Еи (Краснодарский край), Урала, в верховьях многих рек Сибири (Обь, Енисей, Лена, Яна), в бассейнах Селенги, Амура, Нуры (Казахстан), в заливах Северного Каспия, в реке Майхэ (залив Петра Великого), реках Кореи, Ляодунского залива, в бассейне Хуанхэ. От обыкновенной щиповки ее легко можно отличить по наличию двух темных пятен у основания хвостового плавника и форме пластинки органа Канестрини, которая у самцов этой щиповки — узкая, бутылкообразная. Сибирская щиповка населяет русла больших рек, их притоки, горные речки, крупные и мелкие озера, пруды и водохранилища, встречается и в солоноватых морских заливах.

В бассейне Амура, реках залива Петра Великого, в озере Ханка и на Сахалине распространена у нас щиповка Лютера (С. lutheri). У этой щиповки два пятна у основания хвостового плавника: верхнее пятно — большое, полулунное, яркое, а нижнее — маленькое, плохо заметное, а пластинка органа Канестрини еще шире, чем у обыкновенной щиповки.

По всему основному руслу Амура встречается широко распространенная в бассейне Амура (по-видимому, кроме участков Ингода-Онон и Уссури-Ханка), в озере Далай-нор, реке Керулен, реках Кореи и, очевидно, в северо-восточной части Китая щиповка Чоя (С. choii). Орган Канестрини у этой щиповки очень своеобразной формы: он сильно удлинен и зазубрен по краю, внешне напоминая нож.

Все вышеперечисленные щиповки являются обычными двуполыми диплоидными видами с числом хромосом 48—50. Наряду с ними, в бассейне реки Москвы у города Звенигорода был впервые обнаружен целый комплекс форм, сильно отличающихся по числу хромосом и включающих однополые формы, аналогичные однополой триплоидной форме серебряного карася. В результате проведенных в нашей стране исследований были получены совершенно уникальные и интересные данные, вызвавшие всплеск интереса к шиповкам во всем мире.

Было показано, что среди этих рыб существует триплоидная однополая форма, размножающаяся, как и похожая форма серебряного карася, путем гиногенеза. Для стимуляции развития икры она использует сперму близких двуполых видов щиповок. В районе Звенигорода эту функцию выполняют самцы обыкновенной и сибирской щиповок. В отличие от ситуации с серебряным карасем, с помощью специальных генетических исследований удалось выяснить, как эта однополая форма возникла. Происхождение ее связывают с двумя этапами. На первом этапе, много лет назад, произошла гибридизация между обыкновенной щиповкой и не известным в настоящее время (возможно, уже исчезнувшим) видом. Получившиеся гибриды через какой-то промежуток времени снова гибридизировали с тем же неизвестным видом. Последняя гибридизация и привела к образованию однополой триплоидной формы с числом хромосом 74, из которых 50 получено от неизвестного вида, а 24 хромосомы

соответствуют числу хромосом в половых клетках обыкновенной щиповки. За время, прошедшее после ее возникновения, триплоидная форма успела распространиться достаточно широко: она встречается в бассейнах Волги, Днепра, Днестра, Южного Буга, в реках Обиточная, Кальмиус и в бассейне Балтийского моря. В некоторых реках для стимуляции развития своей икры она использует сперму также и от самцов южнорусской щиповки. Хотя в наши дни триплоидная щиповка размножается только путем гиногенеза, на определенном этапе своего существования она успешно гибридизировала с диплоидными видами, дав начало гибридным тетраплоидным формам щиповок. Одна из этих форм, обнаруженная в реке Москве у Звенигорода, возникла в результате гибридизации триплоидной формы с сибирской щиповкой. Она состоит из одних самок, размножающихся также только путем гиногенеза.

Родительские виды второй тетраплоидной щиповки — триплоидная форма и обыкновенная щиповка. Ее самки также размножаются путем гиногенеза, хотя и имеют собственных тетраплоидных самцов, образующихся, по-видимому, во время каждого нереста. Все многохромосомные формы щиповок неотличимы внешне от обыкновенной щиповки.

Встречается в водах России и группа щиповок, самцы которых во взрослом состоянии не имеют органа Канестрини, но обычно отличаются от самок вздутиями на боках тела перед спинным плавником. В бассейнах Дона и Кубани обитает переднеазиатская, или золотистая щиповка (Sabanejewia aurata), населяющая многие пресные водоемы бассейнов Балтийского, Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Эту рыбку можно обнаружить в местах с самой различной глубиной (от 20 сантиметров до 1,5 метров), скоростью течения и характером дна: от предгорных участков рек с быстрым течением и песчано-каменистым и каменистым грунтом до стоячих водоемов с илистым дном; встречается она в водохранилищах, ирригационных каналах, прудах рыбопитомников, озерах и в заливе Аббаз (южная часть Аральского моря) в местах впадения протоков.

Только в водах России, в бассейнах рек Кума, Терек, Сулак, Шура-озень обитает предкавказская щиповка (S. caucasica), предпочитающая предгорные и равнинные участки речек и ручьев с глубиной до 1,5 метров с каменистым, песчаным, а также заиленным дном. Точных данных о численности этого вида нет, однако количество пригодных для его обитания мест, где он обычен, ограничено. Поэтому он внесен в Красную книгу РФ.

***

Щиповка (Cobitis taenia (Linnaeus, 1758))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1839)
Род: Щиповки - Cobitis (Linnaeus, 1758)
Вид: Щиповка обыкновенная - Cobitis taenia (Linnaeus, 1758)

Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову.

Длина тела не превышает 12 см. Тело сжато с боков, покрыто мелкой прочно сидящей в коже чешуей. Голова голая и на "затылке" сжатая с боков. Глаза очень маленькие, прикрыты прочной кожистой пленкой. Под каждым глазом находится хорошо выраженный заглазничный выдвижной шип, оттопыривающийся в случае опасности.
Три пары коротких усиков. Длина головы значительно больше длины хвостового стебля. Окраска тела желтовато-коричневая с золотистым оттенком. На боках 10—15 крупных темно-коричневых пятен. На спинном и хвостовом плавниках есть мелкие бурые пятнышки. Бентофаги. Все плавники бесцветные, брюшко — белое.
При смене места обитания щиповки способны быстро изменять окраску тела. Все тело рыбки «укутано» толстым слоем слизи.

Встречается в водоемах Европы от Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии до бассейна Волги и Кубани. В Украине щиповка встречается практически повсеместно, нет ее только в быстро текущих участках рек. В ряде районов образует локальные формы и подвиды, некоторые из которых иногда рассматриваются в ранге видов (Щиповка горская или среднеазиатская (Cobitis aurata montana (Vladykov, 1925)), Щиповка роднайская (Cobitis aurata radnensis Jaszfalusi)).

Размножение и развитие. Половой зрелости щиповка достигает на 2–3 году жизни. Ее длина в этот период достигает 6 см. Нерест происходит при температуре воды не ниже +10–15°С в тихих неглубоких местах, неподалеку от берегов. Икру щиповки откладывают не всю сразу: «основной инстинкт» у рыбок может реализовываться в течение месяца, иногда и больше. Икринки крупные, диаметром больше 2 мм. Икру (до 400–450 икринок) самки откладывают среди водорослей. Спустя 4–6 суток происходит выклев личинок, а еще через 4–5 суток личинки превращаются в мальков. Щиповки, как и серебристый карась, обладают способностью к созданию бессамцовых популяaций. В таком случае в водоеме могут обитать трипaлоидные формы щиповки, представленные только самками, размножающимися путем гиногенеза.

Активное питание щиповки начинают еще в личиночном возрасте. Личинки длиною 1–2 см, а затем мальки питаются рачками, потом переходят на откорм донными организмами: разными мотылями, трубочником, мелкими ракообразными. Аквариумисты отмечают, что щиповки очень выносливы и могут порой не питаться несколько месяцев.

К концу первого года жизни щиповки достигают длины 4–5 см, в 2 гоaда — 8 см, а трехгодовики вырастают до 12–12,5 см и имеют массу до 16 г. В горных реках Карпат редко встречаются особи старше 4 лет, а в водохранилищах иногда попадаются щиповки возрастом 5–6 лет.

Любит стоячие или медленно текущие воды, где особо выделяет прогреваемые солнцем, заросшие водной растительностью мелководья. Щиповки считаются плохими пловцами, чаще рыбки предпочитают в течение дня «ползать» по дну или «лежать» на листьях подводных растений. Замечено, что потревоженные щиповки место своей стоянки покидают неохотно, прячась от опасности в тину или неглубоко зарываясь в песок или ил. Как и ближайший родственник — вьюн, взрослая щиповка имеет способность дышать атмосферным воздухом (благодаря густой сети кровеносных сосудов на задней части пищеварительного тракта). Это помогает рыбке переносить сильные колебания содержания кислорода в воде и даже пережидать заморные явления.

В поисках пищи или при испуге, в целях маскировки, щиповка часто закапывается в песок или ил, ввинчиваясь змеевидными движениями.

Аквариумисты щиповку часто называют «жиaвым барометром» благодаря ее способности реаaгировать на изменение погоды. В ясную погоду при устойчивом атмосферном давлении рыбки обычно лежат на дне аквариума, а перед изменеaнием погоды начинают проявлять беспокойство, всплывают к поверхности и ложатся на растения. Перед грозой щиповки беспокойно плавают в верхних слоях воды или сверху вниз вдоль стенки аквариума.

***

Щиповка сибирская (Сobitis melanoleuca (Nichols, 1925))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1838)
Род: Щиповки - Cobitis (Linnaeus, 1758)
Вид: Щиповка сибирская - Сobitis melanoleuca (Nichols, 1925)

Формой тела и окраской похожа на обыкновенную щиповку. По морфологии особи щиповки сибирской четко отличаются от остальных видов этого рода фауны Украины наличием двух пятен у основания хвостового плавника (имеют форму круглых скобок и часто сливающимся в сплошную полоску) и узкой, бутылкообразной формой органа Канестрини (это костная пластинка у ос-нования первого ветвистого луча грудного плавника). Этот орган достигает примерно 1/3 членика прикрепленного к нему луча, наружный край пластинки гладкий; ширина пластинки составляет 20-45% ее длины (у близкого вида C. taenia - 40-61%). Чешуя овальная или круглая, с большим центром. Глаза небольшие. Доли нижней губы не имеют бахромы.
Окраска сильно варьирует, но преобладает серо-коричневый или желтоватый тон. По бокам тела бурые пятна, которые иногда сливаются в широкую полосу. Во время нереста окраска более яркая и контрастная: спина становится желтой, пятна темнеют, по голове и по телу, особенно на боках, появляются эпителиальные выросты. Низ головы может быть фиолетово-розовым, а продольная полоса на боку и хвостовой плавник становятся синеватыми.
D II-III 6-7, A II-III 5-6, Р I 7-8, V I-II 5-6. Жаберных тычинок 10-12. Позвонков 42-46. По кариотипу сибирская щиповка сходна с обыкновенной. Экологически пластичный вид.

Обитает она в бассейнах Дона, Волги, Кубани, Еи (Краснодарский край), Урала, в верховьях многих рек Сибири (Обь, Енисей, Лена, Яна), в бассейнах Селенги, Амура, Нуры (Казахстан), в заливах Северного Каспия, в реке Майхэ (залив Петра Великого), реках Кореи, Ляодунского залива, в бассейне Хуанхэ.
В Украине встречается только в бассейне Северского Донца.

В России достигает длины 13 см и массы 10 г, на п-ове Корея до 20 см), в Украине до 8 см.

Обитает в руслах больших рек, в притоках, горных речках, крупных и мелких озерах, отмечена даже в прудах. В реках предпочитает илисто-песчаные прибрежья, мелководные заливы и протоки; из озер выбирает мезотрофные и эвтрофные. Обычно в реках держится в заводях, заливах и участках с тихим течением. Часто встречается вместе с сибирским гольцом. Далеких перемещений в водоеме не совершает. Много времени проводит, зарывшись в песок. Питание состоит из фито- и зоопланктона, организмов бентоса (личинки хирономид, поденок, ручейников, нематоды и т.п.).

Половозрелой в Забайкалье и Якутии становится на 3-м году жизни при длине 7-8 см и массе 2,0-2,5 г. Плодовитость составляет 156-3276 икринок в Забайкалье и 476-918 - в Якутии. Икра желтого цвета. Размножение бывает при температуре воды 17-25о С, на юге ареала - это май-июнь, на севере - июнь-июль. В оз. Арахлей отмечен нерест на песчаном мелководье с глубинами 20-30 см. Выклев при длине 5,5 мм и переход к мальковому периоду при достижении длины 16 мм.

Хозяйственного значения не имеет. Местами вид многочислен.

***

Щиповка южнорусская (Сobitis rossomeridionalis (Vasiljeva et Vasiljev, 1998))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1838)
Род: Щиповки - Cobitis (Linnaeus, 1758)
Вид: Щиповка южнорусская - Сobitis rossomeridionalis (Vasiljeva et Vasiljev, 1998)

Отличается от обыкновенной щиповки кариотипом. По форме тела практически не отличается от обыкновенной щиповки и полиплоидных форм рода Cobitis из водоемов Восточной Европы. По совокупности признаков несколько отличается от вида Сobitis melanoleuca. Спинной плавник сдвинут вперед и располагается чуть впереди начала брюшных плавников. В верхней части основания хвостового плавника имеется одно темное пятно. Усики короткие. Подглазничный шип хорошо развит. Доли нижней губы без бахромы. Жировые гребни на хвостовом стебле хорошо выражены. Орган Канестрини у самцов широкий, по форме напоминает топорик и доходит до конца 3-6-го члеников прикрепленного к нему луча грудного плавника; наружный край костной пластинки гладкий. D II-III (6) 7-8, A I-III 5-7, Р I 7-9 (10). Чешуя мелкая, округлой формы. Достигает длины 93 мм.

Обитает в бассейне рек Дон, Кубань, Калка, Обиточная, Днепр, Южный Буг и Днестр а также в низовьях Дуная в Румынии и Украине, и в верховьях Одера в Польше.

Весной и летом она встречается в реках, мелких ручьях и лиманах. Предпочитает места с медленным течением, с зарослями водной растительности и илистым или песчаным дном. В Дону и Кубани придерживается прибрежных мелководий со слабо развитой растительностью. Размножается в мае. Осенью мигрирует из мелких ручьев и рек в лиманы, озера и более крупные реки, где и зимует.

Хозяйственного значения не имеет.

***

Щиповка дунайская (Сobitis elongatoides (Bacescu et Maier, 1969))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1838)
Род: Щиповки - Cobitis (Linnaeus, 1758)
Вид: Щиповка дунайская - Сobitis elongatoides (Bacescu et Maier, 1969)

Обнаружена в бассейне Дуная. В равнинном Закарпатье уступает по численности гибридным формам, а в предгорье, доминирует ). В Низовьях Дуная обнаружены достаточно многочисленные аллодиплоидные гибриды C. elongatoides — tanaitica, которые отмечались и другими исследователями в бассейне Дуная .

Внешне особи этого вида очень похожи на щиповок обыкновенных, хотя и отличаются пропорциями тела и особенностями окраски, которые, однако, не имеют диагностического значения на уровне отдельных особей.

***

Щиповка азовская (Сobitis tanaitica (Bacescu et Maier, 1969))

Синонимы: Щиповка донская, Cobitis rossomeridionalis

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1838)
Род: Щиповки - Cobitis (Linnaeus, 1758)
Вид: Щиповка азовская - Сobitis tanaitica (Bacescu et Maier, 1969)

Азовская щиповка была описана Баческу и Майером (1969) в качестве подвида обыкновенной щиповки C. taenia tanaitica из Дона ниже Ростова (Россия). Была отмечена в бассейнах Северского Донца, Южного Буга, Днепра, Дуная, низовьях Днестра и в реках Северного Приазовья.

Генетически однородные представители этого вида в пределах Украины обнаружены только в бассейне Нижнего Дуная, где они были немногочисленными и численно уступали даже гибридам C. elongatoides - C. tanaitica. Щиповка донская морфологически очень похожа на щиповку обыкновенную и по экстерьерным признакам и промерам тела на уровне отдельных особей от последней не диагностируется.

***

Щиповка таврическая (Сobitis taurica (Vasil’eva, Vasil’ev, Janko, Rab et Rabova, 2005))

Синонимы: Крымская щиповка

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1838)
Род: Щиповки - Cobitis (Linnaeus, 1758)
Вид: Щиповка таврическая - Сobitis taurica (Vasil’eva, Vasil’ev, Janko, Rab et Rabova, 2005)

Ареал Щипоки таврической охватывает реку Черную в Крыму и низовья Южного Буга.

Длина самца до 6 см, самки до 9.15 см.

Для ее выделения в качестве самостоятельного вида послужила хромосомная формула, по которой щиповка таврическая достаточно близка к 50-хромосомной C. tanaitica. При этом ни на уровне биохимических генных маркеров, ни на уровне гаплотипов, ни, тем более, на уровне морфологии щиповка таврическая не имела однозначного диагноза.

***

Щиповка северная золотистая (Sabanejewia baltica (Witkowski, 1994))

Синонимы: Золотистая щиповка, Щиповка переднеазиатская, Sabanejewia aurata (Filippi, 1865))

Царство: Животные - Animalia
Тип: Хордовые - Chordata
Надкласс: Костные рыбы - Osteichthyes
Класс: Лучепёрые рыбы - Actinopterygii
Подкласс: Новопёрые рыбы - Neopterygii
Инфракласс: Костистые рыбы - Teleostei
Отряд: Карпообразные - Cypriniformes
Семейство: Вьюновые - Cobitidae (Swainson, 1838)
Род: Щиповки Сабанеева - Sabanejewia (Vladykov, 1929)
Вид: Щиповка северная золотистая - Sabanejewia baltica (Witkowski, 1994)

Представители рода Sabanejewia отличаются от обыкновенной щиповки тем, что у них самцы во взрослом состоянии не имеют органа Канестрини и в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей. Щиповка переднеазиатская отличается от двух других видов наличием на боках тела темных пятнышек, но менее заметных, чем у обыкновенной щиповки. На спине впереди и позади спинного плавника несколько крупных поперечных пятен. У основания хвостового - темная поперечная полоса, посреди прерванная. За спинным и анальным плавниками более или менее развитый кожистый гребень. Тело с легким золотистым оттенком, с буроватыми пятнышками. Подглазничный шип сильный. Усики длиннее, чем у C. taenia, из углов рта они доходят до заднего края глаза. Чешуя мельче, чем у C. taenia, но заметна простым глазом, не налегающая друг на друга.
D II-III (5) 6-7 (8); A II-III (4) 5-6 (8); Р I 6-8; V II (4) 5-6 (8). Поперечных рядов чешуй 170-200. Глоточных зубов 8-14 с модой 10-11. Позвонков 41-43.

Вид имеет разорванный ареал. Населяет пресные водоемы бассейнов Балтийского (верховья Вислы и Немана), Эгейского (от Вардара на западе до Марицы на востоке), Черного (Дунай, Камчия) , Азовского (Дон, Кубань), Каспийского (юго-западная и, возможно, собственно южная часть Каспия, на север не далее бассейна Куры) и Аральского морей. Популяции щиповки переднеазиатской бассейнов Черного и Эгейского морей образуют особую группу, морфологически четко обособленную от перечисленных выше подвидов: S. a. balcanica (Karaman) - из бассейнов Эгейского моря, среднего Дуная, Днестра и Днепра; S. a. vallachica (Nalbant) - из притоков нижнего течения Дуная и S. a. radnensis (Jaszfalusi) - из Трансильвании.

Достигает длины 10 см, редко 13,8 см. Обычно длина 6-8 см, масса 3-5 г, живет до 4-5 лет.

Щиповка переднеазиатская населяет различные биотопы, отличающиеся глубиной, скоростью течения, характером дна: от предгорных участков рек с быстрым течением и песчано-каменистым и каменистым грунтом до стоячих водоемов с илистым дном, встречается в водохранилищах, ирригационных каналах, прудах рыбопитомников, озерах. Щиповка переднеазиатская обитает на глубинах от 20 см до 1,5 м. Несколько выделяется по экологии пупуляция из Дуная, которую рассматривают даже как самостоятельный вид S. bulgarica (Drensky), она предпочитает места с быстрым течением, высоким содержанием кислорода и держится глубже, чем все другие подвиды S. aurata (Filippi). Щиповка переднеазиатская ведет одиночный придонный образ жизни, больших миграций не совершает. Наиболее активна в вечернее и ночное время. Питается планктонными организмами, личинками насекомых (хирономиды, ручейники, поденки, стрекозы), мелкими червями, нитчатыми водорослями. В некоторых местах отмечены случаи питания воздушными насекомыми и икрой рыб. Растет медленно.

Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни при длине 5-6 см. Отмечен половой диморфизм: самцы отличаются от самок вздутиями на боках тела перед спинным плавником. Нерест начинается в мае-июне в затишных местах, среди нитчатых зеленых водорослей, при температуре воды около 20о С. Нерест порционный.
Плодовитость колеблется от 270 до 1440, в среднем 880 икринок в Днестре и 1810-4600 - в водах Грузии (лишь у одной самки длиной 9 см было 14700 икринок). Личинки начинают питаться мелким зоопланктоном. Достигнув длины 1,5-2,0 см, переходят к донному образу жизни.

Мелкий, достаточно многочисленный вид. Хозяйственного значения не имеет. Служит пищей многим хищным рыбам, особенно щуке. Используется как наживка при ловле хищных рыб на крючки. Включен в последнее издание Международной Красной книги (IUCN Red List..., 1996) в статусе вида, данных по которому недостаточно (DD).



Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 5612 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0