Вторник, 24.10.2017, 09:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Лосось.
Лосось.
18:08
Лосось.

Лососёвые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


В связи с неоднозначностью перевода латинских названий животных, под названием лососёвые могут пониматься следующие таксоны:


Лосось, семга

  ЛОСОСЬ, СЕМГА. Проходная хищная рыба. Стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело цвета вороненой стали на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части, темно-серые спинной и хвостовой плавники, остальные светлее, жировой плавничок, расположенный ближе к хвосту, как и у всех лососевых, темные пятнышки лишь выше боковой линии, большой зубастый рот.
  Входит в реки, впадающие в Балтийское, Баренцево, Белое, Черное, Каспийское, Аральское (если еще сохранился!) моря. Отстаиваясь в реках или по пути к нерестилищам, семга не питается, а то, что она хватает приманку, очевидно, следует считать проявлением хищного инстинкта. Достигает длины полутора метров и массы 39 кг, черноморский лосось - 110см и 24кг, каспийский и аральский мельче.
  Нерестится семга осенью при температуре воды не выше б °С, откладывая икру в ямки. К этому времени вид рыбы резко меняется: на потемневшем теле, голове появляются ярко-красные пятна, челюсти у самцов искривляются и удлиняются. Многие рыбы, особенно самцы, после нереста гибнут. Обычно семга держится недалеко от поверхности и лишь в плохую погоду опускается к.дну, чаще на границе быстрого и замедленного течений, за камнем ниже или выше порога. О мощи семги можно судить хотя бы по тому, что при движении к верховьям на нерест она судить хотя оы по тому, что при де выпрыгивает из воды в высоту до 4 м, преодолевая таким образом пороги и водопады.



Лосось дунайский (Hucho hucho (Linnaeus, 1758))

Синонимы: Дунайский таймень, Salmo hucho L,

Надкласс: Рыбы (Pisces)
Класс: Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс: Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
Отряд: Salmoniformes (Лососеобразные)
Семейство: Salmonidae Rafinesque (Лососевые)
Род: Таймень (Hucho)
Вид: Лосось дунайский (Hucho hucho)

Дунайский лосось — уникальный представитель фауны рыб Украины. Он является реликтовым эндемиком Дуная, т.е. видом, который обитает только в бассейне реки Дунай и нигде больше в мире не встречается. Относится дунайский лосось к благородному семейству Лососевых, представленному в Украине еще одним, не менее редким видом — черноморским лососем (Salmo trutta labrax).

Места Обитания: Горные реки на высоте до 600 м над уровнем моря. Держится на широких и глубоких плесах, где температура воды не превышает 15-20 °С, молодые особини - на каменистых перекатах (реофильна рыба).

Обитает бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Реки Тиса (с притоками Тересва, Теребля Река) и Прут (с притоками Путила, Белый Черемош, Черный Черемош). Считается, что дунайский лосось в настоящее время — единственный крупный представитель лососевых в Европе.

Особенности биологии: Имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато-темно-бурым или голубовато-серым, на брюхе серебристо-белым цветом, так что один тон постепенно переходит в другой. Дунайский таймень (называемый также дунайским лососем) — хищник, питающийся мелкой рыбой. Длина тела по большей части не превышает 60 см, масса - 6 кг (может достигать 50 кг). Голова и тело усажены мелкими темно-черными или черноватыми точечкам, между которыми, особенно на темени, жаберной крышке и спине, находятся более крупные черные пятна. У очень старых рыб основной цвет переходит в бледно-красный. Лишенные пятен плавники имеют беловатую окраску, которая на спинном и хвостовом плавниках кажется помутневшей. Отличительная черта — большее по сравнению с другими тайменями количество чешуй в боковой линии — 193-242 (чаще 215). Беловатое мясо по вкусу заметно уступает лососине и ценится ниже мяса кумжи.

Дальность нерестовых миграций незначительна. Нерест апрель - май (иногда в марте) при среднесуточной температуре воды 6-10 °С, преимущественно в горных потоках на глубине 0,3-1,2 м. Икру откладывает малыми порциями на протяжении 2-5 суток в гнезда-ямки на чистом дне из гальки, песку или щебню, где скорость течения достигает 0,6- 1,0 м/сек. Нерест парной, плодники активно охраняют свою территорию, достаточно агрессивные. Расстояние между гнездами достигает 70 м. Плодовитость колеблется в широких границах; у самки длиной 48 см и массой 2,2 кг выявлено свыше 4,5 тыс. икринок, а длиной 89 см и массой 5,5 кг - свыше 11 тысяч. При температуре воды 4-14 °С инкубация икры до конца выхода личинок длится 30-35 дней. Молодежь питается насекомыми, их личинками, а также рыбами. Начиная с 2-го года жизни главной пищей становятся рыбы (гольян, пескарь, марена,хариус, бистрянка).

Половозрелым становится на 3-м году жизни при длине около 60 см и массы 1-3 кг. Беловатое мясо по вкусу заметно уступает лососине и ценится ниже мяса кумжи.

Численность: Очень незначительная.

Причины изменения численности: Нарушение типичных биотопов в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов, вызванной гидротехническим строительством; загрязнение воды, избыточный вылов.

Размножение в неволе: Биотехника разведения испытана в реках Волге, Доне, Кубани, Днепре.

Мероприятия охраны: Вылов запрещен Правилами рыболовства во внутренних водоемах Украины (1985) и Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украины (1990).

Вид занесен в Красную Книгу Украины




Лосось дунайский (Hucho hucho (Linnaeus, 1758))



 
 

http://fish.kiev.ua/pages/ukrfish/ukrfish1025.htm

Лосось черноморский (Salmo labrax)

Синонимы: Кумжа черноморская, Black Sea Trout, Salmo pallasii

Надкласс: Рыбы (Pisces)
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Лососёвые
Род: Благородные лососи
Вид: Черноморский лосось (Salmo labrax)

Черноморский лосось - вид лососёвых рыб из рода благородных лососей. Считается проходным подвидом коричневой форели.

Ареал обитания — Черное и Азовское моря. В Азовском море в настоящее время практически не встречается.

Проходная. Размер - в среднем 50 см, редко до 75 см (в других источниках - до 110 см и 24 кг, обычно 3.6 кг). В море питается рыбой и беспозвоночными.

Численность всегда была небольшой. Но наряду с этим считается ценнейшей промысловой рыбой. Ранее годовая добыча у берегов Грузии составляла около 90 центнеров. Сейчас повсеместно редка. Резкое сокращение численности произошло в результате нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения и браконьерства.

Занесена в Европейский Красный список.

Вид занесен в Красную Книгу Украины


Лосось черноморский (Salmo trutta labrax (Pallas, 1814))
http://fish.kiev.ua/pages/ukrfish/ukrfish1008.htm
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2999 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0