Вторник, 24.10.2017, 09:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Налим
Налим
18:03
Налим.

Налим


Нали́м (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг. Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в январе-феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Ловится на жерлицы особенно любит ершей. Может поедать разлагающихся животных.

Классификация

Налим является единственным видом в роде налимов (Lota). Этот род принадлежит к подсемейству налимовых (Lotinae) из семейства тресковых[1], в некоторых классификациях[2] подсемейство выделяется в отдельное семейство — Lotidae.

Тело налима удлиненное, вначале цилиндрическое, а по мере жближения к хвосту все более уплощается с боков. Голова не крупная. Рот средний с округленными челюстями, на которых располаются мелкие, частые зубы. Имеются два спинных плавника, причем порой спинной и анальный плавники очень длинные, к тому же тесно прикасаются с хвостовым. Перед ноздрями находятся по маленьму усику. Есть усик и на нижней челюсти. Чешуя довольно мелкая, крыта значительным слоем слизи. Окраска тела налима довольно знообразиая, но в пределах буро-зеленых тонов. Наиболее часто гречаются рыбы с буро-зеленоватой спиной и более светлыми ками. Брюхо белесое. По всему телу разбросаны светло-коричневые пятна. Имеются они и на плавниках. Молодь налима окрашена в темный, почти черный цвет.
Налим любит чистую, холодную, хорошо обогащенную кислородом воду. Предпочитает обитать в местах со слабым течением либо без течения. На территории Украины обитает в бассейнах всех крупных рек. В южных участках рек он крайне малочислен, а в северных его довольно много. Часто встречается налим в озерах, которые изобилуют ключами. Днем налим предпочитает прятаться в ямах или в корягах под крутыми берегами. Избегая заиленных участков, всю жизнь держится у дна и к поверхности не поднимается. Наиболее активен в ночное время. При прогреве воды выше 15 °С перестает питаться и цепенеет. Максимально активен налим при температуре воды от 0,5 до 6 °С. Нерестится в середине зимы. Для нереста половозрелые особи поднимаются вверх по течению. Нерестятся подо льдом на песчаных мелководьях с быстрым течением. Развитие икры длится до весеннего половодья. При разливах личинки налима попадают в озера.
Налим достигает при благоприятных условиях длины 100 см и живой массы 20 кг. Однако в реках северных регионов попадаются особи не более 2—3 кг, а в центральной части не превы шающие 1 кг. На большей части территории Украины Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних ее водоемах лов налима запрещен.




Налим
Налим
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Костные рыбы
Отряд: Трескообразные
Семейство: Тресковые
Подсемейство: Налимовые
Род: Налимы
Вид: Налим обыкновенный
Латинское название
Lota lota (Linnaeus, 1758)

Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 2284 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Трофеи на нашем сайте: http://ukraine-fish.net/photo/rybackie_trofei/nalim/8

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0