Воскресенье, 20.08.2017, 02:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Разделы дневника
Рыбы наших широт [107]
Рыбы отечественных водоемов.
Ракообразные наших широт [7]
Ракообразные, среда обитания которых страны СНГ.
Моллюски наших широт [3]
Все о моллюсках нашей родины.
Водная растительность наших широт [10]
Водные растения наших рек и озер.
Море. [23]
Население наших морей.
Болезни [1]
Все о болезнях
Разное [2]
Все что не вошло в другие категории.
Земноводные наших широт [14]
Земноводные стран СНГ
Простейшие/черви/беспозвоночные наших водоемов [6]
Простейшие существа, которых толком и не рассмотришь не вооруженным взглядом...
Водные насекомые наших широт [3]
Насекомые, которые живут на воде и под водой.
Животный мир СНГ [12]
Животные СНГ.
Птицы [35]
Водные и не только птицы СНГ
Змеи Украины [12]
Змеи Украины
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 791
 Обитатели наших широт
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Язь.
Язь.
15:37
 Язь.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь достигает 0,7 м, весом — 2-3 кг; встречаются более крупные особи. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Обычно язь употребляется в пищу жареным или как начинка для большого рыбного пирога (в Западной Сибири).



http://fishclub.uz.ua/yaz.html

Язь
У язя несколько утолщенное высокое тело. Голова массивная. Рот конечный, не очень большой, слегка направлен вверх. Глаза
крупные с зеленоватым отливом и ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина почти черная с темно-зеленым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отблеском, грудные, брюшные и анальный - ярко-малиновые. Чешуя не очень крупная, по бокам серебристая с золотым отливом. Брюхо белое или кремово-желтое. У молоди тело серебристого цвета. С возрастом окраска язя становится более контрастной. В водоемах Украины язь распространен довольно широко, обитает во всех равнинных реках, водохранилищах и озерах. Отсутствует он только в верхних участках горных рек. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Поэтому в закрытых прудах и мелководных озерах с плохим кислородным режимом язи не встречаются.
Язь - крупная рыба, обычно живой массой 2,5-3,5 кг при длине тела 35-50 см. В водохранилищах с благоприятными для язя условиями обитания нередки особи массой 6-8 кг. В любительских уловах преобладают рыбы массой 0,4-0,8 кг, которых именуют подъязками.
Обитает язь на средних глубинах, в местах с умеренным течением или стоячей водой. Любит песчано-галечный или листохрящеватый грунт. Охотно занимает участки с чистым грунтом, расположенные среди водорослей. Не избегает крепких мест с закоряженным, но не топким дном. Любит ямы ниже перекатов, омуты с круговым, спокойным течением, границы сильного и слабого течений, тиховодья ниже пристаней, мостовых опор, барж и упавших в воду деревьев. Ниже плотин он держится около струи воды, нередко выходя из них для охоты. Часто язи подходят к устьям ручьев и речек, на замутненную после дождей струю воды. В малых реках язь обитает у крутых берегов под нависшими над водой деревьями и кустами. В поисках корма ночью язи выходят на мелководные перекаты и песчаные отмели, расположенные рядом с ямами и быстринами. В летнее время, особенно в период массового размножения насекомых, рыбы кормятся у поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками. Взрослые рыбы предпочитают одиночество. Однако на зиму и они собираются в стаи. Во время ледостава численность таких стай еще более увеличивается. Зимой язи ведут довольно активный образ жизни, придерживаясь глубоких, часто эакоряженных мест. В ямы залегают только в сильные морозы и непогоду. Сразу после таяния льда стаи язей устремляются к нерестилищам. Нерест ранний, начинается при температуре воды от 5 до 13 °С. Нерестится большими стаями, в течение 1-2 недель. Икрометание проходит на разливах весенней воды. Там, где половодья не бывает, или в годы с малым половодьем язи уходят на нерест в небольшие речки со средним течением, выбирая места с хрящеватым или песчано-галечным дном. В отношении корма язь неразборчив. Поедает водоросли и высшую водную растительность, ракообразных и моллюсков, насекомых и их личинок, червей. Достигнув массы 0,5-0,6 кг, язь не упускает случая поживиться мелкой рыбешкой. В некоторых водоемах, чаще это бывает в малых реках, ловля язя начинается ранней весной во время спада полой воды и до ее просветления, когда язи большими стаями идут на нерест, интенсивно питаясь. В это время ужение их наиболее успешно с использованием поплавочной снасти. Если же дно реки чистое, можно ловить и на донку. Однако в большинстве случаев наиболее активный клев язя наблюдается после нереста, когда рыбы возвращаются в места постоянного обитания. В конце апреля - начале мая отнерестившийся язь хорошо клюет ранним утром и поздним вечером в местах с глубиной от 2,5 до 5 м.
При выборе места ловли надо особое внимание обращать на рельеф дна и характер течения. Весной утром и вечером язь держится на слабом течении за донными уступами, в местах с обратным потоком у береговых уступов с резким перепадом глубин. В тех случаях, когда такие места легко доступны, лучше всего язя ловить поплавочной снастью в проводку. Применяемые удилища должны быть достаточно длинными (не короче 4-5,5), упругими и прочными. Оснащают их основной леской диаметром 0,25 мм и поводком диаметром 0,17 мм. Крючок устанавливают в зависимости от размеров рыбы - № 5-7. Поплавок можно применять любой, но сгружать его нужно тщательно, не в ущерб чувствительности. В качестве насадки используют мотыля, опарыша или мелких навозных червей. Иногда целесообразно их комбинировать. Язь берет насадку со дна. Но если дно в месте ловли неровное, то ее можно пускать в 3-5 см от грунта.
Поклевка голодного язя решительна. Заметив приманку, рыба старается быстро заглотать ее и уйти в глубину. Сплывакчций по течению поплавок при этом резко уходит под воду, в сторону от берега. Быструю подсечку следует производить кончиком удилища, обязательно резко, но не сильно, без рывка. Когда место стоянки язя удалено от берега и применение поплавочной снасти невозможно, пользуются донкой с грузилом-покатком. Используют при этом упругие спиннинговые удилища с катушкой. Диаметр основной лески - 0,3 мм, поводка - 0,2-0,22 мм. Крючки ставят № 5-8 с учетом величины применяемой насадки. Масса грузила зависит от дальности заброса, скорости течения и рельефа дна в месте ужения. Для приманки используют личинок майского жука или крупных опарышей, нанизанных на крючок по три-пять штук. Насадку забрасывают с таким расчетом, чтобы грузило, прокатившись по дну, остановилось вблизи переката или закатилось в углубление за уступом дна на границе сильного и замедленного течений.
После того как грузило остановится, следует устранить провисание лески и по ее направлению определить место нахождения насадки. Если грузило попало в углубление дна, не докатившись до выбранного места, перезабрасывать снасть не стоит, достаточно стравить необходимое количество лески с катушки, и она под действием течения» скользя сквозь отверстие грузила, доставит наживку в нужное место.
В ожидании поклевки желательно не выпускать удилище из рук, так как при первом же ударе необходимо произвести быструю и широкую подсечку. Если подсечка запоздает, язь, ощутив укол, успеет освободиться от крючка. К тому же дальний отпуск насадки содействует спасению рыбы. В середине мая, когда вода еще прохладная, но погода стоит уже жаркая, язь выходит на мелководья, хорошо прогреваемые знойным солнцем. Чаще всего днем места его стоянок располагаются на участках с круговым течением и песчано-галечным или песчанохрящеватым дном. Вероятность поимки крупного язя возрастает, если ловить его в тихих заводях и береговых вымоинах, расположенных ниже заливов и небольших притоков. Берега в таких местах должны быть обрывистыми и уходить в воду уступами, а глубина в месте ловли не превышать 1,5-2,5 м. Ловят язя в таких случаях поплавочной снастью, описанной выше. Однако в мелких местах он ведет себя более осторожно, поэтому длина поводка должна быть не менее 20-30 см, а поплавок лучше установить менее грузоподъемный, но более чувствительный, в качестве насадки используют мелких навозных червей, опарышей, но лучше всего применять маленькие (0,6Х0,6Х0,6 см) кусочки отвяленного на солнце плавленого сыра. Хотя эта насадка не очень хорошо держится на крючке, язь на нее берет отлично. Чтобы кусочки сыра дольше удерживались на крючке, можно использовать двойники, но не крупнее № 4-5. Поклевка язя на мелководье несколько иная. Поплавок, плавно плывущий по течению, останавливается или меняет направление движения. При этом он вздрагивает и наклоняется то в одну, то в другую сторону, затем погружается в воду, как бы увлекаемый течением. Подсекать следует именно в момент погружения поплавка. Причем направление подсечки должно быть противоположным движению поплавка. Летом язя можно ловить круглые сутки, применяя различные способы ужения в зависимости от приверженности рыболова к той или иной снасти.
Очень интересна, а потому и популярна среди рыболовов-любителей летняя ловля язя в проводку поплавочной снастью. Лучшее время такой ловли с рассвета и до полудня. С использованием прикормки можно ловить язя весь день до позднего вечера. Ловят язя поплавочной снастью как с берега, так и с лодки или с надводных сооружений. Летом обычно язя ловят со дна, но в душные, пасмурные дни успешным бывает ужение в полводы, особенно в глубоких местах рядом с перекатами. Насадкой служат опарыш, ручейник, личинки короеда, поденки и стрекозы. Ужение язя на куколку стрекозы бывает очень успешным, но, к сожалению, очень кратковременным (3-5 дней). Когда вода значительно прогреется и температура ее превысит 22 °С, следует перейти на ловлю язя с применением растительных насадок. Классической насадкой для ловли язя в середине лета считается распаренный горох. Не менее популярна а это время ловля на вареные зерна пшеницы. Неплохо язь берет также на перловку и тесто. Применение привады позволяет успешно ловить язя в течение всего дня. Уловы при этом возрастают. Используют для привлечения рыбы предварительно измельченные всевозможные пищевые отходы. Однако эффективность подкормки будет незначительна, если к используемым компонентам не добавить измельченных моллюсков, причем чем ближе к осени, тем большей должна быть доля моллюсков. Обычно же подкормка готовится из 1 ч измельченных пищевых отходов и 1 ч моллюсков. При ловле язя на течении целесообразно добавлять в прикормку немного геркулеса или запаренных отрубей. В место лова приваду забрасывают либо в мелкоячеистой сетке, либо закатанную в глиняные шары. Приваживание язей проводят за два-три дня до ужения. При ослаблении клева подкормку следует подбрасывать небольшими порциями. Надо помнить, что первыми к ней подходят стайки мелких язей, крупные же рыбы подходят к корму поодиночке, через 1-1,5 ч. На донную удочку летом язя ловят в основном с вечера до рассвета. Обычно в середине ночи клев прерывается, но через 2-2,5 ч возобновляется с новой силой. При этом в качестве насадки используют мясо моллюсков, рачье мясо, пескаву (личинку речной миноги). Ловить ночью нужно на отмелях и плесах вблизи перекатов и ям. Клев будет гарантирован, если с вечера в намеченные места будет положена привада. Иногда тихими летними вечерами, когда над рекой кружит мошкара, язь поднимается к поверхности и подбирает упавших на воду мошек и комаров. Мелкие язи часто выпрыгивают из воды, стараясь достать зависших над ее поверхностью насекомых. Рыболов, заметив игру язя, должен немедленно использовать этот момент. Если успеть переоборудовать снасть для ловли плавом, нахлыстом или на медленно погружающуюся насадку, то успех будет обеспечен. При использовании перечисленных приемов лова насадкой могут служить всевозможные мелкие жучки, мотыльки, кузнечики, а иногда и небольшая корочка белого хлеба. Для ловли язя по верху желательно применение длинных (до 90-100 см) и не толстых (диаметр до 0,25 мм) поводков, а также крючков с коротким цевьем и отогнутым жалом. Сигналом к подсечке при ловле без поплавка служит натяжение лески, следующее после характерного чмокагощего звука. Подсеченный язь ведет себя энергично, сильно сопротивляется, поднимается к поверхности и кувыркается. Затем вновь устремляется на глубину, часто с разгона ударяясь об дно. Однако губы и ткани рта у язя прочные и упругие, поэтому при хорошем зацепе и надежной снасти он сходит редко. В разгар лета на течении язь ловится спиннингом на мелкие вращающиеся блесны с лепестком грушевидной формы. Лучше применять бронзовые или латунные блесны с небольшим грузком в форме оливки, укрепленном на стержне блесны. Ловят на глубоких местах с близлежащими отмелями и плесами. Вести блесну следует медленно в придонном слое воды. Рекомендуется оснащать ее тройником № 5-6, замаскировав его красными шерстяными нитками. Поймать язя на блесну в стоячей воде можно только случайно. Выловленных некрупных язей сохраняют в садках, опущенных ко дну в затенённом месте. Крупных рыб лучше держать на длинных куканах в значительном удалении от места ловли.
Зимняя ловля язя со льда наиболее успешной бывает при оттепелях, особенно в конце зимы. Искать его следует в закоряженных местах глубиной от 3,5 до 6,5 м, на участках со слабым течением и не заиленным дном.
Ловят язя зимой как на поплавочную удочку, так и на мормышку.
В обоих случаях наживляют на крючок либо мотыля, либо мелкого навозного червя. Мормышки применяют средней величины черного цвета с желтыми или красными точками. Самые уловистые мормышки по форме должны быть похожи на мелкую осу, согнутую в виде буквы С. Иногда, особенно по перволедью и в конце зимы, целесообразно использовать подкормку. Для этого в лунку, из которой был извлечен хотя бы один язь, периодически подбрасывают смесь мелкого мотыля с вареным бокоплавом. Зимой подсеченный язь ведет себя спокойно и, как правило, хлопот рыболову не доставляет.


  


 
Категория: Рыбы наших широт | Просмотров: 5182 | Добавил: ukraine-fish | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0