Советы стреляющим...
Оружие нужно оберегать от ударов и падений. Корпуса пневматического оружия и многие ответственные детали часто изготовлены из силумина или подобных хрупких материалов, не говоря уже о пластиковых деталях и деревянных ложах винтовок, обычно сделанных из дешевых пород дерева.
Никогда не следует вхолостую щелкать курком; в “переломках” при открывании ствола необходимо поддерживать его рукой, а при закрывании нельзя рывком вскидывать ствол; рычаги взведения и нагнетания нужно перемещать решительно, но плавно.
Не следует прикладывать излишние усилия при взведении курка, рычага взведения или нагнетания. Нажатие на спуск при включенном предохранителе во многих моделях гарантирует поломку ударно-спускового механизма. С течением времени у оружия с барабанной подачей может появляется эффект утыкания толкателя барабана и заклинивание последнего - в этом случае при излишнем усилии на спуске произойдет поломка.
Если для стрельбы пользоваться дешевыми или самодельными пулями, возможно застревание пули в стволе. Невнимательность может привести к тому, что заклинивание нескольких пуль в стволе приведет к необратимой порче нарезного ствола после выбивания пуль шомполом.
Никогда не стреляйте из пружинно-поршневого оружия без пулек. Стрельба без пули приводит к тому, что, не встречая сопротивления в виде воздушной подушки, поршень ударяется о переднюю стенку воздушного цилиндра. В мощных винтовках класса “магнум” рекомендуется применять утяжеленные пули массой 0.6 грамма и более. Пуля должна плотно идти по нарезам. Не проверяйте оружие стрельбой без пули, упирая дульный срез ствола в пол - сопротивление воздушного столба будет недостаточным. Кроме того, можно повредить дульный срез и выход нарезов ствола.
Для повышения начальной скорости пули иногда используют масло, бензин или эфир, которые закапывают в рабочую камеру или прямо внутрь пульки. При выстреле от резкого сжатия смеси в воздушном цилиндре масло воспламеняется и выделяется дополнительная порция газа, воздействующая на пулю. Возникает так называемый “дизель-эффект”. Однако, при этом продукты сгорания оседают на стенках канала ствола, цилиндра и портят манжету поршня. Кроме того, при воспламенении масла поршень резко тормозиться, витки боевой пружины поршня соударяются и пружина может сломаться.
В процессе стрельбы из мощных винтовок часто происходит самопроизвольное откручивание винтов, поэтому степень их затяжки нужно регулярно проверять через каждые 30-40 выстрелов.
При установке и извлечении баллонов СО2 необходимо помнить, что прорвавшийся газ имеет давление около 60 атмосфер и температуру до минус 70-ти градусов Цельсия. Указанные манипуляции нужно производить при закрытой накладке рукоятки или вставленном в оружие магазином с баллоном СО2.
Не храните оружие во взведенном состоянии - ослабляется боевая пружина. Не держите заряженным (пробитым) баллон СО2 более 2-х недель, лучший вариант - не более суток. Перезаряжаемые патроны air-cartrige могут храниться заряженными до месяца. После этого им необходим “отдых” 1-2 суток на восстановление формы и эластичности резиновых уплотнителей.
Обратите внимание, не уменьшается ли в процессе эксплуатации СО2 оружия количество выстрелов с одного баллона - возможно, необходимо менять резиновые уплотнители, дозатор и т.п.