Среда, 01.05.2024, 10:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Что стреляем? [35]
Объекты охоты.
Чем стреляем? [43]
Чем охотимся? Из чего и чем стреляем?
Где стреляем? [3]
Охот угодия, цены, зверь...
Браконьерство [2]
Проблемы и ответственность.
Автотранспорт [2]
На чем охотимся?
Одежда [3]
В чем охотимся?
Разное [11]
Все что не вошло в категории выше.
Законы, указы, правила [13]
Все о правовой стороне вопроса
Снаряжение [0]
Все что касается снаряжения охотника
Наш опрос
Что на сайте для Вас важнее?
Всего ответов: 795
 Каталог статей
Главная » Статьи » Охота. » Что стреляем?

Заяц

Заяц

Долгое время зоологи относили зайцев к отряду грызунов. Но сейчас выделяют их вместе с пищухами (маленькие, до 25 см длиной, короткохвостые зверьки) в особый отряд зайцеобразных. Одно из отличий зайцеобразных от грызунов в том, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Обитают они почти на всех континентах.


Существование зайцев на Земле далеко не безоблачно. То и дело слышишь горькие вздохи о том, что-де в нашем краю на одного зайца по 10 охотников. К сожалению, это соотношение не так уж преувеличено. Как же зайцы умудряются выжить? Их спасает плодовитость: выводков бывает до 3—4 в год, и в каждом — до 8 детёнышей. Размножаться начинают рано, когда ещё снег не стаял, отчего зайчат первого помёта называют настовиками. Затем бывают помёты летом (зайчат тогда называют летниками, травниками), ближе к осени рождаются листопадники. На свет появляются зайцы зрячими, крупными и в шерсти. Сразу после рождения они наедаются материнского молока, которое у зайчихи раз в 6 жирнее коровьего, и замирают. Пауза между кормёжками — 3—4 дня. На это время мать зайчат оставляет, и молочные железы её молока не выделяют. Если чужая кормящая зайчиха найдёт в траве малого зайчонка, то обязательно его накормит, не пробежит мимо. Через месяц зайчата кормятся уже молодой зеленью.


Мать в сущности ничего не способна сделать для защиты своих детей от сильных врагов. Если до детёнышей кто-нибудь доберётся, она обычно бегает невдалеке и стучит лапами, отвлекает, приманивая к себе врага. Но это не всегда достигает желанной цели. Затаивание — лучшее, что есть в оборонном арсенале зайчат. С 2—3 метров и лишь после большого напряжения увидишь в старой листве и траве желтоватые глаза, а затем и всего зверька: он лежит, ничем не прикрытый. Но отыскать его нелегко: потовых желёз у зайцев на теле нет, они на подошвах лап, и если затаившийся Зайчонок их под себя подобрал, то враг его и не унюхает.

И всё-таки зайчата гибнут: уж очень много у них врагов. Вороны, ласки, крысы, даже хомяки и кроты убивают и едят зайчат. Растут зайцы быстро, за один сезон (за 6—8 месяцев) уже взрослые. Живут до 8—13 лет.

Численность зайцев подвержена взлётам и падениям. Эти циклы не во всех местах одинаковые: в Европе, например, они 5—7-летние. В Сибири — до 11 лет.

Весной зайцы-самцы ищут зайчих. Найдут — и обычно несколько самцов преследуют одну. Стараются оттеснить друг друга, прыгают, бьют задними ногами, иногда боксируют и передними. Заяц, преуспевший больше других, рас пушив свой хвост, играет с зайчихой в «догонялки». Они скачут друг за другом, порой, увлекаясь, заводят такой «хоровод», что и лису, подбирающуюся к ним, не замечают.

Самка зайца-русака вынашивает детёнышей 50 дней. Но зайчихи придумали, как обогнать время: умудряются забеременеть, ещё не разродившись! В результате время между родами сокращается до 25—30 дней.

Русаки — жители полей, степей, вырубок и опушек. В глубине леса их не увидишь. В лесу обитает другой заяц — беляк. Несходство между беляком и русаком ограничивается в сущности только склонностью к разным местам обитания. В остальном они как братья-близнецы. Есть, значит, основание пренебречь пословицей «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и написать один портрет на двоих.

Зайцы — это звери, которые у нас с языка не сходят. «Труслив, как заяц», «заячья душонка», «улепётывает, как заяц», «петляет, как заяц», «косой, как заяц», «прыгает, как заяц» — эти выражения должны бы, кажется, со всей полнотой вызвать в нашем воображении облик зайца со всеми его повадками, но, увы, их давно постигла участь всех сравнений.

Возьмём первое из них, касающееся пресловутой трусости зайца. Зверь, оказывается, не так уж безоглядно труслив и, если видит, что хищник за решёткой, на цепи или сыт, спокойно занимается своими заячьими делами в самой непосредственной близости от опасности.

Чем объяснить общую убеждённость в трусливости зайца? Может быть, тем, что, когда нам удаётся поднять его с лёжки, он «как угорелый» несётся прочь. Едва моргнуть успеешь, а его уже нет. Но ведь тут есть ещё одно обстоятельство. Лежащий заяц чаще всего знает о нашем приближении задолго до того, как мы подойдём, и не торопится потихоньку удрать, а, прислушиваясь, ждёт, не свернём ли мы в сторону, ждёт до последнего мгновения. О трусости ли это говорит?

Длинные задние ноги позволяют зайцу срываться с места со стремительностью катапультированного и мчаться 3—5-метровыми прыжками. Поэтому, когда про кого-то с раздражением или восхищением говорят, что он «прыгает, как заяц», то определённо преувеличивают.

От лисицы, волка, куницы заяц убегает заранее. Но когда заметит в небе ястреба, не бежит, а затаивается. Поэтому и человека близко подпускает. Для зайца человек слишком высок, и мозг длинноухого автоматически реагирует на него, как на ястреба в высоте. Этот «автоматизм», который создала эволюция задолго до изобретения людьми огнестрельного оружия, сейчас уже сильно устарел и губит многих зайцев, слишком близко подпускающих охотников.

На этой врождённой реакции зайца на хищника в высоте основан очень интересный способ охоты на зайца, впрочем, не принятый у нас: охота с бумажным змеем! Его запускают метров на сорок в высоту, и напуганные мнимым ястребом зайцы ещё ближе подпускают человека.

Сон зайца беспокойный: раз по 20 на день он засыпает ненадолго, чтобы потом пробудиться, встать, оглядеться, прислушаться. Только когда уверится, что вокруг всё тихо, опять уляжется и глаза прикроет.

Надо сказать, что встреча с представителями заячьего племени всегда скоротечна. Так было и так будет. Недаром в старину бородач-охотник, сдвинув на затылок шапку и разводя руками, говаривал: «Цена зайцу две деньги, а бежать — сто рублёв».

Материал подготовил Кирилюк В.В.


Источник: http://www.ohota.zp.ua/
Категория: Что стреляем? | Добавил: ukraine-fish (17.02.2009) | Автор: ukraine-fish
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0