Менее распространены «магазинки» — одноствольные ружья, которые позволяют сделать два-три и более выстрелов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затвора или специального устройства цевья. Такие ружья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела. Основным показателем боя дробового ружья считаются его резкость, кучность и осыпь, а также постоянство всех этих качеств.
Резкость боя характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую доску на 2-3 своих диаметра, то резкость отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дробина (обычно № 7), то резкость достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.
Кучность боя характеризуется соотношением числа дробин, которые на нормальной стрелковой дистанции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отношению к числу дробин в заряде.
Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в пристрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи при этом определяется числом пораженных полей.
Те или иные показатели боя принято определять во время пристрелки дробью № 7 либо № 3. Пристрелка проводится не одним патроном, а серией. Чтобы добиться наилучшего боя ружья, нужно выявить оптимальные соотношения массы порохового заряда и снаряда дроби. Малейшие изменения этих отношений отражаются на результатах выстрела. Так, при увеличении заряда пороха резкость увеличивается, но уменьшается кучность боя и меняется характер осыпи. Чтобы подобрать наилучшее соотношения массы заряда и снаряда, необходимо заготовить несколько серий не меньше чем по пять патронов с различными зарядами. При этом массу дроби определяют как одну сотую от массы ружья, а наиболее подходящий к нему заряд пороха выявляют путем пристрелки. Стрельба во время пристрелки ведется с тщательным прицеливанием и непременно с упора. Это позволяет избежать случайных результатов и точнее выяснить постоянство боя. Выбирая и пристреливая оружие для повседневной любительской охоты, нет смысла гнаться за высокими показателями боя двустволки. Обычная стрельба на охоте ведется на 30—50 шагов и не только по болотной дичи из-под собаки, но и по зайцу, лисице и боровой дичи. Во всех этих случаях среднее ружье с кучностью 35—55% обеспечивает более результативную стрельбу, чем дорогостоящие, большей частью тяжелые садочные ружья со строгими чоками, которые дают показатель кучности иногда до 90%, и из них, как правило, «мажешь» при обычной стрельбе на близкое расстояние.
Источник...