Воскресенье, 05.07.2020, 07:19
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум ОХОТНИКА » огнестрельное охотничье оружие » Гладкоствольное оружие (Гладкоствол)
Гладкоствольное оружие
ukraine-fishДата: Пятница, 22.04.2011, 22:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Эти ружья имеют гладкие цилиндрические стволы, иногда с небольшим сужением в дульной части. Предназначаются для стрельбы дробью и специальными пулями. Стрельба из гладкоствольных ружей результативна на сравнительно коротких дистанциях — 30-50 м.

При дробовом выстреле в сторону цели летит целый сноп дробин, образующих убойный круг диаметром более 1 м; поэтому очень хорошие результаты гладкоствольные ружья дают на охоте по птице, мелким и средним зверям, которых приходится стрелять в полете или на бегу.

Обычно различают одноствольные и двуствольные гладкоствольные ружья. В наше время большинство охотников предпочитают двуствольное ружье (двустволка): из нее можно двумя почти одновременными выстрелами (дуплетом) поразить сразу двух бекасов, уток, а случается, даже волков и лосей. Ради такой удачи, не говоря уже о возможности исправить промах вторым, более точным выстрелом, большинство охотников идут на расходы, связанные с покупкой более дорогой двустволки.

С двуствольными ружьями успешно конкурируют полуавтоматы «браунинги», «винчестеры», отечественные ружья. Эти самозарядные ружья позволяют последовательно сделать до пяти выстрелов с ин­тервалами в доли секунды. Кроме того, почти все полуавтоматы характеризуются резким боем и повышенной прочностью. Последнее качество обусловлено прежде всего массивностью ствола, который у одно­ствольного ружья можно сделать тяжелее, чем у двустволки.

Недостаток их — невозможность иметь наготове сразу два патрона, заряженных разной дробью или дробью и пулей. К тому же эти ружья более требовательны к уходу. Во время чистки их приходится разбирать. При стрельбе необходимо пользоваться только высококачественными новыми гильзами, иначе ружье может не сработать. Несмотря на упомянутые неудобства, многие охотники предпочитают полуавтоматы из-за неоспоримых достоинств этого оружия.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Пятница, 22.04.2011, 22:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Менее распространены «магазинки» — одноствольные ружья, которые позволяют сделать два-три и более выстрелов, переместив запасной патрон в ствол с помощью скользящего затвора или специального устройства цевья. Такие ружья хороши на промысле мелкого пушного зверя и боровой птицы, когда нет острой необходимости в скоростной стрельбе, но очень желательно иметь наготове один-два запасных выстрела.

Основным показателем боя дробового ружья считаются его резкость, кучность и осыпь, а также постоянство всех этих качеств.

Резкость боя характеризуется пробивной способностью дроби в момент соприкосновения с целью. Считается, что если при выстреле на расстоянии 50 шагов (35 м) дробины входят в сухую сосновую доску на 2-3 своих диаметра, то резкость отличная. Если в пробоину входит только одна такая же дробина (обычно № 7), то резкость достаточная. Когда же дробь едва входит в доску, резкость плохая.

Кучность боя характеризуется соотношением числа дробин, которые на нормальной стрелковой дистанции до 35 м образуют основной убойный круг, к общему числу дробин в заряде, так как часть из них рассеивается в стороны. Это качество определяют, подсчитывая в процентах число дробин, попавших на расстоянии 35 м в круг диаметром 75 см, по отношению к числу дробин в заряде.

Осыпь дроби — это показатель равномерности в размещении дробин при попадании в этот же круг. Для охоты лучше всего, если дробь равномерно или с некоторым сгущением к центру приходит в пристрелочную мишень. Это качество легко определить на глаз. Для выражения его в цифрах пользуются специальными мишенями, расчерченными на 100 полей равной площади. Показатель осыпи при этом определяется числом пораженных полей.

Те или иные показатели боя принято определять во время пристрелки дробью № 7 либо № 3. Пристрелка проводится не одним патроном, а серией. Чтобы добиться наилучшего боя ружья, нужно выявить оптимальные соотношения массы порохового заряда и снаряда дроби. Малейшие изменения этих отношений отражаются на результатах выстрела. Так, при увеличении заряда пороха резкость увеличивается, но уменьшается кучность боя и меняется характер осыпи. Чтобы подобрать наилучшее соотношения массы заряда и снаряда, необходимо заготовить несколько серий не меньше чем по пять патронов с различными зарядами. При этом массу дроби определяют как одну сотую от массы ружья, а наиболее подходящий к нему заряд пороха выявляют путем пристрелки. Стрельба во время пристрелки ведется с тщательным прицеливанием и непременно с упора. Это позволяет избежать случайных результатов и точнее выяснить постоянство боя. Выбирая и пристреливая оружие для повседневной любительской охоты, нет смысла гнаться за высокими показателями боя двустволки. Обычная стрельба на охоте ведется на 30—50 шагов и не только по болотной дичи из-под собаки, но и по зайцу, лисице и боровой дичи. Во всех этих случаях среднее ружье с кучностью 35—55% обеспечивает более результативную стрельбу, чем дорогостоящие, большей частью тяжелые садочные ружья со строгими чоками, которые дают показатель кучности иногда до 90%, и из них, как правило, «мажешь» при обычной стрельбе на близкое расстояние.

Источник...


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » Форум ОХОТНИКА » огнестрельное охотничье оружие » Гладкоствольное оружие (Гладкоствол)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100