Разберем эти характеристики на примере охотничьих малокалиберных карабинов, которые выпускаются под один патрон калибра 5,6 мм со свинцовой пулей массой 2,6 г. Пуля этого карабина, летящая со скоростью около 350 м/с, способна прошить лося и может смертельно поранить человека на расстоянии в несколько сот метров. Но останавливающее (шоковое) действие этой пули сравнительно невелико, так что она обычно не кладет на месте не только крупного зверя, но часто даже и дичь размером с тетерева или белку. Это зависит от небольшого диаметра пули и ее незначительной скорости. Недостаточна точность боя малокалиберного оружия лишь для охотничьей стрельбы, в закрытом же тире на расстоянии до 100 м эти карабины дают отличные результаты. Так получается потому, что легкая пуля при невысокой начальной скорости имеет крутую траекторию полета, а при ветре легко отклоняется в сторону. Некоторые несведущие охотники пытаются поправить дело, усиливая заряд подсыпкой пороха из другого патрона. Но этим они лишь портят патрон, так как из-за чрез мерного давления пороховых газов свинцовая пуля оплавляется, срывается с нарезов и бой становится ненадежным. Вот почему малокалиберные карабины этого образца опытные охотники используют только при добывании белки, некоторых других мелких пушных зверьков и боровой дичи.
Однако небольшой калибр пули не обеспечивает нужного останавливающего действия при попадании в крупного зверя, если не поражены его мозг, сердце или иное убойное место. Поэтому для стрельбы лося, оленя, медведя и других крупных животных предпочтительнее карабины под полуоболочечный мощный патрон калибра 7,62 и 9 мм. Скорость полета этих пуль меньше, чем у малокалиберных карабинов, — около 650 м/с, но при массе 9,7 и 15,0 г она вполне достаточна, чтобы обеспечить высокую настильность и высокую точность боя на дистанции до 500 м.
Старинные штуцера для стрельбы дымным порохом и свинцовыми пулями обеспечивали успешную стрельбу лося, иногда даже медведя, на дистанциях до 80-150 м, но точность их боя и поражающее действие не всегда удовлетворяли охотников. Более современные штуцера под патроны, снаряженные бездымным порохом и полуоболочечной пулей, не имеют этих недостатков. Из них можно поразить на расстоянии 200-300 м довольно крупную дичь.
Однако по точности прицельного выстрела на дальние дистанции они не могут конкурировать с винтовками и карабинами.
Охотничье нарезное оружие незаменимо на охоте по средней и крупной дичи в горах, степи и других угодьях, где есть возможность издалека высмотреть желанный трофей, но нет условий для того, чтобы подкрасться к животному на близкое расстояние.
Несмотря на замечательные возможности, которые дает современное нарезное оружие любителю охот скрадом по лисице, волку, глухарю и другой осторожной дичи, широкое применение пулевой стрельбы в густонаселенных областях недопустимо. Дело в том, что даже крошечная пулька малокалиберного карабина опасна для жизни человека порой на расстоянии более 500 м. Выстрел же из мощного охотничьего карабина, как и из боевой винтовки, несет смерть далеко за пределами видимости неосторожного охотника. Стрельба из нарезного оружия отличается от стрельбы из дробового оружия необходимостью тщательного выцеливания, она требует умения точно определять расстояния и очень плавно нажимать на спуск.
Источник...