Суббота, 11.07.2020, 08:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум ОХОТНИКА » птица, дичь, пернатые, перо » Гуси, что нужно знать? (фото, статьи, видео...)
Гуси, что нужно знать?
ukraine-fishДата: Среда, 27.10.2010, 21:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Гусь - одна из наиболее осторожных и смышленых птиц, поэтому охота на гуся считается не легкой. Успех охоты на гусей в большой мере зависит от правильной разведки: от того, насколько хорошо известно, где птицы кормятся, куда идут на припивку и т.д. наиболее распространенным является серый гусь. Предпочитает селиться около поросших камышом и тростником озер, в глухих, труднодоступных местах. Дельты рек – это излюбленные места обитания серого гуся.

Охота на гусей имеет много общего с добычей уток. Но следует учитывать, что гусь – птица очень осторожная, скрадки для этой охоты строятся с большой тщательностью.
Охота на гуся, там, где она разрешена, как правило, ведется с подсадным гусем, чучелами или профилями, нагоном или другими способами из укрытия. Для охоты на гусей необходимо кучно и резко бьющее ружье; особенно удобны для стрельбы по гусиным стаям многозарядные ружья.

Серый гусь — Anser anser

Внешний вид. Крупная птица (длина тела около 80 см, т.е. чуть мельче домашнего гуся) серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темно-розовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна (в полете плохо заметны). Передняя часть крыла в полете кажется светлой.
Во время пролета собирается в большие стаи. Стая летит “гуськом” или клином. Очень осторожен.
Голос, как у домашнего гуся, всем известное гоготанье “га-га-га”.
Местообитания. Предпочитает большие спокойные заросшие озера, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах.
Питание. Кормится на суше: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гнездование. Гнездится отдельными парами на больших заросших озерах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Гнездо неаккуратное, обычно в гуще камышей.

Распространение. Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья по подзоне смешанных лесов и степей.

Зимовка. Птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, северные популяции зимуют в Центральной Европе. Увидеть удается чаще на пролете (в августе-сентябре и марте-апреле).

Хозяйственное значение. От серого гуся ведет свою историю домашний гусь. Гусей держали в Египте еще за 2000 лет до нашей эры. В прошлом был одной из основных промысловых птиц России. В последние годы он стал более редок, особенно в Европейской части.

Гусь этот широко распространен от Западной Европы, через весь СССР, до низовьев Амура. Гнездится он в Карелии, в дельте Северной Двины, местами в Поволжье и за Уралом доходит до 59° северной широты, а на Оби — до Полярного круга. Встречается на Енисее до 55° северной широты, а также на Алтае, в Прибайкалье, Даурии и Монголии.

Прикрепления: 3117037.jpg(22.4 Kb) · 4671883.jpg(29.0 Kb)


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 27.10.2010, 21:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Область гнездовья серого гуся простирается довольно далеко и к югу, доходя до северного берега Черного и южного берега Каспийского морей. В Закавказье нам приходилось встречать гнездящихся гусей в Армении, на озере Гокча. В Средней Азии это обыкновенная птица, гнездящаяся по болотам и мелководным озерам у Мерва и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Встречается этот гусь также в Иране и Афганистане; на юге Европы гнездится в Испании.

Серый гусь раньше гнездился в больших количествах на всех подходящих для него глухих озерах, окруженных болотами и камышами. Но изменения, которые произошли в связи с деятельностью человека, то есть осушение болот и выжигание камышей, привели к сильному сокращению мест обитания этой крупной и осторожной птицы. В центральных областях нашего Союза, например в Московской и Тульской, гуси регулярно уже не гнездятся. Однако организация охотничьих хозяйств с должной постановкой в них дела охоты и охраны дичи привела к тому, что отдельные лары серых гусей теперь начали останавливаться на гнездовье недалеко от Москвы. Особенно многочислен серый гусь на озерах Зауралья, в Барабинской степи и в северном Казахстане.

Весной гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи гусей уже прибытии на места своего гнездования. Они заранее разбились на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Не теряя времени, обе птицы приступают к постройке гнезда. Там, где сильно разливается полая вода, которая грозит затопить гнездо, гуси устраивают его на плавающих кучах тростника и ситника. Глубина воды под таким плотом может быть в полтора-два метра. Гуси ломают стебли тростника или подбирают сухие с земли и складывают довольно высокое гнездо. Около гнезда начинает постепенно прорастать свежий тростник, который закрывает сидящую на яйцах птицу. В других местах гуси выбирают самый глухой участок в прибрежных зарослях ольхи и березы и, найдя здесь подходящую кочку, устраивают свои большие гнезда. Глубокий лоточек гнезда выстилается перьями и пухом, которые надергивает из брюшка гусыня.

В апреле и мае самка откладывает чаще всего 7-8 яиц слегка желтоватого цвета; во время высиживания на них появляются коричневые пятна. Они похожи на яйца домашнего гуся. Размер их 85 х 58 миллиметров. На яйцах сидит главным образом гусыня. Сидит она очень крепко, так что ее можно даже схватить руками, если подкрасться осторожно к гнезду. Гусак находится все время около гнезда и заменяет самку, когда она сходит с яиц покормиться. Высиживание продолжается двадцать восемь дней. Выклюнувшиеся из яиц гусенята покрыты коротким, но густым духом, желтоватым на брюшке, зеленоватым на спине.

Возможно, что после выхода из яиц гусенята остаются в гнезде несколько дней, прежде чем мать переведет их на воду. Во всяком случае, они скоро переходят на воду, и мать старается увести их на молодую травку куда-нибудь на берег острова, где птенцы начинают пощипывать зеленеющие стебельки и пастись так, как это они будут делать в течение всей своей жизни. На ночь семья возвращается в гнездо, и мать согревает «пуховичков» своим телом. После того как гусенята подрастут и начнут оперяться, они, уже не помещаясь под крыльями гусыни, все же сидят, прижавшись к ней и друг к другу.

В начале июля, когда гусенята значительно выросли, но еще не могут летать, взрослые птицы начинают линять. Этот период в жизни гусей грозит им большими опасностями: они теряют способность летать, потому что у них почти сразу выпадают все маховые перья из крыльев, К этому времени гуси забираются опять в самые глухие места. Спасаясь от опасности, линные гуси выплывают на середину обширных водоемов или же ныряют под воду. Это единственное время, когда серый гусь ныряет; обычно он этого не делает.

Прикрепления: 4771917.jpg(27.8 Kb)


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 27.10.2010, 21:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Пищей гусям служат зерна различных злаков: пшеницы, ржи, овса, а также кукуруза, горох, чечевица. Очень любят они щипать свежие всходы озимых хлебов; на озерах питаются водяными растениями — камышом, частухой, водяной настурцией, рогозом и другими. Добывая пищу со дна, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, становясь перпендикулярно к водной поверхности.

Крик серого гуся известен всем, он напоминает голос домашнего. Когда высоко в воздухе летит стая, птицы время от времени издают звуки «гагак, кагак, кага...» От этого спокойного гогота и переговоров, которые иногда ведет между собою гусиная парочка, резко отличается громкий тревожный крик испуганной птицы,, звенящий над водной гладью озера или речного плёса.

Время отлета серых гусей в различных местах сильно колеблется. Из Средней Европы они улетают в августе. Птицы, гнездившиеся в южной части нашего Союза, например в устье Урала и в Казахстанских степях, исчезают, а на смену им прилетают северные, которые держатся здесь дочти до зимы, когда уже выпадает снежок и озера покрываются тонким льдом.

Зимует серый гусь на Каспийском море, куда собираются птицы из Западной Сибири и Европейской части СССР; в Крыму, на Сиваше, также иногда держатся большие стаи. Когда выпадет глубокий снег, гуси откочевывают дальше к югу из пределов Крыма и задерживаются на южном побережье Черного моря. Гуси, гнездящиеся в Восточной Сибири, летят на зиму в Индию, где появляются в конце октября или чаще в начале ноября. Обратно улетают в марте.

Молодых серых гусей часто ловят на озерах и держат вместе с дворовыми птицами. Гусята становятся совершенно ручными уже на второй-третий день жизни в неволе и быстро растут.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 27.10.2010, 21:47 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
***

Всем охотникам знакома эта крупная дичь, которую они по праву считают завидным трофеем.
Гусь, как и журавль, — вестник весны. Появились гуси, — значит скоро наступят теплые дни. И каждому приятно видеть в бирюзовом небе быстро уходящие на север косяки гусей, ведомые опытными вожаками...
В России обитает двенадцать видов гусей, которые отличаются друг от друга размерами и оперением.
Оперение гусаков и гусынь одинаково, но гусаки всегда значительно крупнее. Голоса у гусынь и гусаков различны.
Биология всех гусей почти одинакова. Гуси относятся к долговечным птицам: отдельные особи живут до тридцати пяти лет.
Гуси являются резко выраженными моногамами. Самец, спарившийся с гусыней, не расстается с ней в течение всей жизни. В высиживании молодняка гусак участия не принимает, но в выращивании и охране потомства от врагов роль его весьма значительна.
Пища гусей состоит преимущественно из растительных кормов: зерен, злаков, свежего травостоя- и водной растительности. Подрастающий молодняк охотно поедает моллюсков, личинки различных насекомых, мелких ракообразных и другие животные корма.
Во время пролета, когда гуси вынуждены подолгу задерживаться на морском побережье, они питаются преимущественно животной пищей.
Ниже приводится описание наиболее широко распространенных у нас гусей, поэтому и более знакомых нашим охотникам.

Серый гусь. Оперение серого гуся серо-бурого цвета. Основание клюва окружено очень узкой белой полоской; белого же цвета и ноготок клюва. Лапы и клюв имеют мясной цвет. Нижние кроющие перья крыльев белого цвета. На брюшке раскинуты неправильной формы черные пятнышки, из которых образуются как бы поперечные полосы.
Серые гуси достигают веса в весеннюю пору, когда они отъедаются на пашне, до 5 и более килограммов.
Серый гусь распространен у нас очень широко Гнездится он от западной границы до Уссурийского края и от Полярного круга до южных берегов Каспийского моря. До сих пор он еще не совсем вытеснен человеком из средней полосы. Он гнездится в Белоруссии, на Украине — в устьях рек Днепра, Днестра, Дуная, Дона и Кубани; в ряде степных озер Ставропольского края; в Башкирии и в Чкаловской области; гнездится в Азербайджане и Армении За Уралом он обычен на многих водоемах Барабинской и Кулундинской степей.
Когда подрастает молодняк, примерно с половины августа, табунки серых гусей начинают летать на полосы поспевающих хлебов. Там где серых гусей гнездится очень много, они при чиняют значительный ущерб сельскому хозяйству

Белолобая казарка, или белолобый гусь — некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого окраса. У основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся
Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобый гусь на Кольском полуострове, на Новой Земле, на острове Колгуеве, на полуострове Канина и по всей тундре Сибири до Чукотки.
На зимовке часть белолобых гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает за пределы нашей страны.

Малая белолобая казарка, или пискулькаПо цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит оно до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у нее несколько иного цвета. Нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв короче, чем у белолобой казарки. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми же перепонками.
Гнездится этот гусь на Новой Земле, на полуострове Канина и по тундровой полосе Сибири.
Зимует пискулька преимущественно на пийском и Черном морях, часть птиц уходит за пределы страны.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 27.10.2010, 21:47 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Гуменник. В нашей стране гнездится несколько подвидов гуменника различной величины и веса, но по цвету оперения очень схожие между собой. Оперение у них серовато-бурой однотонной окраски. Клюв у некоторых с заметной желтизной, у других темный, почти черный.
Ноготок клюва у всех подвидов черный. На клюве у некоторых подвидов имеется резко выраженная желтая или розоватая перевязь (полоска) с такого же цвета пестринками.
Лапы у этих гусей желто-оранжевого цвета. Низ — подбой крыльев — темного буро-дымчатого цвета.
Отличить самца от самки по цвету оперения почти невозможно.
Подвиды гуменника отличаются, главным образом, по размеру, форме и окраске клюва, по цвету оперения лап и полоски-перевязи на клюве и ряду других признаков.
У большинства гуменников оперение головки и шеи серо-желтого или бурого цвета. Шея, горло и щеки более светлые. Спинка и верхние кроющие перья крыла серовато-бурые. Маховые перья чернобурые. Грудка и зоб светлосерые, а брюшко и подхвостье белые. У молодых гуменников брюшко с заметными пестринками.
На гнездовье гуменники распространены очень широко. Они гнездятся в тундре — от Лапландии до Урала, на Новой Земле, на островах Колгуева и Вайгаче. В европейской части на гнездовье спускаются до 60° северной широты.
В Сибири гуменник гнездится на Ямале, на Таймыре — по Енисею спускается до 62° северной широты. Гнездится в Якутии. В Читинской области спускается до границ с Монгольской Народной Республикой.
Зимует он частично в Средней Азии, на Каспии и на Черном море, а некоторые подвиды — в Китае и Японии.

Краснозобая казарка отличается характерным цветом оперения. Темя, лоб, затылок и спинка у нее черные, между клювом и глазом белое пятно. Перед грудки и шея окрашены в красновато-рыжий цвет. Клюв и лапы черные, подхвостье белое.
На гнездовье краснозобая казарка обычна в тундре Западной Сибири и на востоке до Енисея. Зимует главным образом на Каспийском море, в Иране, за рекой Атрек и доходит до Месопотамии. Поскольку места зимовок краснозобой казарки значительно меньше площади, где она гнездится, на зимовках скапливается ее очень много. Огромные стаи краснозобых казарок наблюдаются, например, зимой на Мугани. " Табуны ее часто смешиваются с красной уткой.
Краснозобая казарка довольно легко приручается и живет в неволе.

Черная казарка имеет оперение головы, грудки и шеи черное. На шее заметен неполный белый ошейник, образуемый двумя белыми пятнами, расположенными по бокам шеи. Остальное оперение темносерое. Маховые перья черные, подхвостье белое. Клюв и лапки черные с оливковым оттенком.
Черная казарка гнездится по северному побережью Таймыра, острова Колгуева, на Новой Земле и на Новосибирских островах.
На зимовку черные казарки, гнездящиеся в западной части Арктики, летят на Британские острова и в Западную Европу, часть птиц долетает и до Атлантического побережья США. Казарка, гнездящаяся в восточной части Сибири, зимует в Северном Китае и на тихоокеанских берегах Северной Америки.
В европейской части России черная казарка встречается очень редко.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 27.10.2010, 21:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Канадская казарка легко отличается от черной казарки более темным оперением и сомкнутым белым ошейником, который к тому же значительно шире у нее, нежели у черной казарки. Гнездится эта казарка от бассейна реки Лены на восток до Северной Америки.

Белощекая казарка относится к самостоятельному виду. Она резко отличается от других цветом оперения головы. Шея, темя, затылок и полоска между глазами и клювом черные, а щеки, лоб и горло белые. Хвост также белый. Брюшко и грудь белесо-серые.

Гнездится этот гусь на Новой Земле, на острове Колгуеве и на полуострове Ямале. Зимует на севере Западной Европы, доходя до Исландии.
Сухонос — самый крупный из гусей, гнездящихся в пределах нашей страны. Свое название получил за форму клюва, который напоминает клюв лебедей.
Оперение этого гуся буровато-серого цвета. Кроющие верхние и нижние перья хвоста белые. Черный клюв окаймлен узкой белой полоской. Лапы оранжевые. Гнездится сухонос по низовью рек Оби и Тобола и на восток от Камчатки и Командорских островов. Севернее Полярного круга область распространения этого гуся не простирается...
Кроме перечисленных видов, в России гнездятся еще белый гусь, индийский, или горный, гусь и белоголовый гусь, или белошей.
Гуси стройными вереницами и треугольниками появляются в наших краях, как только степи и пашни освободятся от снега. Идут они, как и все пролетные птицы, из года в год одними и теми же путями.
Долетев до средней полосы, гуси задерживаются здесь примерно на целый месяц, пока не наступит весна на. Крайнем Севере.
Особенно много гусей скапливается во время весеннего пролета в Бурятии, в Красноярском крае, в Читинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областях и по Арало-Тургайской низменности.
После зимовки гуси прилетают крайне истощенными. Найдя в степи полосы убранного осенью хлеба, они начинают летать на них, собирая оставшиеся зерна.
Во время весеннего пролета гуси в течение суток совершают регулярные перелеты с водоемов (озер, разливов и болот), где они проводят ночь, на хлебные поля и обратно.
Утром, как только начнет светать, гуси, погоготав, с криком снимаются с воды и табун за табуном торопливо идут на хлебные поля. Нередко после ночевки на большом водоеме часть гусиных табунов летит в одном направлении, а остальные
табуны — в другом. Зачастую они отлетают на поля далеко, иногда за 20 и более километров.
На хлебных полосах птицы обычно задерживаются часов до девяти, и снова с гоготом табун за табуном проходят над угодьями, но уже в обратном направлении — с полей на водоемы.
С прилета гуси нередко застают еще на озерах лед, на котором они охотно и держатся В проталинах на льду они пьют воду после обильного корма, купаются, ныряют, играют, гоняясь друг за другом и поднимая каскады брызг.
Гуси очень прожорливы: у птиц, убитых при возвращении с хлебных полей, зоб и кишечник бывают набиты до такой степени, что зерна выпирают из клюва.
В течение примерно месяца, пока гуси обитают в средней полосе после прилета, они так отъедаются, что буквально заливаются жиром. Поэтому многие охотники-гусятники в Сибири предпочитают стрелять гусей лишь недели через две после их прилета.
На водоемах гуси обычно держатся в одном огромном табуне, но по сигналу вожаков они поднимаются не все вдруг, а отдельными группами.
Отдохнув, гуси, как и перед каждым их полетом на хлеба или на водоемы, направляют одного-двух разведчиков, которые с большой высоты, изредка издавая гортанный звук «го-гок, го-гок», зоркими глазами внимательно осматривают местность, куда должны лететь табуны гусей. Сделав большой круг, а иногда и повторив его, разведчики возвращаются к своим табунам.
Если разведчик обнаружит охотника, плохо замаскировавшегося в скрадке или в яме, табун гусей облетит его вне выстрела и опустится на соседнем поле.
За исключительную осторожность и отлично организованную сторожевую службу большинство охотников их недолюбливает. Словом, хоть видит око, да зуб неймет!
Около трех часов дня все табуны гусей снова покидают водоемы и кормятся на полях часов до восьми-девяти вечера. А в густых сумерках, иногда молча, возвращаются на ночевку.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » Форум ОХОТНИКА » птица, дичь, пернатые, перо » Гуси, что нужно знать? (фото, статьи, видео...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100