Суп-крем из шампиньонов
Ингредиенты: 400 г свежих шампиньонов, 1 головку репчатого лука, 1/2 зубчика чеснока, 500 мл горячего бульона, 250 мл молока, 50 мл сливок, 3 столовые ложки пищевого крахмала, зеленый лук, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Общее время приготовления: 14-15 минут. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать.
2. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и потушить их в течение примерно 5 минут.
3. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить в течение 4-5 минут в закрытой миске.
4. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем - с супом.
5. После этого еще раз прокипятить около 5 минут.
6. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.
Грибная кулайда
Ингредиенты:
1 л воды, 40 г сметаны, 150 г свежих или 20 г сушеных грибов, 4-5 картофелин, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, соль, тмин, лавровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
2. Лук измельчить, обжарить в масле, залить водой, добавить картофель, тмин, соль, довести до кипения и варить около 10 минут.
3. Сметану размешать с мукой, влить в суп, опустить мелко нарезанные свежие грибы (если это сушеные грибы, сварить их отдельно, нарезать и положить в суп), измельчённую зелень укропа и лавровый лист.
4. Когда суп будет готов, вынуть лавровый лист, осторожно впустить одно за другим 2 яйца и варить ещё 2 минуты.
5. Можно сварить яйца отдельно вкрутую, нарезать и перед подачей положить в тарелки.