Суббота, 15.08.2020, 07:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Турист · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум РЫБАКА » рыбацкие снасти, методы ловли, чем ловим....как.... » Ходовая донка (Способы ловли)
Ходовая донка
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 20:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Ходовая донка. Способы ловли

Ловить ходовой донкой лучше там, где не поможет поплавочная проводочная удочка. Эту снасть можно использовать на любой глубине, на быстрой струе и при неровном дне. Понятно, что таким способом ловят рыбу, которая держится на течении. Хорошо рыбачить с лодки, но некоторые, выбрав удобное место, забрасывают снасть и с берега.

Ловля с заякоренной лодки.
Снасть нужна с инерционной катушкой, с мощным, жестким одноручным или двуручным спиннинговым удилищем. Диаметр лески зависит от вида и веса рыбы, которую намереваются ловить, но более 0,5 миллиметра не рекомендуется, поводки — 0,2—0,3. Вес и форму грузила подбирают на месте. Грузило опускают до дна, а затем приподнимают вместе с насадкой на крючке, течение относит его от лодки. Периодически поднимая грузило, можно увести насадку на 15—20 метров, а то и больше.

На малознакомый водоем рекомендуется взять с собой целый набор грузил: свинцовых — от 20 до 100 граммов, латунных — от 15 до 40 и алюминиевых — от 5 до 15 граммов. Тогда под рукой всегда будет нужная оснастка и можно оперативно менять одно грузило на другое. Крючки ставят одинарные, средних размеров. Донку оснащают одним или двумя крючками на поводках длиной до метра. Взаимное положение грузила и поводков показано на рисунке.

Прикрепления: 6131129.gif(6.4 Kb)


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 20:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Расположение поводков при ловле ходовой донкой и в отвес.

Чтобы поводки не закручивались за основную леску, их крепят к ней с помощью вертлюжков. При двух поводках лучше пользоваться скользящим цилиндрическим грузилом. Успех, конечно, во многом зависит от техники ведения приманки. Поставив лодку на якорь, рыболов, в зависимости от глубины и силы течения, делает несколько пробных проводок, чтобы точнее подобрать оптимальный вес и материал грузила. Удилище берет в руку у катушки так, чтобы кольца были направлены влево и вниз, и придерживает барабан большим пальцем. Затем опускает грузило до дна, при этом держит удилище параллельно поверхности воды. Когда грузило достигнет дна, плавно поднимает конец удилища вверх под углом к поверхности воды 30—40 градусов и после этого отпускает барабан катушки, продолжая поднимать удилище до вертикального положения. Затем тормозит барабан катушки и медленно опускает удилище в исходное положение. Не почувствовав удара грузила, стравливает леску до тех пор, пока оно не стукнет о дно. Повторяя прием, рыболов дает грузилу проплыть несколько десятков метров, учитывая, что по мере удаления его скорость за счет сноса удлиняющейся лески увеличивается. Желаемую скорость следует иметь на том участке, где предположительно может произойти поклевка рыбы. Поклевка при ловле ходовой донкой ощущается как толчок или небольшая потяжка. Подсекать надо немедленно, так как трудно определить, хорошо рыба взяла насадку или нет. Если поклевка происходит при поднятом вверх удилище, подсекают вправо и назад.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 20:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Ловля с берега.

Тяжелое грузило вместе с приманкой забрасывают на быструю струю, чтобы при падении на дно оно вытянуло леску перпендикулярно берегу. Принцип ужения тот же, что и с лодки. Рыболов, дергая леску, приподнимает грузило, и течение сносит оснастку на некоторое расстояние. Время от времени поднимая грузило, его ведут таким образом, чтобы оно прошло четверть длины окружности (в центре которой стоит рыболов). Когда приманка окажется вблизи берега, заброс повторяют. Если поклевок нет, после трех-четырех проводок место лучше сменить, поднявшись выше по реке. Ловят как с глухим, так и со скользящим грузилом.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 20:51 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Ловля на озерах и водохранилищах со свободно плывущей по ветру лодки.

Понадобится леска диаметром 0,4 миллиметра, к концу которой крепят шарообразное грузило весом 50 граммов или немного больше. Выше него в 30 сантиметрах ставят поводок с крючком, на который насаживают живца. Упавшее на дно грузило секунд через двадцать приподнимают и затем снова опускают на дно. За это время лодка слегка переместится, и грузило упадет на грунт уже в другом месте. Таким образом живец все время находится в движении. Если глубина меньше трех метров, снасть забрасывают метров на десять-пятнадцать. При охоте за щукой рекомендуется поставить гибкий металлический поводок. Для ловли окуней леску лучше взять более тонкую — диаметром 0,3 миллиметра, а крючки — № 6—8 (для других хищников нужны крючки покрупнее). Окуней надо ловить со скользящим грузилом, тогда поклевки ощущаются лучше. Подсекают хищников с небольшой паузой после поклевки, чтобы дать им возможность поглубже заглотнуть наживку. Самое важное в этом способе — сочетать движение лодки с высотой подъема грузила.

Источник..


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 21:21 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
Ходовая донка

В основе построения классической снасти для донной ловли лежит грузило, вес которого определяет дальность заброса. Вес и форма грузила могут варьироваться в зависимости от скорости течения, глубины и, конечно, пристрастий рыболова. С одной стороны, грузило должно надежно фиксировать приманку на дне или около него, с другой — не цепляться за траву, камни, ветки и т. д. при вытаскивании снасти.

Чаще всего применяют грузила, отлитые из свинца. Наиболее удобная форма — «ложка» или близкая к ней плоская форма; иногда рыболовы останавливают свой выбор на конической и цилиндрической формах. Чаще всего грузило на леске не фиксируют, а делают его скользящим, ограничивая движение двумя маленькими дробинками.

Донная удочка такого рода, как правило, оснащается двумя поводками, один располагается ниже грузила как продолжение основной лески, а второй — выше. Толщина основной лески и поводков выбирается в зависимости от вида и предполагаемых размеров рыбы. В последнее время широкое распространение получили противозакручиватели. Их форма и размеры разнообразны, но принцип работы один — при использовании пластмассовой трубочки леска при забросе не захлестывается и поводки не запутываются.

Еще одно достоинство противозакручивателей заключается в том, что практически все они оснащены застежкой, к которой может крепиться и грузило, и кормушка. Удобство такого крепления очевидно: заменить грузило более подходящим или же кормушкой — секундное дело. Применяют конструкции и с «глухим» креплением грузила к леске, когда поводки привязывают выше него.

Прикрепления: 4334906.jpg(20.9 Kb)


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 21:21 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
ПОЛУДОНКА

Ранней весной на реке ловить поплавочной удочкой сложно — скорость течения высока, кроме того, вода несет много мусора. С другой стороны, в это время года рыба подходит близко к берегу, поэтому нет необходимости использовать классические донные удочки, да и ловля на них менее оперативна. Рыбалка по весне добычлива. Жадно клюют в это время плотва, лещ, язь, окунь. Частенько даже днем попадается налим. Наиболее рациональной в половодье является ловля на полудонку, или, как се называют в некоторых местах, «на стук».

Для этого существуют два основный вида компоновки удочки. При возможности ловить недалеко от берега на не очень сильном течении применяется обычная поплавочная удочка. Поплавок сдвигается вверх, на расстояние около полуметра от кончика удилища, вместо нескольких грузил ставится одно, обычно скользящее. Эта компоновка практически не отличается от строя классической донки, разве только леска должна быть тоньше и грузило легче.

При ловле «на стук» обычно применяется основная леска 0,3 мм, поводки — не толще 0,17 мм. Меньшая разрывная нагрузка тонкой лески, в отличие от прочих видов донных снастей, компенсируется возможностью использовать при вываживании упругость удилища. Вес грузила не должен превышать значений теста удилища. Если оно фирменное, то тест указан на комле; при использовании простейших удилищ остается полагаться только на интуицию. Чересчур тяжелым грузилом можно поломать удочку, но и слишком легким оно быть не должно — ведь рыбалка может происходить на течении или на глубине. Определить, насколько оптимально выбран вес, можно только экспериментально. Для этого грузило лучше всего сделать с застежкой, которая позволит быстро и без хлопот заменить его другим, более подходящего веса.

Длина рабочей лески при данной компоновке лишь ненамного превышает длину удилища, т.к. поплавок в верхней части ограничивает возможность подмотки. Если же есть необходимость в более длинной леске — при дальнем забросе, при ловле на сильном течении, на большой глубине, то поплавок снимают, а поклевку определяют по кончику удилища. Ощущается она обычно как более или менее резкий удар или несколько ударов — отсюда и название: ловля «на стук». Эта конструкция в принципе очень напоминает английскую донную удочку («квивертип»), только более примитивную. «Квивертип» как снасть, полностью приспособленная именно к донной ловле, более чувствителен, рассчитан на широкий диапазон используемых огрузок, на применение кормушек различных форм и размеров, на самые разнообразные насадки. Его конструкция позволяет ловить на различных глубинах и при различной скорости течения.

Но и обычные проволочные и спиннинговые удилища при ловле «на стук» вполне функциональны и позволяют получать неплохие уловы. Основной насадкой весной, как правило, служит червь, причем не навозный, а обычный, дождевой, накопанный при возможности непосредственно на месте ловли или набранный утром после теплой влажной ночи на дорожках и т. д. Понятно, что такой червь более знаком рыбе.


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
ukraine-fishДата: Среда, 11.05.2011, 21:21 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Репутация: 21
Статус: Оффлайн
ХОДОВАЯ ДОНКА

Рыба берет движущуюся насадку чаще и активней, поэтому бывает необходимо, чтобы насадка не лежала на дне, а медленно сносилась течением. Так ловят хищника, иногда чехонь, плотву, язя, голавля. Получается сочетание проволочной удочки и донки.

Но применять ходовую донку можно в немногих случаях, т.к. для нее необходимо совпадение нескольких условий: ровное твердое дно без ям, растительности, крупных камней и достаточно сильное течение.

Обычная компоновка ходовой донки напоминает устройство полудонки. Чаще всего применяется укороченное удилище (длиной 3-4 м) с пропускными кольцами. Поводок ставится один, концевой. Форма грузила должна быть цилиндрической или круглой, чтобы оно легче катилось по дну. Отверстие для пропуска лески делается несколько большего диаметра, края его тщательно зачищаются.

Принцип ловли на ходовую донку ясен из конструкции. После заброса, который делают против течения, излишек лески выбирают, и грузило под воздействием течения перекатывается по дну. Поклевка определяется по кончику удилища, поэтому рыболов должен обладать достаточным опытом, иначе будет реагировать на случайные задевы, зацепы и т. д., превращая в общем-то добычливый способ ловли в мучение.

Автор: ua-fish.net


Чтобы убрать проверку по коду безопасности, пишите мне. Я переведу Вас в проверенную группу.
 
Форум » Форум РЫБАКА » рыбацкие снасти, методы ловли, чем ловим....как.... » Ходовая донка (Способы ловли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100